Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отчетность аудиторских организаций

Компании, которые занимаются внешним аудитом отчетности, наряду с другими организациями обязаны сдавать отчетность в налоговую инспекцию, фонды и другие контрольные органы. В нашей статье вы узнаете, какую отчетность сдают аудиторские организации, а также кто осуществляет внешний контроль за их работой.

Какую отчетность сдают аудиторские организации

Аудиторские организации сдают в контролирующие органы бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность, а также отчеты по персонифицированному учету и уплате страховых взносов на травматизм.
Кроме того, аудиторские компании обязаны ежегодно сдавать отчеты о своей деятельности в саморегулируемую организацию аудиторов (СРО).

Бухгалтерская отчетность аудиторских организаций

Организации, которые оказывают услуги в сфере аудита, обязаны составлять годовую бухгалтерскую отчетность вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения (ч. 2 ст. 13 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, далее – закон № 402-ФЗ).

В состав годовой бухгалтерской отчетности входит:
• бухгалтерский баланс;
• отчет о финансовых результатах;
• приложения к балансу и отчету о финансовых результатах.

К приложениям относят отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, а также пояснения, оформленные в текстовой или табличной форме. Такие правила предусмотрены в части 1 ст. 14 закона № 402-ФЗ и п. 2, 4 приказа Минфина РФ от 02.07.10 № 66н.

Из правила предусмотрено исключение. Компании, которые ведут учет по упрощенной форме, вправе составлять упрощенную отчетность.
В состав упрощенной бухгалтерской отчетности входят:
• упрощенный бухгалтерский баланс;
• упрощенный отчет о финансовых результатах.

Отметим, что составлять отчетность по упрощенной форме – это право, а не обязанность. По своему желанию организация вправе оформить отчетность по общим правилам (ч. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ).

Сдавать годовую бухгалтерскую отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению аудиторской организации через Интернет (при наличии обязанности, с аудиторским заключением). Срок сдачи — не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 18 закона № 402-ФЗ, пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ).

В случае если последний срок сдачи отчетности приходится на выходной или праздничный день, ее необходимо представить в первый рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Налоговая отчетность аудиторских организаций

Аудиторские компании сдают в налоговые органы отчетность по тем налогам, которые обязаны уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Перечень отчетов зависит от того, какую налоговую систему применяет организация – общую (ОСНО) или упрощенную (УСН).

Организации на общей системе сдают в налоговую инспекцию две основные декларации. Первая – декларация по налогу на прибыль, вторая – декларация по НДС.
Организации на «упрощенке» сдают в инспекцию декларацию по налогу при УСН. Этот отчет заменяет собой декларацию по налогу на прибыль и НДС.

Также существует отчетность, которую потребуется сдавать в налоговую инспекцию вне зависимости от системы налогообложения:
• расчет по страховым взносам. Отчет сдают организации, которые выплачивают гражданам облагаемые взносами вознаграждения;
• расчет по форме 6-НДФЛ. Отчет сдают налоговые агенты, которые выплачивают гражданам облагаемые НДФЛ вознаграждения;
• декларация по налогу на имущество. Отчет сдают собственники недвижимости, которая считается объектом налогообложения.

Кроме налоговой отчетности аудиторские организации сдают в другие контролирующие органы дополнительные отчеты. Например, плательщики взносов на травматизм сдают расчет по форме 4-ФСС в ФСС, персонифицированные сведения передают в ПФР (СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и другие), а статистическую отчетность — в Минфин РФ.
О том, какие статистические отчеты сдают аудиторские организации и как их заполнить, мы расскажем далее.

Форма 2-аудит: Сведения об аудиторской деятельности

Организации и предприниматели, которые вправе заниматься аудиторской деятельностью, сдают в Минфин сведения о своей работе по форме 2-аудит. Срок сдачи – до 1 марта после отчетного года (Приказ Росстата от 23.11.16 № 740).

Отчет состоит из титульного листа и пяти разделов. Рассмотрим порядок его заполнения.
Сначала заполняют титульный лист. В шапке необходимо записать год, за который сдается отчет, а в теле документа — реквизиты организации или предпринимателя (наименование и адрес), код ОКПО, информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также номер из реестра аудиторов и аудиторских организаций.
Далее заполняют разделы 1 и 2. В разделе 1 нужно прописать численность работников с разбивкой на сотрудников, которые непосредственно занимаются аудитом, и аудиторов-совместителей. В разделе 2 необходимо указать объем оказанных услуг с разбивкой по видам проведенных работ.

