Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отпуск генерального директора

Трудовой кодекс РФ гарантирует каждому работнику право на ежегодный компенсируемый отпуск. Не являются исключением отпуска для генеральных директоров, которые работают по трудовым договорам. У кадровиков в таких случаях возникает множество вопросов. Но не все так сложно, как может показаться, и в данной статье мы подробно разъясним порядок оформления отпуска директора.

На чье имя пишет заявление на отпуск генеральный директор

Обычно работники пишет просьбу об отгуле на имя главы компании. Но что делать, если возглавляющий компанию специалист сам захотел в отпуск? Кадровики часто не знают, на чье имя гендиректор должен писать в подобном случае заявку на отпуск (и должен ли вообще). Здесь следует сказать, что по общему правилу директору подавать заявку на отпуск необязательно, но есть одно исключение. В локальных актах (ЛНА) фирмы может быть прописано, что даты каникул директора согласовываются исключительно на общем съезде участников. Если такое положение в локальных актах есть, то генеральный директор должен подать заявку председателю коллегиального органа. В заявке гендир указывает даты, когда он хотел бы отдохнуть, а съезд решает, предоставить ему отпуск или нет. Орган также может поставить вопрос о том, кто будет замещать главу компании в этот период. Такая процедура понадобится, если гендиректор ООО собирается отдохнуть вне графика или взять отгул за свой счет — этот момент нужно согласовать с общим собрании согласно пп. 13 п. 2 ст. 33 закона об ООО.
Если же в документах фирмы такого предписания нет, то директор сам выбирает даты своего отгула. Отпуск главного сотрудника должен быть добавлен в график отпусков так же, как и отпуск других тружеников. Тогда заявка на каникулы не потребуется, а шефа нужно известить о начале его отдыха минимум за 14 дней и попросить его поставить подпись в уведомлении (ст. 123 ТК РФ).

Если в ЛНА сказано, что заявка от гендиректора обязательна, то ему нужно написать письмо на имя лица, которое в соответствии с ЛНА уполномочено отправлять в отпуск директора. Это может быть председатель совета директоров или общего съезда учредителей (ст. 274 ТК РФ, пп. 13 п. 2 ст. 33, абз. 2 п. 1 ст. 40 закона об ООО, п. 3 ст. 11, абз. 2 п. 3 ст. 69 закона об АО).

Кто подписывает приказ об отпуске директора

Предоставление отпуска генеральному директору оформляется по той же форме, что и приказ об отпуске обычного работника. Это может быть как унифицированная форма Т-6, так и нетиповая форма, утвержденная на предприятии. Роструд разъяснил, что глава компании сам подписывает приказ о предоставлении ему отгула (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ).

Образец приказа об отпуске директора

Мы подготовили образец приказа. Скачайте его по ссылке: образец приказа об отпуске директора

Как оформить отпуск генерального директора

Не забудьте, чтобы руководитель расписался в уведомлении об отпуске, которое должно быть вручено ему не позднее чем за 14 дней до отпускного периода. Нарушение данного правила грозит организации штрафом по ст. 5.27 КоАП РФ, который может назначить трудовая инспекция.

О том, как составить приказ о каникулах главы фирмы, мы уже рассказали выше. Далее внесите сведения о ежегодном отпуске руководителя организации (генерального директора) в его личную карточку в таком же порядке, как и сведения об отпуске обычного работника. Особенностей нет. Так, в личной карточке по унифицированной форме № Т-2 в разделе VIII «Отпуск» укажите вид отпуска (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), его общую продолжительность, даты начала и окончания отпуска, основание для предоставления — например, приказ об отпуске.

В табеле учета рабочего времени отпуск руководителя оформляется так же, как и отпуск любого другого сотрудника. Не забудьте выплатить руководителю отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала каникул.
Ниже мы расскажем о том, как назначить выполняющего обязанности директора на период его отсутствия.

Сколько дней отпуска положено директору

Cтатус директора никаких дополнительных дней оплачиваемого отпуска не дает. По умолчанию у него, как и всех, 28 дней. Удлиненный отпуск предусмотрен лишь в установленных законом случаях. В частности, руководители образовательных организаций имеют право на каникулы длительностью 56 календарных дней. За ненормированный день директору предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск от 3 дней (в локальных актах может быть установлен больший период).

Возложение обязанностей директора на время отпуска

На время отсутствия генерального директора его полномочия могут передаваться другому работнику организации. Перед отпуском, командировкой или уходом на больничный генеральный директор должен издать приказ, в котором должен указать продолжительность своего отсутствия и работника, на которого он  возлагает свои обязанности.
Также генеральный директор может наделить отдельного работника компании или группу специалистов полномочиями на подписание договоров на постоянной основе. В этом случае генеральным директором может быть издан приказ, в котором указывается конкретный работник или круг сотрудников, а также перечень и пределы предоставляемых им полномочий.
Функцией подписания договоров можно наделить работника как в рамках его главной трудовой функции через совмещение должностей, так и в рамках временного перевода на должность гендиректора (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72.2 ТК РФ).

Передать полномочия можно и через доверенность на выполнение функций директора, которая оформляется на бумаге и удостоверяется подписью гендиректора или другого уполномоченного лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В некоторых случаях необходимо составлять нотариально удостоверенную доверенность (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО