Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Резерв по сомнительным долгам в 2024 году

Над статьей работали:

Отчисления в резерв для погашения неоплаченной задолженности контрагентов являются важным инструментом обеспечения финансовой устойчивости организации и достоверности ее бухгалтерской отчетности. Начисление и списание резерва должны осуществляться в соответствии с установленными правилами, а решения по этому вопросу должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Читайте подробнее о формировании резервов в статье.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Резервирование средств по бухгалтерским правилам выполняется каждый раз, когда компания выявляет сомнительную дебиторскую задолженность. К ней относят долги контрагентов, которые не были погашены или с высокой вероятностью не будут оплачены в будущем. Дополнительное условие: проблемная задолженность не обеспечена банковскими гарантиями. Начисление резерва — это обязанность, а не право компании.

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором выявлена сомнительная задолженность. Для определения суммы резервирования необходимо определить объем денежных средств, которые компания может недополучить от контрагента. Сумма определяется с учетом анализа финансового положения должника и вероятности полного или частичного погашения обязательств. Размер резерва по сомнительным долгам является оценочным показателем, поэтому необязательно включать в него всю сумму сомнительной задолженности.

При оценке финансового состояния должника учитываются такие факторы, как общая задолженность, наличие активов, платежеспособность, показатели финансовой устойчивости и другие факторы, которые могут влиять на возможность погашения долга. Также учитывают историю платежей, наличие гарантий и поручительств и другие факторы, свидетельствующие о надежности должника.

Если контрагент не заплатил вовремя 1 млн рублей и у компании нет гарантий, что долг будет погашен, необходимо создать резерв в бухучете. Его размер может быть максимальным (1 млн рублей), когда у организации есть точная информация о начале процедуры банкротства должника. Сумма резервирования может быть меньше, когда известно, что дебитор ведет переговоры по реструктуризации долгов и его платежеспособность может восстановиться. Если есть информация, что в итоге должник сможет вернуть 600 тыс. рублей, то резерв создается на оставшуюся сумму 400 тыс. рублей. Точнее оценить возможные риски помогут специалисты финансовой службы или сторонние оценщики.

Для обеспечения правильного формирования резерва следует разработать собственный порядок и закрепить его в учетной политике. В данном случае не допускается использование правил резервирования, установленных налоговым законодательством. Различия в методологии не позволяют применять в бухгалтерском учете правила, установленные в ст. 266 Налогового кодекса РФ.

Периодичность отчислений в резерв зависит от сроков формирования бухгалтерской отчетности: его создают и пересматривают с той периодичностью, с которой организация составляет регламентные отчеты (ст. 15 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В балансе дебиторская задолженность отражается за вычетом образованного резерва. Информация о созданных зарезервированных суммах раскрывается в пояснениях к сформированной отчетности.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

Для учета начисления, списания, восстановления зарезервированных средств в типовом плане счетов предусмотрен синтетический счет 63. Это пассивный счет, по кредиту которого отражают формирование, а по дебету — списание резерва. Для начисления и доначисления зарезервированных сумм выполняется проводка Дебет 91.2 Кредит 63.

При списании безнадежной задолженности, на которую был начислен резерв, в счет долга первоначально зачитывается зарезервированная сумма. Если она полностью не покрывает сомнительный долг, остаток списывается на счет прочих расходов. Выполняются следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 63 Кредит 62 (71, 73, 76…) — списание долга за счет резерва;
Дебет 91.2 Кредит 62 (71, 73, 76…) — списание в счет прочих расходов.

Контрагент может погасить задолженность, по которой ранее создали резерв, полностью или частично. В этом случае необходимо восстановить часть резерва, которая относится к этой задолженности:
Дебет 51 (50) Кредит 62 (71, 73, 76…) — погашена задолженность контрагента;
Дебет 63 Кредит 91.1 — резерв восстановлен на сумму оплаченной задолженности.

Аналитический учет по счету 63 необходимо организовать таким образом, чтобы была возможность получить всю необходимую информацию о задолженности, которая не оплачена в срок. Чаще всего сомнительные долги детализируют по контрагентам и договорам, однако для целей управленческого учета можно ввести дополнительные параметры учета: количество дней просрочки, наличие и сумма обеспечения, данные о переписке по взысканию и прочие.

Разная методология формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете может привести к образованию временных и постоянных разниц. Отдельно по каждой зарезервированной сумме их не формируют, они отражаются на конец отчетного периода, когда сравнивают стоимость активов и обязательств в БУ и НУ. По счетам 09 «Отложенный налоговый актив», 77 «Отложенное налоговое обязательство» или субсчету 99 «Постоянный налоговый доход (расход)» выполняют проводки на разницы общей суммой по видам активов и обязательств.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Для целей налогообложения прибыли создание резервов по сомнительной задолженности является правом, а не обязанностью. Резерв вправе создавать компании, применяющие метод начисления. Применяя кассовый метод, резервировать средства нельзя, поскольку компании вправе учесть расходы только после их оплаты.

Решение о формировании этого вида резервов или об отказе от этой операции необходимо закрепить в учетной политике. Это надо сделать до начала очередного налогового периода, относящегося к налогу на прибыль. Если организация планирует создавать резервы в середине текущего года, то формирование и использование зарезервированной суммы будет возможно только со следующего года. Такие меры позволяют организации подготовиться к возможным убыткам, связанным с неоплатой долгов со стороны контрагентов.

Резерв по сомнительным долгам – это отложенные финансовые средства, которые предназначены для покрытия возможных потерь в случае невозврата долгов. Он формируется на основе оценки рисков, связанных с финансовыми обязательствами контрагентов. При формировании резерва необходимо учесть такие факторы, как финансовое состояние контрагента, его платежеспособность, история взаимоотношений с организацией и другие релевантные факторы.

В сфере налогового учета возможно учесть резерв только в случае выполнения трех условий одновременно, касающихся задолженности контрагента:

1) задолженность должна быть связана со сделками по реализации товаров, выполнением работ или оказанием услуг. При этом задолженность по другим видам договоров не будет рассматриваться;

2) контрагент не погасил задолженность в установленный срок, определенный в договоре;

3) задолженность не обеспечена залогом или другими средствами.

Отчисления в резерв выполняются ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК). Периодичность его начисления (списания) зависит от отчетного периода, который компания применяет по налогу на прибыль. Это может быть квартал (I квартал, полугодие, 9 месяцев) или месяц (2 месяца, 3 месяца и т. д.).

По правилам Налогового кодекса расчет суммы резервирования происходит по следующему алгоритму:

1. Выполнить проверку задолженности, по которой может быть начислен резерв. Инвентаризацию проводят по состоянию на последний день отчетного периода. По каждому должнику необходимо проверить, есть ли перед ним непогашенные встречные обязательства.

2. Из общей суммы проверенных долгов выделить сомнительные долги. Если у организации есть кредиторская задолженность перед этим контрагентом, в расчет резервирования пойдет разница между дебиторской и кредиторской задолженностью.

3. Произвести расчет срока задержки оплаты по сомнительным долгам и оценить окончательную сумму резерва. В случае если задержка оплаты составляет менее 45 дней, формирование резерва не требуется. Если долг просрочен на срок от 45 до 90 дней, в резерв следует включить 50 процентов от общей суммы задолженности. При задержке более 90 дней полная сумма долга должна быть зачислена в резерв.

4. Сравнить получившийся резерв с максимально допустимой суммой. По окончании налогового периода компания не может зарезервировать более 10 процентов от выручки за этот период. Если расчетная сумма превышает нормативную, резерв создается с учетом максимального размера.

5. Провести анализ суммы резерва, рассчитанной на отчетную дату, и сравнить ее с остатком зарезервированных средств. Сальдо — это разница между резервом на прошлую отчетную дату и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты. Если на конец периода сумма неиспользованного резерва оказывается меньше расчетной величины, необходимо списать разницу во внереализационные расходы. В противном случае сумма расхождений должна быть включена в состав доходов.

Организация обязана вести отдельный налоговый регистр, если данные по отчислениям в резерв в БУ и НУ не совпадают. Его форму компания разрабатывает самостоятельно. В регистре указывают основные данные о формировании и списании зарезервированных средств.

Списание резерва по сомнительным долгам

Списание денежных средств, зарезервированных на погашение проблемных долгов, возможно, если задолженность признается безнадежной ко взысканию и списывается с баланса. Безнадежными будут долги контрагентов, если истек срок исковой давности или их нереально погасить на других основаниях.

В этом случае безнадежную задолженность необходимо списать. Для этого формируется комплект первичных документов: договоры, письма с претензиями к должнику, выписки из ЕГРЮЛ или справки налоговой инспекции о ликвидации должника, решения суда и другие. После проводится инвентаризация дебиторской задолженности, на основании которой выявляются долги контрагентов, по которым истек срок исковой давности. На основании этих данных составляется бухгалтерская справка, по которой отражаются проводки по списанию зарезервированных сумм.

Если организация в налоговом учете зарезервировала средства, то долги, признанные безнадежными, необходимо списывать за счет этого резерва (п. 5 ст. 266 НК). Если в течение периода убытки от списания безнадежных долгов превысили размер резерва, то сумма превышения включается в состав расходов, не связанных с реализацией.

Инвентаризация резерва по сомнительным долгам

Порядок инвентаризации резервов устанавливают пункты 3.49–3.55 методических указаний по инвентаризации. Унифицированные отчетные формы для этого типа контрольно-ревизионных мероприятий законодательно не предусмотрены, поэтому компания должна разработать их самостоятельно.

Это может быть акт инвентаризации резервов или бухгалтерская справка-расчет. Также компания может включить сведения о зарезервированных суммах в ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» и (или) в приложении к форме № ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

При инвентаризации резерва нужно проверить обоснованность и правильность расчета зарезервированных сумм, отчислений и использование резерва. В акте или справке указывают информацию, которая позволит проверить эти данные и скорректировать сумму резерва при необходимости. Это могут быть следующие показатели:
● остаток на начало периода;
● общая сумма резерва;
● размер отчислений на отчетную дату;
● оставшаяся сумма к начислению;
● осуществленные списания;
● перерасход или излишек.

При инвентаризации необходимо проверить, насколько обоснованно в акт включена задолженность. Оцените, нет ли среди обязательств, обеспеченных гарантией, залогом или иным способом, а также уточните сроки платежей.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь