Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работа в жару: права и обязанности работников и работодателей

Трудовой кодекс РФ обязует работодателя обеспечивать своих работников комфортными для работы условиями труда, так как в жару сотрудник может испытывать недомогание. Поэтому новым СанПиН 1.2.3685-21 установлены допустимые температурные нормы. Может ли работник претендовать на особый рабочий режим в жаркую погоду, что необходимо предпринять работодателю для создания приемлемых условий — об этом в нашей статье.

Режим работы в жару по Трудовому кодексу

ТК РФ предусмотрены общие нормы в сфере обеспечения условий труда работнику. Так, работодатель обязан предоставить работникам безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Также работодатель обязуется организовать контроль за условиями труда своих работников (ст. 212 ТК РФ).

В остальных положениях ТК РФ вышеуказанные нормы не конкретизируются. Поэтому становится непонятным, что именно должен сделать работодатель для того, чтобы обеспечить комфортные условия труда для своих работников.

Что касается специального режима работы в условиях жаркой погоды или иных особенностей для такой работы, то они также не установлены в Трудовом кодексе.

Первого марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ в части обеспечения прав работника на получение информации, в том числе об условиях труда. Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в ТК РФ внесена статья 216.2, устанавливающая право работника на получение достоверной и актуальной информации об условиях труда на своем рабочем месте. Данную информацию работнику обязуется сообщить его работодатель.

Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, а также условиях на работе установлены Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 773н. Также Минтруд РФ Приказом от 17.12.2021 № 894 утвердил и рекомендации по такому информированию, обязательные к изучению работодателями. 

Санитарные нормы работы в жару на улице и в помещении

С первого марта 2021 года на территории России введены в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2). Указанный СанПиН устанавливает в том числе допустимые нормы температуры на рабочих местах, которые и должны быть обеспечены работодателем.

Отметим, что соблюдение санитарных правил является обязательным как для граждан, так для ИП и юрлиц (ч. 3. ст. 39 закона № 52-ФЗ).

Допустимые нормы температуры установлены указанным СаНПиНом (таблица 5.1) в зависимости от видов работ, выполняемых работником, а именно от уровня энергозатрат его организма.
Приведем такие категории работ в зависимости от уровня энергозатрат.

  Категории работ    Энерготраты (Вт)     Характер работ, примеры видов работ и профессий 
1 2 3
до 139 Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления
140–174 Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением
IIа 175–232 Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения
IIб 233–290 Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением
III более 290 Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий

Допустимые температурные нормы в зависимости от приведенных выше категорий работ установлены в таблице 5.2 СанПиНа. Там вы можете ознакомиться с полным их списком.

Здесь же приведем некоторые примеры.

Так, рассмотрим допустимые температурные нормы, установленные для III категории работ. Например, для грузчиков габаритных предметов (товаров) свыше 10 кг.

Период года Категория работ по уровню энерготрат (Вт) Температура воздуха (°C) Температура поверхностей (°C) Относительная влажность воздуха (%) Скорость движения воздуха (м/с)
Диапазон ниже оптимальных величин Диапазон выше оптимальных величин Для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более Для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
1 2 3 4 5 6 7 8
Холодный III
(более 290)
13,0–15,9 18,1–21,0 12,0–22,0 15–75 0,2 0,4
Теплый III
(более 290)
15,0–17,9 20,1–26,0 14,0–27,0 14,0–27,0 15–75 0,2 0,5

СанПиНом устанавливаются не только допустимые нормы температуры воздуха, но и температура поверхностей, а также процент влажности при этом и скорость движения воздуха.

Исходя из таблицы 5.2, можно сделать вывод, что допустимые температурные нормы изменяются в зависимости от энергозатрат работника. Получается, что чем выше энергозатраты работника, тем ниже должна быть температура воздуха и поверхностей для обеспечения комфортных условий труда.

Так, приведенный пример показывает, что в холодное время года грузчик габаритных предметов свыше 10 кг должен работать при температуре от 13 до 21 градуса. Вместе с тем сотруднику швейного цеха необходимо обеспечить работу при температуре от 20 до 25 градусов.

Стоит учитывать, что некоторые профессии связаны с работой не только в зданиях, помещениях, офисах, но и на открытом воздухе. Например, это строители или курьеры. Данные профессии, на наш взгляд, подвержены большему воздействию солнечных лучей на организм. Однако в отношении таких видов работ СанПиН не предусмотрены уточнения или какие-либо особенности.

