Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Счет 02 бухгалтерского учета «Амортизация основных средств»

Основные средства, используемые для выпуска товаров, производства работ, оказания услуг, как правило, весьма недешевы. Единовременное списание их стоимости приведет к завышению цены продукции. Поэтому на активы компании регулярно начисляют амортизацию и частями переносят на стоимость товаров, работ, услуг. Для начисления и списания амортизации используют счет 02. Правила работы с ним приведем ниже в нашей статье.

Что означает счет 02

Стоимость основного средства погашается посредством амортизации (п. 27 ФСБУ 6/2020, утвержденного Приказом Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н). Ее отражают на счете 02 «Амортизация основных средств».

Амортизацию (АМ) начисляют по всем видам имущества, учтенного в составе основных средств (ОС), за исключением (п. 28 ФСБУ 6/2020):
• инвестиционной недвижимости, учитываемой по переоцененной стоимости;
• ОС с неизменными потребительскими свойствами. К ним относят, например, участки земли, водные объекты, недра и другие природные ресурсы, музейные экспонаты;
• законсервированных и не используемых в деятельности компании объектов, предназначенных для реализации законодательства о мобилизации.

Начинать начислять АМ по активу необходимо с даты его признания в бухгалтерском учете. Допустимо начать ее начисление с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС. Такой вариант должен быть прописан в учетной политике (пп. «а» п. 33 ФСБУ 6/2020, п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», информационное сообщение Минфина РФ от 03.11.2020 № ИС-учет-29). Наличие государственной регистрации не влияет на дату начала начисления АМ в бухучете. Исключение составляют случаи, когда регистрация является необходимым условием для использования объекта по назначению.

Прекращают начислять АМ с момента списания объекта ОС с бухучета. Если в учетной политике установлено, что компания начинает начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС, то прекращать ее начислять нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания актива (пп. «б» п. 33 ФСБУ 6/2020, п. 7 ПБУ 1/2008).

АМ начисляют независимо от результата деятельности организации в отчетном периоде (п. 29 ФСБУ 6/2020). Сделать это можно на конец установленного в компании отчетного периода – ФСБУ 6/2020 не содержит требования об обязательном ежемесячном начислении амортизации.

Сумму рассчитывают таким образом, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость основного средства стала равна его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020, информационное сообщение № ИС-учет-29).

При признании объекта ОС в бухучете определяют следующие элементы АМ (п. 37 ФСБУ 6/2020, информационное сообщение № ИС-учет-29):
• срок полезного использования – период, в течение которого использование актива будет приносить экономические выгоды;
• ликвидационную стоимость – сумма, которую компания получила бы на текущий момент от выбытия ОС за вычетом ожидаемых затрат на такое выбытие;
• способ начисления амортизации.

Существуют следующие способы начисления АМ (пп. 35, 36 ФСБУ 6/2020):
• линейный;
• уменьшаемого остатка;
• пропорционально количеству продукции (объему работ).

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования для начисления амортизации ФСБУ 6/2020 не предусмотрен.

Первый или второй способ применяют к активам, для которых срок полезного использования определен периодом, третий – когда он установлен в натуральных единицах (штуках, тоннах).

При линейном способе стоимость объекта ОС погашается равномерно в течение всего срока полезного использования. Ежемесячную сумму АМ рассчитывают по формуле (п. 35 ФСБУ 6/2020): сумма амортизации за месяц = балансовая стоимость ОС на начало месяца – ликвидационная стоимость ОС/ оставшийся срок полезного использования на начало месяца.

Способ уменьшаемого остатка позволяет списать большую часть стоимости объекта ОС в начале его эксплуатации, поскольку предполагает систематическое уменьшение суммы амортизации за одинаковые периоды по мере истечения его срока полезного использования (п. 35 ФСБУ 6/2020).

Формулу расчета суммы АМ компания определяет самостоятельно так, чтобы:
• сумма уменьшалась от периода к периоду;
• на конец срока амортизации балансовая и ликвидационная стоимости актива были равны (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Применение ускоренной АМ в бухучете ФСБУ 6/2020 прямо не предусмотрено. Однако при определении формулы для расчета амортизации способом уменьшаемого остатка можно применить коэффициент ускорения.

При использовании метода начисления амортизации пропорционально количеству продукции (объему работ) применяют следующую формулу: сумма АМ за месяц = (балансовая стоимость ОС на начало месяца – ликвидационная стоимость ОС)  х фактическое количество единиц продукции за месяц / оставшееся ожидаемое количество единиц продукции на начало месяца.

Счет 02 используют для начисления амортизации на собственное или арендованное имущество. Для учета активов, принятых на временное ответственное хранение, используют забалансовый счет 002.

В бюджетном учете аналогом счета 02 выступает счет 0 104 00 000.

Что отражается по кредиту счета 02

По кредиту счета 02 отражают начисленную амортизацию по основному средству. Поэтому этот счет пассивный. Однако в пассиве бухгалтерского баланса он не отражается.

Стоимость ОС, отражаемая по дебету счета 01, уменьшается на кредитовое сальдо счета 02 на отчетную дату.

АМ начисляют в корреспонденции со счетами затрат на производство или расходов на продажу. Сумму начисленной амортизации включают:
• в стоимость незавершенного производства, когда основное средство используется в обычных видах деятельности (пп. «г» п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы»);
• стоимость внеоборотного актива, если ОС используется для создания или приобретения этого актива (пп. «в» п. 10 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», п. 23 положения № 34н);
• прочие расходы — в других случаях (п. 4 ПБУ 10/99). Например, в прочие расходы относят амортизацию ОС, временно не используемого в обычной деятельности организации и в связи с этим переданного в аренду.

Кредитовый остаток на начало отчетного периода показывает сумму начисленной амортизации на начало периода. Кредитовый оборот по счету – размер амортизационных отчислений за отчетный период. Кредитовые остатки по счету показывают сумму амортизации на конец периода.

Что отражается по дебету счета 02

Дебетовые обороты по счету показывают сумму амортизации по выбывшим ОС (проданным, списанным и так далее) в течение отчетного периода.

Проводки счета 02 в бухгалтерском учете

Для начисления амортизации используют следующие бухгалтерские записи.

Операция Дебет Кредит
Начислена амортизация по основному средству, которое используется для производства товаров, работ, услуг (станок, производственное помещение) 20 02
Начислена АМ по основному средству, используемому для нужд управления (автомобиль директора) 26 02
Начислена амортизация по основному средству, которое используется для продажи товаров, работ, услуг (здание склада, автомобиль для доставки продукции покупателям) 44 02
Начислена АМ по основному средству обособленного подразделения 79 02
Начислена амортизация по основному средству, переданному в аренду 91 02

Для списания АМ используют проводки.

Операция Дебет Кредит
Списана амортизация, начисленная за время использования ОС 02 01
Уменьшена АМ по основным средствам, переданным обособленным подразделениям 02 79

Аналитический учет по счету 02

Аналитический учет по счету 02 ведут по отдельным инвентарным объектам ОС. Инвентарным объектом признают (п. 10 ФСБУ 6/2020, информационное сообщение № ИС-учет-29):
• объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, например, автомобиль с запасными колесами, инструментами, знаком аварийной остановки;
• отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
• обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, например, заводской конвейер, по ходу которого смонтировано несколько станков;
• существенные по величине траты на ремонты, техосмотры основных средств, проводимые с периодичностью более 12 месяцев. Критерий существенности величины затрат ФСБУ 6/2020 не определен, поэтому его нужно установить в учетной политике.

Части одного объекта ОС можно учитывать как самостоятельные инвентарные объекты в случаях, если:
• объект вводится в эксплуатацию по частям;
• стоимость частей существенна по отношению к стоимости всего объекта, а сроки полезного использования частей значительно отличаются от срока полезного использования объекта в целом.

Построение учета должно обеспечивать возможность получения информации об амортизации ОС, необходимой для управления предприятием и составления бухгалтерской отчетности.

Корреспонденция счета 02

Счет 02 корреспондирует со следующими счетами.

Пример
При проведении переоценки ОС накопленную сумму АМ корректируют пропорционально изменению восстановительной стоимости актива против его первоначальной стоимости. Корректировку проводят в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный капитал».

Операция Дебет Кредит
Увеличена амортизация в результате дооценки ОС 83 02
Уменьшена амортизация в результате уценки 02 83

Субсчета 02 счета бухгалтерского учета

Каждая организация имеет право открывать субсчета к счету 02. Например, их можно разделить в зависимости от права, на котором компания владеет имуществом:
• амортизация собственных активов;
• АМ по арендованному имуществу или имуществу, полученному в лизинг.

По виду ОС:
• износ зданий и сооружений;
• амортизация по автотранспортным средствам;
• износ оборудования.

По уплате налога на имущества:
• амортизация по активам, не облагаемым налогом на имущество;
• износ имущества, облагаемого налогом исходя из кадастровой стоимости актива;
• АМ по активам, облагаемым налогом по среднегодовой стоимости.

Как закрыть счет 02

Начисление по объекту ОС амортизации в размере 100 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости не служит основанием для его списания с учета. Износ будет числиться в кредитовом остатке по счету 02 до того момента, пока предприятие не примет решение о списании актива.

Потому о закрытии счета 02 речь идет только в том случае, если актив списывается с учета при его продаже, порче, ликвидации. Бухгалтерские записи при списании амортизации будут следующими.

Операция

Дебет

Кредит

Списана амортизация, начисленная за время использования полностью амортизировавшего ОС, которое было списано в связи с продажей, порчей 02 01
Выбыло основное средство, по которому АМ начислена не полностью 02 91-1

Обсуждение