Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Простая доверенность

Чтобы подтвердить свои полномочия перед третьими лицами, представитель должен иметь доверенность. Этот документ может быть в разных формах: простой или нотариальной. В определенных случаях законодатель прямо указывает на необходимость заверить уполномочие у нотариуса. Если этого не сделать, документ будет считаться ничтожным. Важно помнить, что даже самая простая нотариальная доверенность стоит денег.
Когда законом не установлено требование о нотариальной форме, нужна простая письменная доверенность. Рассмотрим, для представления каких интересов достаточно такого уполномочия, как его оформить и отменить, а также приведем образец простой доверенности.

Что такое простая доверенность

Доверенность в любом случае нужно составить письменно. Если законом или соглашением сторон не установлено обязательное удостоверение документа у нотариуса, подойдет простая форма доверенности. Такое уполномочие можно подготовить в виде отдельного документа, в том числе электронного, а можно включить в текст другого документа, к примеру, договора.

Простой письменной формы будет достаточно при выдаче от имени организации следующих доверенностей:

  • в суд на представление интересов компании (ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ);
  • в налоговый орган;
  • в банк;
  • в трудовую инспекцию;
  • на совершение сделок, не требующих нотариальной формы;
  • на получение груза;
  • на отправку или получение почты;
  • в иных случаях, не требующих нотариального удостоверения.

Компания может составить ее на своем фирменном бланке, а может ограничиться обычным листом. Подписывает уполномочие от имени организации ее руководитель, а также иное лицо, имеющее такое право в соответствии с законом или учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Физлицо может выдать уполномочие на представление его интересов в судебных или налоговых органах только в нотариальной форме. А вот, к примеру, доверенность от физического лица физическому лицу для получения приобретенного автомобиля и его перегона по общему правилу составляется в простой форме. Для управления транспортным средством лицом, не являющимся его собственником, письменное уполномочие вообще не требуется. Обычно достаточно вписать водителя в страховой полис ОСАГО. Но когда полномочия физлица на автомобиль, не принадлежащий ему на праве собственности, выходят за рамки простого управления, доверенность необходима. 

Как написать простую доверенность

Согласно статье 185 ГК РФ доверенность должна быть письменным документом. Уполномочие, не требующее нотариального заверения, составляется в произвольной форме. Оно может быть написано от руки, главное, чтобы почерк был разборчивым.

Для того чтобы доверенность обладала юридической силой, в ней должны содержаться обязательные реквизиты. В первую очередь это дата ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Уполномочие без даты выдачи признается ничтожным. Никаких последствий, кроме связанных с его недействительностью, оно не влечет (п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 186 ГК РФ). То есть по такому документу проверенный не сможет осуществить никаких полномочий. Если по такой доверенности будет подписан договор, то он будет считаться заключенным с самим представителем. Правда, представляемый впоследствии может исправить положение, одобрив эту сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Также в уполномочии должны быть указаны данные о представляемом и доверенном лице. Для простой письменной формы доверенности законодательно не предусмотрен перечень обязательных данных доверителя и поверенного. Все же для избежания споров в дальнейшем эти сведения нужно указывать так, чтобы можно было однозначно определить, кто и кому выдает доверенность. Для юрлиц обычно указывают полное наименование, адрес, место нахождения, ОГРН, ИНН. Для физлиц – фамилию, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность. Если уполномочие дается от нескольких доверителей или нескольким поверенным, нужно указать данные каждого из них.

Следующий обязательный реквизит – перечень полномочий. Он обязательно присутствует в уполномочии, поскольку составляет суть документа (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Для этого в свободной форме прописывают, что именно вправе делать поверенный: направлять запросы, подписывать документы, заверять копии, вести переговоры и так далее.

Также в уполномочии доверитель должен поставить свою подпись. Подписать доверенность от имени организации должен ее руководитель или иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Бумажный документ заверяется живой подписью доверителя. Уполномочие в электронной форме подписывают электронной подписью. Желательно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, поскольку подписанный ею электронный документ равнозначен бумажному с собственноручной подписью (ч. 1 ст. 6 закона об электронной подписи).

Печать в обязательном порядке ставится, только если это прямо предусмотрено законодателем для конкретной ситуации. Так, если печать имеется у компании, ее нужно проставить в доверенности на представление интересов в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ).

Остальные реквизиты указывать необязательно, их используют для удобства, а иногда для внесения конкретики в отношения между представляемым и представителем.

К дополнительным реквизитам относится срок уполномочия. Доверенность можно выдать на любой срок, который зависит от усмотрения доверителя и от того, какие полномочия поверенного указаны в доверенности. Когда доверенность выдается на совершение конкретного юридического действия, лучше ограничить представительство неделями или даже днями. А иногда доверитель, наоборот, заинтересован в долгосрочной передаче полномочий. Уполномочие без срока действия считается выданным на год (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Если представляемый планирует или допускает, что представитель будет передоверять свои полномочия другим лицам, в уполномочии следует предусмотреть возможность передоверия. Это может понадобиться, если доверенность составляют на директора филиала, но осуществлять какие-то полномочия фактически будут сотрудники этого подразделения. И наоборот, если доверитель хочет точно определить, кто именно будет выполнять его поручение, то право на передоверие нужно ограничить. 

Бланк простой доверенности

Здесь вы найдете бланк простой письменной доверенности.

Бланк доверенности на перегон автомобиля

Отмена доверенности в простой письменной форме

Простую доверенность можно отменить как самостоятельно, так и в нотариальном порядке. Для самостоятельной отмены уполномочия нужно совершить ряд действий:

  • составить и направить извещение об отмене лицу, которому было выдано уполномочие, а также известным доверителю третьим лицам, для представительства перед которыми документ был выдан. Они не вправе будут полагаться на доверенность с момента получения извещения, если в нем не указать другую дату отмены уполномочия (п. 1 ст. 189, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ);
  • направить распоряжение для внесения информации об отмене доверенностей в электронный реестр распоряжений. Это необязательное требование, которое все же лучше исполнить. Особенно если представляемый не знает или не может оповестить всех, кому может быть предъявлен документ, либо он содержит право на передоверие. Третьи лица будут считаться извещенными в этом случае на следующий день после внесения сведений в реестр, если они не были извещены ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ);
  • сведения об отзыве уполномочия можно также опубликовать в газете «Коммерсантъ». В этом случае третьи лица будут считаться извещенными через месяц с момента размещения объявления, если они не были уведомлены ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Именно поэтому лучше персонально известить об отмене документа всех известных доверителю третьих лиц;
  • забрать оригинальный документ у бывшего доверенного лица либо его правопреемника. Они обязаны безотлагательно вернуть его после того, как доверенность прекратилась (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Но даже если этого не сделать, уполномочие все равно будет считаться отмененным и представитель не будет вправе его использовать. Данный вывод следует из пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ.

Для отдельных уполномочий законодатель ввел дополнительные требования к порядку отзыва. Так, отменяя доверенность на представительство в суде общей юрисдикции, необходимо тут же известить об этом суд. Иначе доверенность будет считаться действующей (ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, ч. 5 ст. 56 КАС РФ). Для доверенности на представление интересов в арбитражном суде такое правило не установлено, но лучше и в этом случае сообщить суду об отмене документа.
Для отзыва уполномочия в нотариальном порядке доверителю нужно:

  • обратиться к любому нотариусу для подготовки распоряжения об отмене документа. При этом нотариус вносит данную информацию в публичный электронный реестр (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Проверить, внесены ли сведения, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Третьи лица будут считаться извещенными об отмене уполномочия на следующий день после внесения нотариусом информации в реестр. Но известить третьих лиц можно раньше. И если извещение будет доставлено раньше следующего после внесения в реестр сведений дня, третьи лица считаются извещенными со дня доставки извещения (п. 1 ст. 189, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). В таком случае повторно направлять извещение после визита к нотариусу не нужно;
  • известить об отмене уполномочия лиц, которым оно выдано (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Это можно сделать самостоятельно или через нотариуса, который направит распоряжение об отмене документа, руководствуясь ст. 86 Основ законодательства о нотариате;
  • забрать доверенность у поверенного либо его правопреемника. Они должны вернуть документ незамедлительно после прекращения его действия (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Если этого не сделать, документ все равно считается отмененным, а поверенный не может его использовать.

Отозвать уполномочие по общему правилу возможно в любое время. Это можно сделать даже в случае подписания соглашения об отказе от этого права, поскольку такое соглашение ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Если доверенность была совместно выдана несколькими представляемыми, то один из них может отменить документ без согласия других. 

Реестр распоряжений об отмене простых доверенностей

С двадцать девятого декабря 2021 года вступили в действие поправки к ГК РФ, касающиеся процесса отмены простой доверенности. Теперь это возможно сделать через сайт Федеральной нотариальной палаты. Новый способ призван сэкономить время, поскольку в отличие от публикации сообщения в газете доверителю теперь не нужно ждать целый месяц.

Вносить информацию о принятых распоряжениях в реестр простых письменных доверенностей, содержащий сведения об их отмене, могут представляемые или их доверенные лица. Для этого нужно заполнить форму через личный кабинет заявителя по адресу: https://lk.notariat.ru/.

Хотя эта процедура и не является обязательной, но с ее помощью получится быстро уведомить сразу всех третьих лиц. Ведь они будут считаться извещенными об отмене простой доверенности на следующий день после того, как отмену зафиксируют в реестре.

Несмотря на нововведение, сообщить третьим лицам об отмене простого уполномочия по-прежнему можно путем размещения информации в газете «Коммерсантъ». 

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.