Установленные СанПиН допустимые величины не распространяются на условия:
— труда водолазов, космонавтов;
— выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач;
— работы в помещениях с искусственными источниками холода, в которых работники используют спецодежду с теплоизолирующими свойствами.

Независимо от того, где трудятся ваши сотрудники — на улице или в помещении, рекомендуем всем работодателям при организации работы в жаркие периоды года воспользоваться рекомендациями, подготовленными Роспотребнадзором .
Подробнее о них расскажем далее. 

Рекомендации Роспотребнадзора по работе в жару - 2022

Ежегодно перед наступлением жаркой погоды на своем сайте  Роспотребнадзор публикует рекомендации для работающих в условиях повышенных температур. Не исключением является и 2022 год. Так, 25.07.2022 были опубликованы свежие рекомендации.

Всего Ростпотребнадзором подготовлено восемь общих рекомендаций, необходимых для изучения не только работодателями, но и работниками в целях защиты их трудовых прав.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Когда температура на рабочем месте в помещении (например, в офисе) достигает отметки 28,5 градуса или приближается к ней, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

2. В случае если работы осуществляются на открытом воздухе при температуре 32,5 градуса и выше, такую работу следует осуществлять этапами. Продолжительность таких этапов должна быть 15–20 минут, продолжительность отдыха между ними – 10–12 минут.

3. Не рекомендуется работать на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 градуса. Такая работа относится к опасной (экстремальной). Работодателю при этом следует изменить порядок рабочего дня.

4. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Необходимо обеспечивать работников питьевой водой в достаточном количестве и в доступной близости от рабочего места. Температура воды, чая и других напитков в жаркое время должна быть от +10 до –15 градусов. Пить рекомендуется часто и понемногу.

5. Необходимо использовать специальную одежду, например, из плотной ткани, для того чтобы избежать теплового излучения. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. 

Обязан ли работодатель отпустить работника в жару

В настоящее время обязанность работодателя остановить работу и отпустить сотрудников домой в жаркую погоду ТК РФ не установлена. Работодатель по своему усмотрению может воспользоваться рекомендациями Роспотребнадзора и предусмотреть сокращенный рабочий день, разбить его на этапы или вовсе предусмотреть выходной в такие дни.

Какие бы меры борьбы с жарой работодатель ни предпринял, главной его задачей остается обеспечение сотрудников комфортными рабочими условиями.

На практике встречаются случаи, когда работодатели не соблюдают предусмотренные допустимые температурные нормы. 

Действия работника и работодателя при жаркой погоде

Работодатель задолго до наступления жаркой погоды по собственной инициативе может позаботиться о своих сотрудниках и установить кондиционеры или вентиляторы в помещениях, являющихся их местом работы.

Учитывая ставшую в последнее время популярной практику дистанционной работы, с наступлением жары работодатель может перевести часть сотрудников, подверженных наибольшему тепловому излучению, на удаленку.

Если работодателю не удается добиться необходимой температуры в офисе, рекомендуем приостановить работы и ввести простой и оформить его приказом вашей организации.

Составьте такой приказ в произвольной форме, с указанием следующей информации:

— причину введения простоя (температура воздуха на рабочих местах превысила допустимые величины, указанные в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21);
— работников, в отношении которых вводится простой (например, можно привести Ф.И.О. и должности работников или наименования структурных подразделений);
— срок простоя (например, на период, пока сохраняется температура, превышающая допустимые значения);
— порядок оплаты простоя;
— указание на то, что во время простоя недопустимо присутствовать на рабочих местах, и порядок уведомления работника об окончании простоя.

Всех работников, в отношении которых оформляется простой, ознакомьте с приказом под подпись. 

Ответственность работодателя за высокую температуру на рабочем месте

Нанимателю следует учитывать, что при нарушении допустимых температурных режимов он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов. Штрафы для граждан достигают 2 тыс. рублей, для ИП и организаций – 20 тыс. рублей.

Поэтому рекомендуем специалистам, ответственным за охрану труда в организациях, тщательно следить за соблюдением установленных температурных норм. 

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Дмитрий
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Сейчас как раз жара! Актуально.

trackback
Людмила
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Спасибо, свои права важно знать в любой ситуации! К сожалению, мало кто из работодателей соблюдает рекомендации Роспотребнадзора.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь