Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Первичный инструктаж по охране труда в 2021 году

Всегда необходимо проводить первичный инструктаж, прежде чем допустить сотрудника к выполнению обязанностей. Это нужно сделать сразу после вводного инструктирования, чтобы снизить вероятность получения травм во время труда. О том, как провести данное мероприятие, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж – это мероприятие, на котором работника знакомят с правилами безопасности, которые надо соблюдать в процессе деятельности.

По общему правилу все сотрудники проходят эту процедуру, прежде чем приступить к своим непосредственным обязанностям. В частности, проходить инструктаж обязаны:

• новички, в том числе совместители, срочники и надомники;
• рабочие, которых перевели из другого отдела;
• работники, которым поручили выполнять другие функции;
• сотрудники других организаций, которые прибыли в рамках деловой поездки;
• практиканты и другие лица, которые участвуют в деятельности компании.

Из общего правила есть исключение. От инструктажа можно освободить лиц, деятельность которых не связана с использованием, настройкой, испытанием, техобслуживанием и починкой техники, применением электроинструмента или других приспособлений, хранением и использованием материально-производственных запасов.

Воспользоваться нормой можно, если утвердить список подходящих под критерии профессий и должностей приказом директора организации. Такие правила установлены в пункте 2.1.4 порядка, утвержденного Постановлением от 13.01.2003 Минтруда № 1, Минобрнауки № 29 (порядок № 1/29).

Порядок оформления первичного инструктажа

Следуйте алгоритму, чтобы избежать ошибок при оформлении первичного инструктирования на рабочем месте.
Вначале назначьте ответственное лицо, которое будет проводить инструктаж непосредственно на рабочем месте. Для этого составьте приказ в свободной форме и подпишите документ у руководителя.
Затем разработайте программы, согласно которым вы будете инструктировать работников. При разработке необходимо учесть особенности деятельности компании и ежедневные риски, которые могут возникнуть на рабочих местах. Итоговые версии документов завизируйте у директора.

Далее ознакомьте инструктируемых с правилами охраны труда. Мероприятие можно провести с каждым работником или с группой рабочих, которые обслуживают однотипное оборудование. При этом инструктировать нужно всех сотрудников, даже офисных. Это связано с тем, что к травмам на рабочем месте может привести неосторожное обращение с электроприборами и компьютерами.

Ознакомьте рабочих с правилами безопасности, изложенными во внутренних документах, инструкциях, технической, эксплуатационной документации компании. Расскажите инструктируемым о том, как пользоваться электроприборами, как вести себя на рабочем месте, как оказывать первую помощь пострадавшим и другие существенные моменты, связанные с безопасностью на рабочем месте.

После этого проверьте приобретенные работниками знания и навыки. Для этого по завершении инструктирования проведите устный опрос на предмет проверки знаний о правилах соблюдения безопасности (п. 2.1.3 порядка № 1/29).

Если инструктируемый показал неудовлетворительные знания во время опроса, то допускать его к работе нельзя. В этом случае нужно издать приказ об отстранении данного лица от работы. В нем нужно указать причину и срок отстранения – до успешного прохождения работником первичного инструктажа с проверкой приобретенных им знаний и навыков по безопасным приемам работы.

Приказ издают на основании служебной записки лица, проводившего инструктирование. На период отстранения от работы зарплату работнику не начисляют (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). После того как работник пройдет проверку знаний, издают приказ о допуске его к работе.

Если же работник прошел проверку, зафиксируйте этот факт в журнале регистрации. Для этого ответственный за проведение инструктажа сотрудник должен проставить в журнале дату проведения мероприятия, заполнить личные данные, сделать запись о проведении первичного инструктажа с подписями инструктирующего и инструктируемого, а также указать о допуске к выполнению обязанностей.

Обратите внимание на то, что специалист по охране труда не делает в журнале никаких записей. Если у него есть замечания по проведению инструктажей, заполнению журнала, то нужно провести разъяснительную работу. Если это не устранит выявленные недостатки, то специалист вправе выдать предписание.

Кто проводит первичный инструктаж по охране труда

Первичное инструктирование по охране труда на месте работы проводит будущий руководитель сотрудника. Например, мастер, производитель работ, учитель или другой сотрудник, который прошел специальное обучение и проверку знаний требований охраны труда. Такое правило зафиксировано в п. 2.1.4 порядка № 1/29.

Это может быть руководитель подразделения или начальник отдела, на которого возложили обязанность провести инструктаж по охране труда на рабочем месте. Отметим, что этот же сотрудник разрабатывает программу инструктирования на рабочем месте, проводит его и делает записи в журнале регистрации.

Программа первичного инструктажа по охране труда - 2021

Законодательством не утверждена типовая форма программы первичного инструктажа, поэтому этот документ ответственный руководитель разрабатывает самостоятельно, с учетом действующего законодательства, внутренних документов компании и особенностей деятельности организации.

При этом для каждой профессии потребуется оформить отдельный документ. Например, надо разработать индивидуальную программу для бухгалтера, кладовщика, водителя и других должностей. Это связано с тем, что программа содержит следующие сведения, которые могут отличаться у разных профессий:

• информацию о техпроцессе, оборудовании и производственной среде, характере работы сотрудника;
• сведения о СИЗ, которые полагаются конкретному работнику;
• порядок подготовки к работе;
• схему безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации;
• информацию о конкретных профессиональных рисках;
• аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте;
• инструкции по профессии.

На практике организации иногда утверждают единую программу для всех работников. Так делать рискованно. Чтобы снизить риски, нужно утвердить дополнительные программы для каждой должности, предусмотренной в штатном расписании.
При разработке программы инструктирования необходимо использовать ГОСТ 12.0.004-2015, а также правила, утвержденные порядком № 1/29.

Утверждение программы первичного инструктажа по охране труда

После того как ответственное лицо составит программу первичного инструктирования по охране труда на месте работы, документ нужно согласовать со специалистом по охране труда или другим работником, на которого такие обязанности возложены по приказу руководителя. Итоговый вариант программы необходимо утвердить у директора компании.