Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стажировка работника

Над статьей работали:

Нередко при приеме на работу работодатель сообщает сотруднику, что в начале трудовой деятельности он должен пройти стажировку. Она может длиться от одного до трех месяцев, и по ее итогам работник будет зачислен в штат организации — если хорошо себя проявит и выполнит все условия. На практике в большинстве случаев такие стажировки оформляются с нарушением трудового законодательства. Зачастую руководители делают это умышленно. В статье разберем, когда нужна стажировка и как правильно ее оформить.

Стажировка на рабочем месте

В настоящее время вопрос проведения и прохождения стажировок стоит в нашей стране довольно остро, несмотря на то, что это далеко не новое понятие. Отчасти это связано с тем, что за последнее время появилось много новых профессий, в первую очередь связанных с IT-сферой. Молодые специалисты, устраиваясь на работу в компанию, сталкиваются с тем, что руководитель предлагает пройти стажировку и только после этого оформляет трудовой договор. При этом директора забывают, что производственная практика должна быть правильно оформлена по ТК РФ.

Следует учитывать, что испытательный срок не равен стажировке — это разные понятия. Испытательный срок устанавливается в отношении нового работника, чтобы удостовериться, что сотрудник подходит для данной должности (ст. 70 ТК РФ). На практике стажировка по времени проведения может совпадать полностью или частично с периодом испытательного срока.

Кроме того, стажировку может проходить не только новый работник, но и сотрудник, который уже длительное время работал в одной должности, а теперь переводится на другую. В этом случае стажировка проводится вместе с дополнительным профессиональным образованием работника.

Пример.

Для начала приведем негативный случай.

Работодатель принимает на работу начинающего интернет-маркетолога и договаривается с молодым специалистом о прохождении стажировки. Если соискатель хорошо себя проявит, правильно и своевременно выполнит задания руководителя, то с ним оформят трудовой договор и он станет штатным сотрудником компании. При этом документально стажировка никак не оформляется, не оплачивается, задания даются руководителем специалисту хаотично, без необходимых разъяснений. Наставник за молодым специалистом не закрепляется.

По сути, задания представляют собой срочную либо рутинную работу, которую некому выполнять из штатных сотрудников компании. Спустя два–три месяца руководитель объявляет новичку, что тот не подходит на должность интернет-маркетолога. Новичок разочарован в себе, работодателе, выбранной профессии. А руководитель компании спустя некоторое время вновь вывешивает вакансию интернет-маркетолога и для решения своих текущих задач принимает на бесплатную стажировку следующего молодого специалиста.

Эта достаточно типовая ситуация, которая сложилась в настоящее время. Такой руководитель грубо нарушает трудовое законодательство, пользуясь неопытностью начинающего специалиста.

Бывают также случаи, когда компании в своих действиях выходят за рамки закона непреднамеренно.

Рассмотрим, когда работодатель обязан проводить стажировку работников. Делается это в тех случаях, когда деятельность связана с охраной труда и безопасностью на производстве (ст. 214 ТК РФ). Без этого к работе допускать специалиста нельзя.

Также стажировку обязаны проходить начинающие нотариусы и адвокаты (ст. 28 закона об адвокатуре, ст. 19 «Основ законодательства РФ о нотариате»). В остальных случаях работодатель может проводить стажировку по своему усмотрению.

Главное – любая стажировка должна быть документально оформлена. Это касается и стажировки начинающих работников, и сотрудников, которые уже работают в организации.

Программа стажировки

Стажировка регулируется внутренними документами организации.

                                                    ТАБЛИЦА: «Документы для оформления стажировки»

                             Документ                             Предназначение документа
Положение о стажировке Основной документ, утверждающий цель стажировки и порядок назначения, прохождения, сроки и проверки ее результатов
Программа стажировки Документ детально описывает этапы и стажировочные мероприятия, ответственных лиц (наставника, непосредственного руководителя)
Приказ о стажировке Документ оформляется для каждого работника, направляемого на стажировку, доводится до сведения работника под подпись
Приказ о допуске к самостоятельной работе Издается по положительным результатам стажировки, после проверки знаний и навыков, полученных в ходе стажировки

С молодым специалистом, приступающим работать в данной организации, может быть оформлен срочный трудовой договор на период прохождения стажировки (договор о стажировке). После успешного прохождения стажировочных мероприятий с данным сотрудником оформляют бессрочный трудовой договор. Если в помощь стажеру назначается профессиональный наставник, то такое назначение также регламентируют приказом.

Если планируется получение дополнительного профессионального образования (ДПО) работника, то программа стажировки должна соответствовать программе ДПО и дополнять ее в плане отработки и закрепления практических навыков и умений.

К программе стажировки может быть разработан также стажировочный лист (стажировочная карта). Он обычно оформляется в виде таблицы, в графах которой проставлены конкретные этапы, проходимые стажером, сроки, условия, конкретизация заданий, комментарии и замечания наставника, отметки о прохождении каждого этапа, комментарии стажера. Отдельно может быть оформлен отчет наставника.

В программе стажировки указывается, в какой форме будет проходить итоговая аттестация. Это может быть практическое задание, кейс или тест. Также прописываются критерии оценки результатов, чтобы у стажера было полное понимание всего процесса.

Если планируется стажировка группы новичков, то в программе могут быть учтены критерии оценки групповой работы над проектом или кейсом. В компании может быть разработан образец стажировки, если такие мероприятия проводятся систематически.

Время стажировки

Время стажировки в большинстве случаев устанавливает работодатель, исходя из специфики деятельности организации, профессиональных особенностей и уровня подготовки молодого специалиста.

Сроки стажировки можно сокращать или пролонгировать – по необходимости. Если происходит коррекция сроков в большую или меньшую сторону, то это желательно оформить приказом с указанием причин изменения сроков.

Если проводится стажировка по охране труда или промышленной безопасности, также связанная с вредными или опасными условиями труда, например, труд в плавильном цеху или работы на высоте, то процесс прохождения, сроки, условия сдачи экзаменов устанавливаются Трудовым кодексом РФ, отраслевыми регламентами и другими нормативно-правовыми актами (ст. 225 ТК РФ, п. 2.2.3 по­ряд­ка, утвержденного По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ, Ми­но­бра­зо­ва­ния РФ от 13.01.2003 № 1/29).

Например, если работник приступает к такой деятельности впервые либо после долгого перерыва, то он проходит стажировку сразу после приема на работу. Стажировка длится не менее одного месяца (п. 2.2.2 по­ряд­ка, утвержденного По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ, Ми­но­бра­зо­ва­ния РФ от 13.01.2003 № 1/29).

Отдельные сроки прохождения стажировок регламентированы законодательством для адвокатов и нотариусов.

Оплачиваемая стажировка

Должны ли работодатели оплачивать стажировку сотрудников? Закон обязывает руководителя оплатить стажировку, если сотрудник задействован на вредном или опасном производстве (ст. 225 ТК РФ).

Также работодатель оплачивает стажировку, если работник получает дополнительное профессиональное образование (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, ч. 12 ст. 76 Закона об образовании от 29.12.2012 г. № 273).

Сотрудник проходит стажировку на новом рабочем месте в рабочее время в рамках заключенного трудового договора (ст. 59 ТК РФ).

Пример.

Работодатель принял молодого специалиста на работу на должность разработчика мобильных приложений. При приеме на работу директор поставил условие об обязательном прохождении стажировки. Как должны быть оформлены трудовые отношения на период прохождения стажировки? Должен ли работодатель оплатить стажировку работнику?

На период стажировки нужно оформить срочный трудовой договор с молодым специалистом, указав условия ее прохождения и сроки. Новый сотрудник должен быть ознакомлен с положением о стажировке, утвержденным в данной организации, программой стажировки и приказом. Работы по срочному трудовому договору оплачиваются в порядке, установленном законодательством. Поэтому работодатель должен оплатить стажировку, которая проводится в период действия срочного трудового договора.

Стажировка по охране труда

Организовать и провести стажировку на рабочем месте по охране труда – это обязанность работодателя в случаях, установленных законом (ст. 212, 214 ТК РФ). В частности, это касается работ, проводимых на высоте.

Без проведения обучения и стажировки по безопасным методам труда на производстве и приемам выполнения работ допускать персонал к таким работам нельзя (п. 14 пра­вил, утвержденных При­ка­зом Мин­тр­у­да РФ от 28.03.2014 № 155н). В рамках данной стажировки под наблюдением наставника отрабатываются и закрепляются на практике необходимые умения и навыки.

Обучение по охране труда, так же как и стажировка по безопасным методам работы, не является испытательным сроком для работника (ст. 70, 212 ТК РФ, п. 2.2.2 по­ряд­ка обу­че­ния по охране труда и про­вер­ки зна­ний тре­бо­ва­ний охра­ны труда ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций, утвержденного По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ, Ми­но­бра­зо­ва­ния РФ от 13.01.2003 № 1/29). Такую стажировку надо проводить в соответствии с установленными требованиями и регламентами.

Работодатель должен в полной мере сознавать свою ответственность за соблюдение требований к охране труда, в том числе по организации обучения и стажировки. В случае нарушений требований законодательства этот руководитель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

При разработке внутренней документации для проведения стажировки по охране труда можно руководствоваться ГОСТ (абз. 1 п. 9.4, п. 9.5 ГОСТ 12.0.004-2015).

Итоги стажировки и обучения по охране труда подводит квалификационная комиссия, которая специально создается в организации с целью проведения аттестации специалистов (абз. 1 п. 9.6 ГОСТ 12.0.004-2015). Результаты стажировки по охране труда должны быть оформлены протоколом данной комиссии (абз. 2 п. 9.6 ГОСТ 12.0.004-2015).

 

Обсуждение (1)
Сначала старые Сначала популярные
trackback
Ксения Сергеевна
1 год назад
Голос за0Голос против0

Спасибо за полезную статью, очень актуальная тема. Надеюсь, сейчас все больше добросовестных работодателей, которые не будут нагло пользоваться неопытностью молодых специалистов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь