Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Прием на работу иностранного студента в 2022 году

Июль и август – традиционное время каникул в вузах. Многие работодатели задумываются над тем, чтобы принять на работу студентов, в том числе иностранцев. Об особенностях трудоустройства иностранных студентов, а также о последних изменениях, произошедших в этой области, и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли принять на работу иностранного студента

Иностранных студентов очной формы обучения в вузах, имеющих госаккредитацию, либо в государственных научных организациях, находящихся на территории нашей страны, можно привлекать к трудовой деятельности в свободное от учебы время.

Порядок их трудоустройства отличается от приема на работу обычного иностранца. Подробности – далее.

Порядок приема на работу иностранного студента

Для трудоустройства иностранного студента не требуется разрешение (пп. 7.1 п. 4 ст. 13 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ):

• на привлечение и использование иностранных работников;

• работу или патент.

От студента-иностранца нужна справка, подтверждающая, что он обучается в вузе (письмо Минобрнауки РФ от 04.08.2020 № МН-5/7147).

Перечисленные разрешительные документы также не нужны, чтобы привлекать обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях к работе в свободное от учебы время в этих образовательных и научных организациях, в компаниях, созданных образовательными организациями, где они обучаются. В остальных организациях их можно привлекать на указанных условиях во время каникул (пп. 6, 7 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

Иностранные студенты могут работать как на территории субъекта РФ, где они обучаются, так и за его пределами.

Если студент-иностранец учится на вечернем или заочном отделении, его нельзя принимать на работу как студента. В этом случае в его миграционной карте должно быть указано: цель въезда — работа. Для трудоустройства он должен получить патент или разрешение на работу.

Со студентом-иностранцем может быть заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор (абз. 9 ч. 2 ст. 59, ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ и пп. 6, 7, 7.1 п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

Если иностранец завершил или прекратил обучение в образовательной организации, заключенный с ним трудовой договор подлежит прекращению (п. 8.1 ст. 13 закона № 115-ФЗ).
Если со студентом-иностранцем заключен бессрочный трудовой договор, то после завершения обучения его можно уволить:

• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 и п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

• собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

• соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Придется расторгнуть трудовой договор и в случае, если студента отчислили из вуза или он перевелся на заочное отделение. Поэтому работодатель должен постоянно следить за тем, чтобы их сотрудники-студенты официально числились в образовательной организации на дневном отделении.

Документы при приеме на работу иностранного студента

При приеме на работу иностранный студент должен предъявить работодателю (ст. 65, 327.3 ТК РФ):

1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Если в документе, удостоверяющем личность иностранного студента, его имя, фамилия, отчество (при его наличии) приведены на иностранном языке, то для точного написания их в трудовом договоре целесообразно попросить работника представить построчный перевод этих данных. Неверное указание фамилии, имени, отчества сотрудника в трудовом договоре может быть расценено как его ненадлежащее оформление. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, в случае повторного совершения аналогичного нарушения — по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

2. Разрешение на временное проживание в РФ (с 01.01.2023 — разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования) — при приеме на работу временно проживающего в РФ иностранного студента; вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего в РФ иностранца. Исключения могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4, 5 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

3. Трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, кроме случая, когда трудовой договор заключается впервые (абз. 3 ч. 1 ст. 65, ст. 66.1 ТК РФ). Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки в отдельных случаях на каждого проработавшего у него свыше пяти дней работника и формирует сведения о трудовой деятельности. Работа должна являться для работника основной (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Данное правило с учетом положений ч. 5 ст. 11 и ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ распространяется и в отношении работников-иностранцев. В соответствии с частями 1, 2 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка (в случае ее ведения) должна быть установленного образца. На территории РФ применяются трудовые книжки образца 2003 года по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (утратило силу 01.09.2021), а также ранее установленных образцов.

С первого января 2023 года вводится в действие новый образец трудовой книжки. Обменивать имеющиеся у работников книжки на новые не нужно. Если у работодателя есть бланки старого образца, их можно использовать без ограничения срока (п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.07.2021 № 1250). Вносить записи в иностранную трудовую книжку работодатель не вправе. Если иностранный студент ранее не был трудоустроен, работодатель согласно ст. 66.1 ТК РФ формирует сведения о трудовой деятельности лица, впервые поступающего на работу. Трудовая книжка на него не оформляется (ч. 8 ст. 2 Закона «О внесении изменений…» от 16.12.2019 № 439-ФЗ). Если студент трудоустраивается не впервые, вместо трудовой книжки или вместе с ней при приеме на работу он может представить сведения о трудовой деятельности, выданные ему работодателем при увольнении с предыдущего места работы по форме СТД-Р либо полученные им самостоятельно по форме СТД-ПФР (ч. 1 ст. 65, ч. 3–5 ст. 66.1 ТК РФ, ч. 9 ст. 2 закона № 439-ФЗ, Приказ Минтруда РФ от 20.01.2020 № 23н).

4. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Таким документом может быть карточка СНИЛС, выданная до 01.04.2019, либо уведомление о регистрации в данной системе в виде электронного документа или на бумажном носителе по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 13.06.2019 № 335п (п. 3 ст. 9, ч. 2 ст. 16 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ст. 7 Закона «О внесении изменений…» от 01.04.2019 № 48-ФЗ). Если у иностранного студента, впервые поступающего на работу, не открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель должен подать необходимые для его открытия сведения в территориальный орган ПФР (ч. 5 ст. 11, ч. 4 ст. 65, ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ).

5. Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Если образование получено в иностранном государстве, при приеме названных документов необходимо учитывать, что:

• иностранное образование и (или) иностранная квалификация должны быть официально признаны в РФ (ч. 2 ст. 107 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ);

• документы об иностранном образовании, признаваемые в РФ, должны быть в установленном законодательством РФ порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 13 ст. 107 закона № 273-ФЗ).

Легализация документа не требуется, если между государствами есть договоренности, которые отменяют или упрощают данные требования. Так, иностранные студенты, являющиеся гражданами государств — членов Договора о ЕАЭС, могут осуществлять трудовую деятельность в РФ, не обращаясь за признанием документов об образовании, которые выданы образовательными организациями этих государств (абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). После легализации, а также в случаях, когда она не требуется, производится перевод документов в установленном порядке (ч. 13 ст. 107 закона № 273-ФЗ, абз. 4 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). По общему правилу на территории РФ правильность перевода документов с одного языка на другой свидетельствует нотариус в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 81 «Основ законодательства РФ о нотариате», утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1.

6. Справку из профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, подтверждающую его статус (письмо Минобрнауки РФ от 04.08.2020 № МН-5/7147). Если студент прибыл из визовой страны, то подтверждением его учебы является, кроме того, учебная виза и миграционная карта, в которой должна быть указана цель въезда — учеба.

7. Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ. Он обязателен при приеме на работу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ. Предъявлять данный документ не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

8. Документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ).

9. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на реабилитирующих основаниях. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

С учетом специфики работы в отдельных случаях законодательством может быть предусмотрено предоставление дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). Например, справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу по совместительству, если она связана с вредными или опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ).

Кого и как уведомить о приеме на работу иностранного студента

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных студентов, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и расторжении с ними трудовых договоров (абз. 1 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 1 положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699).

Срок подачи уведомления – не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения трудового договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 2 порядка, утвержденного Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536). Формы и порядок подачи уведомлений утверждены приказом № 536.

Сведения представляются в отношении каждого привлекаемого к работе иностранного студента. Бланк уведомления необходимо заполнить на русском языке разборчиво от руки или при помощи технических средств. Использование сокращений и зачеркиваний, а также исправлений не допускается (пп. 3, 7 порядка № 536).

Работодатель может подать уведомление на бумажном носителе либо в форме электронного документа, в том числе через портал госуслуг. Бумажное уведомление можно представить непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне или направить заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Если уведомление подается в электронной форме, потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (абз. 2 п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, п. 8 порядка № 536).

Если уведомление представляется на бумажном носителе в подразделение по вопросам миграции, то лицу, которое его подает, необходимо предъявить документы, удостоверяющие его личность и полномочия (п. 9 порядка № 536).

Риски работодателя при приеме на работу студента-иностранца

Прием на работу студента-иностранца, не представившего документы, которые необходимы в соответствии с ТК РФ, другими нормативными правовыми актами –это  нарушение трудового законодательства. За него предусмотрено привлечение к административной ответственности. За первое нарушение (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

• компании грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей;

• ее должностным лицам – от 1 до 5 тыс. рублей.

За повторное нарушение наказание будет более жестким (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

• компании грозит штраф от 50 до 70 тыс. рублей;

• ее должностным лицам – штраф от 10  до 20 тыс. рублей или дисквалификация от одного до трех лет.

Кроме того, для работодателя существуют другие риски. Например, за неуведомление или нарушение установленного порядка уведомления о заключении или прекращении договора с иностранцем в установленный срок предусмотрена административная ответственность по ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП РФ:

• компании грозит штраф от 400 до 800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток;

• ее должностным лицам – от 30 до 50 тыс. рублей.

Если нарушение было совершено на территории Москвы, Санкт-Петербурга либо в Московской или Ленинградской области, то наказание будет более суровым:

• компании грозит штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток;

• ее должностным лицам штраф от 35  до 70 тыс. рублей.

Новшества в порядке приема на работу иностранных студентов

Студенты-иностранцы с 01.01.2023 смогут получить специальное разрешение на временное проживание в целях получения образования (Закон от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Такое разрешение будет подтверждением права на временное проживание в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, проходящих обучение по очной форме по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры,  ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или научной организации.

Разрешение на временное проживание в целях получения образования с 01.01.2023 будет выдаваться на весь срок обучения и последующие 180 календарных дней – п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ. Для его получения иностранному студенту необходимо будет пройти:

• дактилоскопию;

• медосвидетельствование.

Также в законе № 357-ФЗ закреплены особенности продления срока действия разрешения, основания отказа в его выдаче либо аннулирования.

В связи с установлением особого правового режима для иностранных граждан и лиц без гражданства, проходящих очное обучение по образовательной программе высшего образования, имеющей госаккредитацию, в государственной образовательной организации высшего образования или государственной научной организации РФ, расположенных на территории РФ, внесены изменения в ст. 327.2, 327.3, 327.5, 327.6 ТК РФ (Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Поправками определены особенности заключения, прекращения трудового договора со студентом-иностранцем, а также правила отстранения его от работы.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
3 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Интересная информация, спасибо! Есть над чем подумать работодателям.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь