Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Проведение медосмотра сотрудников по новым правилам 2021 года

С первого апреля 2021 года медосмотр сотрудников проводят по новым правилам. Каким документом установлены такие правила, чем они отличаются от тех, которые действовали раньше, кто и в каком порядке должен проходить медосмотр по-новому, расскажем далее в нашей статье.

Приказ № 29н о медосмотрах с изменениями в 2021 году

Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н утвердил:
• порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров, которые предусмотрены ч. 4 ст. 213 ТК РФ (далее – Порядок);
• перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными или опасными производственными факторами, а также работ, при производстве которых обязательно проводятся медосмотры.

Документ вступил в силу с 01.04.2021, какие-либо изменения в него пока не были внесены. Срок действия приказа ограничен 01.04.2027.

Что изменилось в медосмотрах с 2021 года

Новый порядок медосмотров во многом сохранил ранее действующие положения, а также внес ряд изменений:
• периодические медосмотры могут проводить мобильные бригады врачей. Перед таким осмотром сотрудники должны пройти диагностические исследования в медорганизациях (п. 4 Порядка);
• при проведении предварительного или периодического осмотров медики учитывают результаты диспансеризации и осмотров, которые сотрудник прошел не более года назад. Исключение составляют случаи, когда выявлены симптомы, требующие повторного исследования (п. 7 Порядка). Ранее результаты предыдущих осмотров необязательно было учитывать;
• медоргнизации получили право в электронной форме вести медкарты и выдавать заключения;
• направление на прохождение предварительного осмотра можно сформировать в электронной форме. Кроме того, в документ необходимо включить дополнительные сведения, которые ранее не требовались: пол сотрудника, номер страхового полиса обязательного или добровольного медстрахования, телефон и электронную почту медорганизации. Учет таких направлений работодатель должен вести в том числе и электронно;
• работодатель получил право направлять сотрудника на внеочередное обследование при наличии рекомендаций по итогам медосмотров или после болезни.

Кто должен проходить медосмотр в 2021 году

При приеме на работу проходить обязательный предварительный медосмотр должны не все сотрудники, а только некоторые категории, а именно:
• лица, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
• кандидаты на работу, которая непосредственно связана с движением транспортных средств (ч. 2 ст. 238 ТК РФ);
• лица, поступающие на работу с вредными или опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Соответствующий перечень работ утвержден Приказом Минтруда РФ № 988н, Минздрава РФ № 1420н от 31.12.2020;
• кандидаты на подземные работы (ч. 1 ст. 330.3 ТК РФ);
• лица, поступающие на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, в медицинские организации и детские учреждения (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
• спортсмены (ч. 1 ст. 348.3 ТК РФ);
• другие кандидаты, если такая обязанность установлена законом, например, лица из числа специалистов авиационного персонала (п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ).

В отношении перечня Минтруд разъяснил, что если на работника воздействуют вредные и (или) опасные факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химические, биологические, физические), источниками которых являются производственные процессы, оборудование, то обязательные предварительные и периодические медосмотры проводят (письмо от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654):
• при превышении предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней факторов, перечисленных в разделах I–V перечня, на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше;
• при выполнении работ, перечисленных в разделе VI перечня – вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Если на рабочем месте присутствуют, например, химические вещества – аллергены, канцерогены любой природы, то медосмотры нужно проводить независимо от класса условий труда. Подробнее можно прочитать в нашей статье «Каким работникам нужно организовывать медосмотры с первого апреля».

Периодические медосмотры должны проходить (п. 20 Порядка):
• сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, в том числе на подземных работах;
• сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта;
• работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
• лица, выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку.

Для офисных сотрудников периодический медосмотр обязателен, если по результатам проведенной спецоценки условий труда будет установлено превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц–2 кГц, 2 кГц–400 кГц).

Если по результатам предыдущей спецоценки установить наличие данного фактора нет возможности, при этом в п. 7 строки 040 карты спецоценки указано на необходимость и основание для проведения медосмотра, для принятия решения об отсутствии необходимости медосмотров потребуется проведение новой спецоценки.

Также в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения спецоценки, могут быть использованы результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также документация на используемое оборудование.
Сотрудники, не прошедшие обязательный периодический медосмотр, должны быть отстранены от работы на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения (ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 ст. 34 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Сроки прохождения медосмотра для работников

Предварительные медосмотры кандидаты на трудоустройство проходят до заключения договора на основании направления, выданного будущим работодателем.

Периодические осмотры сотрудников моложе 21 года проводят ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Для остальных частота проведения установлена в приложении к порядку. Например:
• водители транспортных средств, лица, выполняющие работы на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся части, проходят осмотр раз в 2 года (п. 18 приложения к Порядку);
• водолазы, спасатели, пожарные, воспитатели, учителя – раз в год.

Работодатель имеет право направить на внеочередной медосмотр по итогам предыдущего осмотра или после болезни сотрудника.

Порядок прохождения медосмотра в 2021 году

В зависимости от вида осмотра (предварительный или периодический) будет немного отличаться порядок его прохождения.

Прохождение медосмотра при приеме на работу
Предварительные осмотры проводят медорганизации любой организационно-правовой формы (частные, муниципальные, государственные), имеющие на это право (п. 4 Порядка). Такие организации должны, в частности, иметь соответствующую лицензию (за исключением организаций, которые входят в частную систему здравоохранения и осуществляют медицинскую деятельность на территории инновационного центра «Сколково»).

Работодатель выдает под подпись лицу, поступающему на работу, направление на медосмотр, в котором указывает (п. 9 Порядка):
• сведения о работодателе (название, адрес электронной почты, контактный телефон, форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД);
• название медорганизации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронную почту, контактный телефон;
• вид медосмотра (в нашем случае – предварительный);
• данные кандидата на должность (Ф.И.О., дату рождения, пол);
• название должности или вида работы;
• вредные опасные производственные факторы;
• номер полиса ОМС и (или) ДМС.

Работодатель должен вести учет выданных направлений. Для этих целей можно завести специальный журнал. Лицо, поступающее на работу, кроме направления должно представить в медоргнизацию:
• паспорт;
• СНИЛС;
• медицинский полис;
• результаты диспансеризации или других медосмотров (при наличии).

Затем кандидаты проходят процедуры и исследования, предусмотренные п. 12 Порядка (измерение давления, общий анализ крови, определение уровня холестерина, осмотр врачом-наркологом, врачом-психиатром, врачом-терапевтом и так далее).

По окончании осмотра медорганизация оформляет заключение, которое подписывает председатель врачебной комиссии (пп. 15, 16 приказа № 29н). Его составляют в трех экземплярах, и не позднее 5 рабочих дней один экземпляр выдают лицу, поступающему на работу, второй приобщают к медкарте, третий направляют работодателю (п. 17 приказа № 29н).
При отказе от прохождения осмотра или при выявлении противопоказаний кандидат не будет допущен к работе.

Отказ работодателя заключить трудовой договор в связи с тем, что по результатам обязательного предварительного медосмотра у лица, поступающего на работу, выявлены медицинские противопоказания к ее выполнению, суды признают обоснованным, поскольку состояние здоровья также относится к деловым качествам работника (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Порядок прохождения периодического медосмотра
Для проведения периодического осмотра работодатель:
• составляет список сотрудников, подлежащих периодическим медосмотрам;
• подписывает договор с медорганизацией;
• составляет поименный список сотрудников на основе первого списка;
• направляет поименный список в медорганизацию не позднее чем за два месяца до согласованной даты проведения осмотра;
• согласовывает календарный план проведения медосмотра.

Сотрудники, которые обязаны пройти медосмотр, должны быть ознакомлены с календарным планом не позднее чем за 10 дней до даты осмотра.
Перед проведением периодического медосмотра работодатель обязан выдать работникам направление на него. Оно может быть сформировано и в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и работника. Направление будет содержать те же данные, что и направление на предварительный осмотр, о котором мы рассказали выше.

На периодическом осмотре сотрудники проходят процедуры и исследования, предусмотренные п. 31.2 приказа № 29н (измерение давления, общий анализ крови, определение уровня холестерина, флюорографию, начиная с 40 лет – измерение внутриглазного давления). Лица старше 40 лет дополнительно проходят определение абсолютного сердечно-сосудистого риска. Женщины дополнительно делают маммографию, УЗИ органов малого таза.

Сотрудники проходят осмотр (пп. 31.3, 31.4 приказа № 29н, п. 18 приложения к приказу № 29н):
• врача-терапевта;
• врача-невролога;
• врача-психиатра;
• врача-нарколога.

Женщин дополнительно осматривает врач-акушер-гинеколог.
В зависимости от вида выполняемых работ сотрудники должны проходить и других специалистов. Например, лица, работающие в медучреждениях, дополнительно посещают врача-оториноларинголога, врача-дерматовенеролога, врача-стоматолога (п. 27 приложения к Порядку).

По окончании осмотра медорганизация оформляет заключение в пяти экземплярах: для себя, сотрудника, работодателя, поликлиники, к которой прикреплен сотрудник, и для ФСС РФ.

Кроме того, медорганизация совместно с работодателем и территориальным органом по санэпиднадзору не позднее чем через 30 дней после завершения осмотра всех сотрудников составляет заключительный акт в пяти экземплярах (п. 45 Порядка).
Если в медицинском заключении по итогам периодического медосмотра указано, что у работника есть противопоказания к выполнению работы, его отстранят от работы (ч. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 212 ТК РФ, пп. 16, 33 приказа № 29н).

Если сотрудник нуждается в переводе на другую работу и у работодателя есть подходящая работа, то она должна быть предложена сотруднику (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но от перевода отказывается, либо у работодателя нет подходящей работы, трудовой договор прекращают по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО