Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Счет 08 бухгалтерского учета «Вложения во внеоборотные активы»

В бухучете данные о вложениях во внеоборотные средства собирают и учитывают на специально предназначенном для этого счете. В статье расскажем, что такое вложения во внеоборотные активы и какие операции предусмотрены по счету 08.

Что представляют собой вложения во внеоборотные активы

Вложения во внеоборотные активы (ВА) — это вложения в имущество, которое способно приносить доход в будущем и использоваться компанией длительное время. То есть, по сути, это капитальные вложения в ОС и НМА, которые будут числиться на балансе. Например, здания, транспорт, производственное оборудование, товарный знак.

Организация может формировать внеоборотные вложения за счет собственного капитала, а также привлеченных со стороны кредитов, займов и других источников финансирования.

ВА подразделяют на две основные категории — материальные и нематериальные активы. В частности, к внеоборотным активам относятся:
• объекты ОС, которые еще не введены в эксплуатацию;
• приобретенные НМА, которые будут использованы в будущем;
• объекты незавершенного капитального строительства;
• результаты исследований и разработок (НИОКР);
• прочие внеоборотные средства. Например, оборудование, которое требует монтажа.

Учет вложений во внеоборотные средства заключается в формировании стоимости объектов, которые в будущем надо списать на соответствующие счета – 01, 03 или 04. Это и есть принятие актива к учету. Иначе налоговики могут доначислить налог на имущество.

Учет расходов на счете 08

Бухгалтерский счет 08 является активным, и на нем отражаются все капитальные вложения в объекты, которые в дальнейшем будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве ОС, природных объектов, земли, НМА и других активов.

По общим правилам приобретенные ОС учитывают на счете 01, кроме случаев, когда они куплены для сдачи в аренду, тогда используется счет 03 «Доходные вложения в матценности», а НМА— на счете 04. Но сначала бухгалтер собирает вместе все расходы на эти объекты. Для этого используют счет-копилку — счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

В стоимость каждого объекта внеоборотных активов включают все финансовые вложения, связанные с его поступлением в предприятие. К организации учета нужно отнестись особенно внимательно, так как не все расходы можно учесть в стоимости внеоборотных средств.

Оценка стоимости финансовых вложений в такие объекты производится по фактически понесенным затратам. В частности, к ним относятся:
• суммы оплаты счетов, предъявленных поставщиками;
• затраты, понесенные при транспортировке, монтаже объектов;
• пусконаладочные работы при дооборудовании или доведении объекта до рабочего состояния;
• таможенные и государственные пошлины;
• регистрационные, установленные законодательством сборы, другие идентичные платежи, необходимые для приобретения прав на имущество;
• другие расходы, напрямую связанные с поступлением или приобретением активов и приведением их в рабочее состояние.

Отразить первоначальную стоимость внеоборотных активов на счете 01 (03, 04) можно лишь тогда, когда актив будет готов к работе. Его первоначальная стоимость считается сформированной именно к этому моменту. Затраты на вложения, формирующие стоимость вложений во внеоборотные средства, сначала аккумулируются по дебету счета 08, а затем уже списываются на счета учета активов.

Учет вложений во внеоборотные активы

Вложения во внеоборотные активы отражают по дебету счета 08. Учет вложений во внеоборотные активы — это процесс оприходования финансовых затрат на приобретение имущества. В учете выделяют следующие виды вложений:
• в основные средства;
• нематериальные активы;
• НИОКР.

В дальнейшем итоговая стоимость финансовых вложений в данные активы подлежит списанию на счета учета объектов.

Списание вложений во внеоборотные активы

После того как актив сформирован и готов к введению в эксплуатацию, его стоимость, сформированную по дебету счета 08, списывают по кредиту этого счета.

Какой счет будет корреспондировать по дебету со счетом учета внеоборотных средств, будет зависеть от полученного в результате объекта. Например, затраты могут быть списаны в дебет счетов 01 «ОС», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «НМА».

Проводки счета 08 в бухгалтерском учете

Вложения во внеоборотные активы организации и дальнейшее их оприходование в качестве ОС или НМА отражают в бухучете следующими проводками:

Дт 08 Кт 60, 76 ― приобретение ОС, НМА, прочих ВА;
Дт 19 Кт 60, 76 ― выделен НДС при покупке актива;
Дт 01 (03, 04) Кт 08 ― объект принят к учету (введен в эксплуатацию).

Пример.
Организация приобрела оборудование для производственных нужд на общую стоимость 100 тыс. рублей, без учета НДС 20 процентов. Оборудование поставлено на учет.
Отразите в учете проводки таким образом:
Дт 08 ― Кт 60 (100 тыс. рублей) — покупка ОС;
Дт 19 ― Кт 60 (20 тыс. рублей) — отражен НДС при покупке;
Дт 01 ― Кт 08 (100 тыс. рублей) — ОС введено в эксплуатацию;
Кт 68 ― Дт 19 (20 тыс. рублей) — заявлен НДС к вычету.

Аналитический учет по счету 08

Аналитику по счету 08 ведут отдельно по видам активов, которые объединены общими признаками. Так, например, учет на счете 08 ведется отдельно:
• по каждому приобретенному или находящемуся в стройке объекту основных средств;
• каждому приобретенному объекту НМА.

Данные аналитики должны позволять идентифицировать в учете не только каждый актив, но и его стоимость. Поэтому затраты на ВА должны быть разбиты по группам. Например, расходы на строительство, реконструкцию и другие.

Субсчета 08 счета бухгалтерского учета

Расходы компании, связанные с покупкой внеоборотных активов, можно распределять по разным субсчетам. В плане счетов есть рекомендуемый перечень субсчетов, которые можно открыть к счету 08. В частности, можно открыть такие дополнительные субсчета:
• 08.1 «Покупка земли». На этом субсчете учитываются затраты на приобретение организацией в собственность земельных участков;
• 08.2 «Покупка природных объектов». Данный субсчет предназначен для учета затрат на покупку природных объектов, которые будут использованы в деятельности организации;
• 08.3 «Строительство объектов ОС». Этот субсчет выделен для учета затрат на постройку всевозможных объектов ОС, а также на монтаж оборудования, стоимости переданного в монтаж оборудования и других расходов на капитальное строительство;
• 08.4 «Покупка отдельных объектов ОС». На этом субсчете учитываются расходы на покупку инструмента, рабочего инвентаря, производственного оборудования, станков, машин, и другого имущества, не требующего монтажа;
• 08.5 «Покупка НМА». Данный субсчет предназначен для учета затрат на приобретение НМА;
• 08.6 «Перевод молодых животных в стадо». Этот субсчет позволяет учитывать расходы на выращивание молодого скота, который будет переведен в стадо;
• 08.7 «Покупка взрослого скота». На этом субсчете учитывают все расходы на покупку взрослого скота, приобретенного для стада;
• 08.8 «Выполнение НИОКР». На данном субсчете учитывают затраты, связанные с выполнением НИОКР.

Данный перечень не является закрытым, и при необходимости компания вправе добавлять или менять его. При этом нумерацию дополнительных субсчетов рекомендуется начинать с субсчета 08.9, чтобы не возникло противоречий с нормами законодательства. Итоговый перечень субсчетов необходимо закрепить во внутренних документах организации.

Обсуждение