Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Переносится ли отпуск, если он выпал на 12 июня 2024 года

Над статьей работали:

Двенадцатого июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С 1992 года и по настоящее время 12 июня является государственным праздником РФ — Днем России.

В текущем году День России выпадает на среду, поэтому нас ожидает однодневный отдых посередине недели. Как будет отдыхать работник, если один из дней его отпуска пришелся на День России? В нашей статье рассмотрим, добавляется ли эта праздничная дата к отпуску и как считать его продолжительность в этом случае, а также разберем пример расчета отпускных при переносе отпуска из-за праздника.

Продлевается ли отпуск на 12 июня

Если время ежегодного отпуска выпало на праздничный день 12 июня, оформление отпуска в целом пойдет как обычно: работодателю нужно издать приказ об отпуске и выплатить отпускные. При этом важно помнить, что нерабочие праздничные дни, выпавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней такого отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ). Таким нерабочим праздничным днем и является День России.

В данном случае руководствоваться нужно одним из следующих алгоритмов, при которых:

  • работодатель фактически продлевает отпуск на один нерабочий праздничный день, который выпадает на его период, если отпуск предоставляется на определенное количество календарных дней. Например, это потребуется, если подано заявление на семь календарных дней отпуска с четверга 6 июня текущего года. В этом случае последним днем отпуска сотрудника будет не среда 12 июня, а четверг 13 июня. В пятницу 14 июня он должен будет выйти на работу;
  • работодатель исключает один нерабочий праздничный день из календарных дней отпуска, если он согласован с работником на определенный период. Так, если отпуск предоставляется с 6 по 12 июня текущего года, то продолжительность отпуска составит не семь, а шесть календарных дней, поскольку День России из числа дней отпуска исключается.

При этом праздничные дни, выпавшие на период отпуска, перенести нельзя, поскольку они привязаны к конкретным датам. Могут переноситься только выходные дни, на которые выпали праздники (рекомендации Роструда от 02.06.2014). Также нельзя переносить дни отпуска, совпавшие с праздниками, присоединив их к другому ежегодному отпуску, поскольку законом это не предусмотрено.

Если же в период отпуска входит праздничный день, который не является общероссийским или региональным нерабочим праздничным днем, то отпуск на этот день не продлевается и из отпуска этот день не исключается. Не относится к нерабочему праздничному дню Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня. Такой праздник, выпавший на период заслуженного отдыха работника, считается обычным днем.

Поскольку в этом году День России выпадает на среду, то гулять россияне будут только один день, посередине рабочей недели. При этом во вторник 11 июня 2024 года рабочий день будет сокращен на один час, так как он является предпраздничным.

Как оплачивается отпуск, если он выпал на 12 июня

Рассмотрим теперь, как учитывается День России при выплате отпускных за время ежегодного отпуска. В такой ситуации отпускные выплачиваются только за дни отпуска. Нерабочие праздничные дни не входят в число календарных дней ежегодного отпуска, поэтому оплате не подлежат. Это следует из статьи 114, ч. 1 ст. 120 ТК РФ, абз. 2, 4 п. 9 положения о средней заработной плате.

При этом если отпуск выпал на обычный праздник, такой как, например, Международный день защиты детей, его нужно оплатить как обычный день отпуска, поскольку он не исключается из числа его дней.

Если у работника сменный график, то ежегодный отпуск, на период которого пришелся День России, требуется оплатить как и обычным работникам. То есть нерабочий праздничный день, который не включается в число календарных дней отпуска, не оплачивается.

Сдельщикам за праздничный день 12 июня, в который они не работали, находясь в отпуске, нужно выплатить дополнительное вознаграждение. Такие дни для этих сотрудников становятся нерабочими праздничными днями, когда они не привлекались к работе. Вознаграждение выплачивается в порядке и размере, определенном коллективным, трудовым договорами, локальными нормативными актами. Это следует из части 3 ст. 112, ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минтруда РФ от 24.05.2013 № 14-1-1061.

Дни отпуска оплачивают в стандартном порядке, в частности, каждый день отпуска рассчитывают работнику исходя из его среднего дневного заработка. То, что у сотрудника сменный график, не имеет значения, поскольку законом не предусмотрены на этот счет никакие особенности.

Разберем пример расчета дней отпуска, за которые нужно выплатить отпускные. Допустим, работнику оформлен отпуск с 6 июня на семь календарных дней, при этом он работает по графику 2/2. В период с 6 по 13 июня сначала были запланированы:

  • рабочие смены — 6, 7, 10, 11 июня;
  • выходные дни — 8, 9, 12, 13 июня.

Датой окончания отпуска будет не 12, а 13 июня, поскольку 12 июня отмечается День России, он является нерабочим праздничным днем и в отпуск не включается.

Отпускные выплачивают за дни с 6 и включительно по 11 июня и за день 13 июня, а за 12 июня не выплачивают.

Требуется ли при расчете отпускных исключать из расчетного периода День России? Нет, за исключением редких случаев. Нерабочие праздничные дни исключают из числа календарных дней отпуска. В расчетный период, который используется для расчета отпускных работника, нерабочие праздничные дни, как правило, входят. Это следует из части 1 ст. 120 ТК РФ, п. 5 положения о средней заработной плате, письма Минтруда РФ от 15.04.2016 № 14-1/В-351.

Исчисляя средний дневной заработок работника для отпускных, в расчетный период включают нерабочие праздничные дни, даже если они пришлись на ежегодный оплачиваемый отпуск (остальные дни такого отпуска в расчетный период не включают). Исключением бывает ситуация, когда нерабочий праздничный день выпал на время, не учитываемое в расчетном периоде, к примеру, этот день оплачен работнику по больничному листу.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь