Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пособие на погребение от работодателя в 2022 году

На территории нашей страны каждому человеку после смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление бесплатного участка земли для похорон тела или праха. Этот процесс регулируется федеральным и региональным законодательством. На федеральном уровне это в первую очередь Закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В настоящее время действует его редакция от 30.04.2021. Данным нормативным актом предусмотрена выплата социального пособия на погребение.
В нашей статье разберем, в каком случае, кому и в каком размере работодатель выплачивает данное пособие, а также каким образом расходы на выплату он может возместить из ФСС. Рассмотрим, как оформить выплату на погребение, расскажем, облагается ли она налогами и подлежит ли включению в расходы предприятия.

Кому работодатель выплачивает пособие на погребение

Работодатель выплачивает пособие на погребение в двух случаях, предусмотренных федеральным законодательством (пп. 1, 2 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, ч. 21 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • в случае смерти своего работника. При этом обязательно наличие действующего трудового договора. Данная ситуация касается и случаев смерти работающих пенсионеров. Пособие выплачивается любому человеку (необязательно родственнику сотрудника), взявшему на себя обязанность по его погребению и оплатившему похороны;
  • в случае смерти несовершеннолетнего члена семьи работника. В этом случае организация или ИП выплачивают соцпособие своему сотруднику, являющемуся родителем погибшего ребенка, не достигшего возраста 18 лет.

Пособие на организацию похорон выплачивается и в других случаях, но работодатель уже не будет иметь к этому отношение. Так, в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности выплата пособия производится органом социальной защиты населения по месту жительства роженицы. Также в территориальный орган соцзащиты нужно обращаться, если умерший гражданин не был официально трудоустроен и не являлся пенсионером.

В случае смерти индивидуального предпринимателя, стоящего на учете в соцстрахе или его несовершеннолетнего ребенка, нужно обращаться в территориальный отдел ФСС РФ.

Родственники умершего пенсионера или другие лица, организовавшие его похороны, вправе заявить о выплате пособия в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. 

Размер пособия на погребение от работодателя

Пособие выплачивается в размере, установленном на день наступления страхового случая, то есть смерти застрахованного лица либо несовершеннолетнего члена семьи (п. 1 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Предельный размер пособия, без учета районных коэффициентов составляет:

  • с 1 февраля 2021 года — 6 424 рублей 98 копеек;
  • с 1 февраля 2022 года — 6 964 рублей 68 копеек.

Увеличение предельного размера денежной выплаты связано с тем, что данный показатель ежегодно индексируется.

При расчете суммы пособия необходимо умножить его предельный размер на районный коэффициент, если он установлен в соответствующей местности.

Почему мы ведем речь именно о предельном размере пособия? Дело в том, что если погребение осуществлялось за счет средств лица, организовавшего похороны, то ему выплачивается соцпособие в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ. При этом величина выплаты не может превышать установленного законодательством предельного размера.

Работодатель должен перечислить соцпособие в день обращения через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию согласно тому, что указано в заявлении (ч. 4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

Заявление на имя работодателя о выплате пособия на погребение

Выплата пособия для организации похорон носит исключительно заявительный характер. Пособие может быть выплачено, только если со дня смерти до дня обращения за пособием прошло не более шести месяцев (пп. 2, 3 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Унифицированная форма заявления законодателем не предусмотрена, поэтому оно составляется в свободной форме. При этом для того, чтобы это заявление имело юридическую силу и по нему были произведены выплаты, важно включить в него все необходимые элементы, о которых мы расскажем далее.

В текст обращения должны быть включены следующие пункты:

  • наименование работодателя, юридического лица или индивидуального предпринимателя, которому адресовано заявление. Если адресат является организацией, то обычно указывают должность и фамилию, имя, отчество его руководителя;
  • данные заявителя. Составитель обращения указывает свои фамилию, имя, отчество, реквизиты паспорта, адрес места жительства, контактный телефон. Иногда также указывается должность – это касается тех случаев, когда выплата производится работодателем своему сотруднику в связи со смертью несовершенного иждивенца заявителя;
  • наименование обращения – «Заявление». Его обычно располагают по центру документа;
  • основная часть документа – его текст. Начинается он чаще всего со слов «Прошу выплатить социальное пособие на погребение…». Также в нем прописывают иную необходимую информацию, в частности, данные об умершем;
  • сведения о способе получения денежных средств. Выплата возможна через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию;
  • перечень приложенных документов;
  • дата составления;
  • подпись заявителя. 
Как оформить пособие на погребение работника

Как мы выяснили, оформление социальной выплаты на погребение начинается с написания заявления работодателю умершего от супруга, родственника работника или иного лица, организовавшего похороны, либо от сотрудника — законного представителя несовершеннолетнего. При этом заявление должно быть подано не позднее чем через шесть месяцев после смерти (пп. 2, 3 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Помимо заявления для начисления и выплаты соцпособия необходимо наличие справки о смерти, выданной органами ЗАГС (п. 9 временного порядка, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 22.02.1996 № 16).

Работодатель не вправе требовать от заявителя иные документы, в том числе бумаги, подтверждающие расходы на погребение.

Какие документы необходимо представить для получения социального пособия на погребение, если смерть человека произошла на территории иностранного государства?

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов нашей страны по законам соответствующих иностранных государств, признаются действительными при наличии их легализации.

Легализация не требуется, если государство, выдавшее соответствующие документы, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной 5 октября 1965 года в Гааге. В этом случае для удостоверения подписи проставляется апостиль. Он может быть вписан как в сам документ, так и на отдельный лист, скрепленный с документом, и должен соответствовать образцу, приложенному к данной конвенции.
При наличии апостиля на свидетельстве о смерти либо на отдельном листе, скрепленном с ним, справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГС, при обращении за социальным пособием на погребение не требуется.

На основании заявления и справки о смерти работодатель вправе издать приказ. Такая необходимость не установлена российским законодательством, но может быть закреплена нормативно-правовым актом компании.

Теперь рассмотрим порядок выплаты социального пособия на погребение. Она производится за счет средств фонда социального страхования и осуществляется на погребение умерших работавших граждан, в том числе работавших пенсионеров и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.

Пособие выплачивает организация, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи скончавшегося несовершеннолетнего. 

Образец приказа о выплате пособия на погребение

Нужно ли составлять приказ о выплате пособия на погребение? Российское законодательство не содержит требования о составлении приказа о выплате пособия на погребение, однако для осуществления выплаты пособия в случае обращения лица, указанного в п. 1 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, к работодателю за получением пособия на погребение рекомендуется издать соответствующий приказ (распоряжение).

Приказ о выплате пособия составляется в произвольной форме. В нем указывают фамилия, имя, отчество лица, которое претендует на пособие, а также лица, в связи со смертью которого пособие выдается, форма выдачи пособия: наличными или перечислением на счет в банке, а также прописывается основание для выплаты пособия — заявление соответствующего лица и справка о смерти.

Образец приказа о выплате социального пособия на погребение умершего работника

Пособие на погребение: проводки

Бухгалтерские проводки по начислению, выплате и возмещению пособия на погребение следующие.

                                  Содержание операции              Дебет          Кредит
Начислено пособие на погребение

69

(76)

73

(76)

Выплачено пособие на погребение

73

(76)

51
Получено возмещение расходов на выплату пособия 51

69

(76)

Сумма социального пособия на погребение, выплачиваемая в законодательно установленном размере и подлежащая возмещению ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Эта сумма относится на расчеты с ФСС РФ.

Законодательством не урегулирован вопрос, на каком счете ведутся расчеты с фондом по возмещению расходов на выплату пособия. Поскольку сумма расходов подлежит возмещению фондом только путем перечисления средств на расчетный счет компании, без возможности зачета в счет уплаты страховых взносов, то расчеты должны вестись обособленно от учета расчетов с ФСС по страховым взносам. Для этих целей можно открыть отдельный субсчет к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» или вести расчеты на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (абз. 4, 7 преамбулы к инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Бухгалтерские записи, связанные с начислением и выплатой пособия, производятся в порядке, установленном инструкцией по применению плана счетов. Они приведены в таблице проводок.

Сумма социального пособия на погребение не подлежит обложению НДФЛ, то есть освобождается от налогообложения (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Указанное социальное пособие также не подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Сумма социального пособия на погребение, подлежащая возмещению ФСС РФ, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов не учитывается, так как не соответствует понятию расхода применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ, поскольку организация не несет затраты на выплату пособия. 

Возмещение пособия на погребение из ФСС

Расходы на выплату пособия возмещает ФСС РФ. Порядок возмещения определяет страховщик по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере социального страхования (ч. 24 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

Чтобы возместить расходы на выплату пособия, нужно представить в территориальный орган ФСС РФ заявление о возмещении таких расходов и справку о смерти. Эти документы будут возвращены после вынесения решения о возмещении расходов, которое принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения документов. В течение двух рабочих дней со дня принятия решения ФСС перечислит денежные средства на расчетный счет (пп. 13, 16 положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году страхового обеспечения по ВНиМ).

Данное положение, а также форма заявления о возмещении установлены для 2021 года. Вместе с тем до утверждения новых документов рекомендуется пользоваться указанными. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь