Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отпуск без сохранения заработной платы: образец заявления

В жизни случаются разные обстоятельства, и иногда работнику необходимо некоторое время отсутствовать на работе. Работодатель может ему помочь и предоставить отпуск за свой счет. В некоторых случаях администрация обязана отпустить сотрудника на несколько дней. Подробности далее в нашей статье.

Что такое отпуск без сохранения заработной платы

В законодательстве нет определения отпуска без сохранения зарплаты. Проанализировав положения ТК РФ, можно сказать, что отпуск без сохранения заработной платы или, как его часто называют, отпуск за свой счет – это время, на которое работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению. За сотрудником сохраняется место работы (должность), а заработная плата (средний заработок) не сохраняется (абз. 6 ч. 1 ст. 21, ст. 106, 128 ТК РФ).

Предоставить такой отпуск работодатель может по соглашению с работником, но он вправе и отказать в предоставлении дней отдыха. В отдельных случаях предоставление отпуска должно быть обязательным,  работодатель не может отказать работнику (ст. 128 ТК РФ, письмо Роструда от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1). Ниже мы рассмотрим такие случаи подробно.

Статья 128 ТК РФ: отпуск без сохранения заработной платы

В статье 128 ТК РФ установлены следующие случаи, когда работодатель обязан отпустить сотрудника в отпуск за свой счет, в частности:
• на свадьбу, при рождении ребенка — на срок до 5 календарных дней;
• в связи со смертью близкого родственника – до 5 календарных дней;
• пенсионера – до 14 календарных дней в году;
• инвалида – до 60 календарных дней в году;
• ветерана Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
• родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, – до 14 календарных дней в году.

Кроме того, работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет в других случаях, предусмотренных ТК РФ и законами.

  Категория сотрудников       Причина отпуска  Продолжительность отпуска       Норма
Сотрудники – слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования Итоговая аттестация 15 календарных дней Часть 2 ст. 173 ТК РФ
Сотрудники, допущенные к вступительным испытаниям в вуз Вступительные испытания 15 календарных дней
Работники, обучающиеся в образовательных организациях по аккредитованным программам (бакалавриат, специалитет, магистратура) по очной форме обучения Промежуточная аттестация (сдача зачетов и экзаменов) 15 календарных дней в учебном году
Подготовка и защита диплома со сдачей итоговых госэкзаменов 4 месяца
Сдача итоговых государственных экзаменов 1 месяц
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в профессиональные образовательные организации Вступительные испытания 10 календарных дней Часть 2 ст. 174 ТК РФ
Сотрудники, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях по аккредитованным программам среднего профобразования (очная форма обучения)

 

Промежуточная аттестация

 

10 календарных дней в учебном году

Государственная итоговая аттестация До 2 месяцев
Ветераны боевых действий

До 35 календарных дней в году

 

 

Подпункт 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ
Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы До 3 недель в год Часть 2 ст. 6 Закона «О предоставлении социальных гарантий…» от 09.01.1997 № 5-ФЗ
Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы До 3 недель в год Пункт 3 ст. 8 Закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993   № 4301-1

Коллективным договором можно установить ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ):
• сотруднику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет;
• работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
• одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
• отцу-одиночке, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет.

Как оформить отпуск без сохранения заработной платы

При оформлении неоплачиваемого отпуска рекомендуем соблюдать следующую процедуру:
1. Получить от сотрудника заявление на отпуск (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Дистанционный работник может направить его, например, в форме электронного документа (ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ). В нем должны быть указаны:
• причины (основания) предоставления дней отдыха;
• планируемые даты отпуска.

Если работодатель сочтет указанные в заявлении причины неуважительными, он вправе отказать сотруднику в отпуске. Исключение составляют обстоятельства, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, поставив на заявлении визу, например, «не возражаю», «согласовано».
2. Издать приказ о предоставлении неоплачиваемого отпуска.

Для этого используют:
• унифицированную форму № Т-6 или Т-6а, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;
• форму, разработанную работодателем самостоятельно.

В разделе «Б» формы № Т-6 нужно указать: «отпуск без сохранения заработной платы», а также прописать количество календарных дней отдыха и даты, на которые он приходится.

Если отпуск за свой счет оформляют вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, то необходимо в форме № Т-6 также заполнить раздел «А».

В разделе «В» формы № Т-6 необходимо прописать общее количество дней отпуска и его даты (независимо от того, заполнен ли раздел «А»).

Приказ подписывает генеральный директор компании или другое уполномоченное им лицо (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись, которая подтверждает, что он осведомлен об условиях предоставления ему отпуска.

Дистанционного работника можно ознакомить с приказом, например, путем обмена электронными документами. В этом случае стороны вправе использовать как усиленные электронные подписи, так и другие ее виды. Каждая из сторон обязана подтвердить получение электронного документа. Срок, в течение которого необходимо направить подтверждение, определяется коллективным или трудовым договором (допсоглашением к нему), локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2, 3, 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Отпуск за свой счет не оплачивается, поэтому составлять записку-расчет (форма № Т-60) не нужно, она применяется только для расчета выплат (указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).
3. Внести сведения в личную карточку работника.
Для отражения данных обо всех видах отпусков в личной карточке сотрудника по унифицированной форме № Т-2 предназначен раздел VIII. В соответствующих графах следует указать:
• вид отпуска – «без сохранения заработной платы»;
• количество календарных дней отпуска;
• даты начала и окончания отпуска;
• основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска).

Работника не нужно знакомить с внесенной в личную карточку записью под подпись.

Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы по личным или семейным обстоятельствам работник составляет в произвольной форме, так как нормативно установленного образца нет. В нем необходимо указать:
• Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение (при наличии);
• просьбу предоставить отпуск без сохранения заработной платы с указанием причины семейного или личного характера (например, рождение ребенка);
• срок, на который сотрудник просит предоставить отпуск;
• дату подачи.

Сотрудник может приложить к заявлению документы, подтверждающие его право на отпуск без сохранения заработной платы (например, копию справки о рождении ребенка), либо уважительную причину личного или семейного характера, в связи с которой он просит такой отпуск (например, копию повестки военного комиссариата в случае проводов сына в армию).

По ссылке можно скачать образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Обозначение отпуска без сохранения заработной платы в табеле

Если компания использует унифицированную форму табеля № Т-12 или Т-13, то для обозначения дней отпуска без сохранения заработной платы по личным и семейным обстоятельствам нужно использовать следующие коды, если:
• работнику с разрешения работодателя оформлен отпуск без сохранения заработной платы – буквенный код ДО или цифровой код 16, например, в связи с уходом за больным членом семьи;
• работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск по закону (например, в связи с рождением ребенка), то следует проставить буквенный код ОЗ или цифровой код 17;
• работнику предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (например, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в силу ст. 263 ТК РФ) – буквенный код ДБ или цифровой код 18;
• предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением — буквенный код УД или цифровой код 13.

Если компания использует свою форму табеля или собственные коды, то необходимо отразить тот код, который предусмотрен для соответствующего вида отпуска.

Максимальный срок отпуска без содержания

Сотрудник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). В отдельных случаях законом установлен предельный срок отпуска. Например, для государственных и муниципальных служащих он составляет один год (ч. 15 ст. 46 Закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ч. 6 ст. 21 Закона «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 №25-ФЗ).

Если сотруднику неоплачиваемый отпуск положен по закону, то работодатель может отказать только в увеличении времени отдыха сверх установленной законом продолжительности.
Пример 1. 

В связи с рождением ребенка работник написал заявление на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы. Он может рассчитывать на пять календарных дней. Большая продолжительность допускается только по соглашению с работодателем.

Пример 2. 

Впервые за рабочий год просят отпуск без содержания продолжительностью 70 календарных дней сотрудник-инвалид и работник, не относящийся к льготной категории. Инвалиду работодатель обязан дать 60 дней, а 10 может дать или не дать по своему смотрению. Второму сотруднику работодатель вправе отказать в таком отпуске вообще или предоставить его на то количество дней, которое считает приемлемым.

Обсуждение