Затем заполняют раздел 3, в котором потребуется записать общее количество организаций, в которых был проведен аудит с разбивкой по сумме выручки, виду деятельности, типу проведенного аудита (обязательный или инициативный) и другим характеристикам.

В самом конце заполняют разделы 4 и 5. В разделе 4 записывают количество выданных аудиторских заключений, а в 5-м указывают сведения об участии аудиторской компании или индивидуального аудитора в российских и международных сетях аудиторских организаций.

Форма 3-аудит: Сведения о деятельности саморегулируемой организации аудиторов

Саморегулируемые организации аудиторов сдают в Минфин сведения о своей деятельности по форме 3-аудит. Впервые отчет по новой форме потребуется сдать за 2020 год. Срок сдачи – не позднее 1 апреля после отчетного года (Приказ Росстата от 20.08.20 № 480).
Отчет состоит из титульного листа и десяти разделов. Порядок заполнения формы следующий.

Сначала заполняют общую информацию на титульном листе – отчетный год, а также реквизиты СРО (адрес, наименование и другие данные).

Далее заполняют первые три раздела. В разделе 1 указывают сведения о принятых стандартах аудиторской деятельности, в 2-м и 3-м записывают информацию о повышении квалификации аудиторов.
Затем разделах 4 и 5 заполняют данные о проведенных внешних проверках и мерах дисциплинарного воздействия.
После этого в разделе 6 указывают сведения о соблюдении аудиторскими организациями антиотмывочного законодательства (Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ).

В самом конце заполняют четыре последних раздела: в 7-м записывают типичные нарушения, выявленные в ходе внешнего контроля, в 8-м — информацию о членстве СРО в международных организациях, в 9-м — информацию об источниках финансирования и расходах СРО, в 10-м — прочие сведения.
Подробные указания по заполнению отчета по форме 3-аудит изложены в Приказе Росстата от 20.08.20 № 480.

Форма 5-аудит: Дополнительные сведения об аудиторской деятельности

Организации, которые занимаются аудиторской деятельностью, отправляют дополнительные сведения о своей работе в Минфин РФ по форме 5-аудит. Отчет за 2020 год нужно сдавать на новом бланке. Срок сдачи – не позднее 1 октября после отчетного года (Приказ Росстата от 16.12.20 № 796).

Отчет состоит из титульного листа и трех разделов. Порядок заполнения формы следующий.
Сначала на титульном листе записывают отчетный год, а затем реквизиты аудиторской организации — наименование, почтовый адрес, код ОКПО, а также информацию из реестров.

Далее в разделе 1 заполняют стоимость оказанных услуг с разбивкой по видам деятельности – обязательный, инициативный аудит, оказание сопутствующих и прочих услуг. Также в разделе указывают количество подписанных договоров.

Затем в разделе 2 заполняют данные о стоимости услуг по договорам на проведение аудита и оказанию сопутствующих услуг с разбивкой по выручке организаций, которым были оказаны данные услуги.
В самом конце раздела 3 заполняют данные о наличии у аудиторской компании дочерних, зависимых организаций и филиалов.

Внешний контроль качества работы аудитора

Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, а также индивидуальных и иных аудиторов осуществляет СРО, в которой состоит аудитор. По состоянию на 26.03.2021 статус СРО имеет одна компания — Ассоциация «Содружество».

Вторая организация внешнего контроля — Федеральное казначейство России. Казначейство проводит проверки в отношении аудиторских компаний, которые проводят финансовую проверку отчетности общественно значимых организаций.
Общественно значимыми считаются юридические лица, ценные бумаги которых торгуются на бирже, а также другие кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, организации, в которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственные корпорации и компании, публично-правовые компании.

Внешний контроль проводится на предмет соблюдения аудиторскими организациями и финансовыми инспекторами требований:
• Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.08 № 307-ФЗ (далее — закон № 307-ФЗ);
• стандартов аудиторской деятельности;
• правил независимости аудиторов и аудиторских организаций;
• кодекса профессиональной этики аудиторов.
Принципы осуществления внешнего контроля качества работы и требования к организации контроля утверждены Приказом Минфина РФ от 08.06.20 N 97н.

Внутренний контроль качества работы аудиторов

Внутренний контроль аудиторские организации и индивидуальные аудиторы проводят самостоятельно. При этом важно исключить формальный подход к проверкам и документировать факт проведения контроля.
Принципы осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации такого контроля установлены стандартами аудиторской деятельности (ст. 10 закона № 307-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО