Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Трудовой договор по совместительству: образец 2021 года

Совместительством называют явление, когда работник трудится в свободное от основной работы время на другой должности. Не стоит путать это понятие с термином «совмещение должностей». При совмещении должностей сотрудник трудится в свое рабочее времени на нескольких должностях одновременно, а при совместительстве он работает на дополнительной работе в свободное от главного заработка время. В условиях пандемии, когда реальный уровень зарплаты трудящихся снижается, совместительство становится очень актуальным. Наниматели также стали чаще брать специалистов на 0.5 ставки. В данной статье мы расскажем о том, нужно ли вообще составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Нужен ли трудовой договор по совместительству

Согласно Трудовому кодексу с любым работником, в том числе совместителем наниматель обязан заключать письменный трудовой договор. Причем ТК РФ содержит не только требование об обязательном заключении трудового контракта с совместителями, но и регламентирует условия, которые обязательно должны быть включены в письменное соглашение. Так, согласно статье 284 ТК РФ, в документе должен быть указан объем работы совместителя, который не может составлять более 4 часов, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ.
Кроме того, есть другие условия, которые должны быть отражены в контракте. Так, в отпуск совместитель всегда уходит одновременно с отпуском на основном месте работы, даже если в вашем графике отпусков стоят другие даты. Также Трудовой кодекс обязывает отразить в любом трудовом контракте существенные условия, без которых договоренности с нанимателем будут признаны недействительными, это: место работы, трудовая функция, размер зарплаты, режим отдыха, условия труда на рабочем месте и другие обязательные условия.

Выделяют внешнее и внутреннее совместительство. У внешнего совместителя основное место работы находится в другой организации, а у внутреннего совместителя обе должности находятся у одного и того же работодателя. Обратите внимание, что если сотрудник совмещает должности фактически в одной компании (холдинге, группе компаний), но разделенной на несколько юридических лиц, то это тем не менее внешнее совместительство, так как юрлица разные. И внешнее, и внутреннее совместительство утверждается письменным рабочим контрактом и приказом о приеме на работу. В нем должно быть замечание, что новоприбывший принят по совместительству, и должен быть упомянут его режим работы (письмо Минтруда РФ от 26.04.2017 № 14-2/В-357, ст. 57, 282 ТК РФ). Как разъяснил Минтруд в письме № 14-2/В-357, это касается и внутренних совместителей.

Если наниматель все же нарушит законодательные требования и не заключит письменный договор с совместителем, то его могут ждать неприятные последствия:
• штраф по части 4 ст. 5. 27 КоАП РФ в размере от 50 до 100 тыс. рублей за первое нарушение (до 200 тыс. рублей за повторное);
• судебный иск от работника с требованием признать отношения трудовыми и заключить письменный договор.

Приведем реальные примеры таких последствий.
В 2020 году государственная инспеция труда признала ООО «Шахбуз» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и назначила штраф 50 тыс. рублей. Причиной штрафа стало то, что в ООО к трудовой деятельности были допущены два работника, однако трудовые договоры с ними заключен не были. Представитель компании в суде объяснил, что эти работники начали трудиться по совместительству недавно, трудовые соглашения с ними не успели оформить письменно. Однако суд эти доводы не посчитал обоснованными. Он указал, что согласно ст. 67 ТК даже не оформленный письменно контракт считается действительным, если в реальности новый сотрудник уже приступил к выполнению своих обязанностей. Если работодатель не оформил письменное соглашение, но допустил сотрудника к реальной работе, то он обязан оформить письменный договор не позднее трех дней после начала работы. Штраф в отношении ООО остался в силе (Решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 06.08.2020 по делу № 12-1-194/2020).

В Воронежской области мужчина обратился с иском в суд против работодателя, у которого он трудился по совместительству. Он заявил, что с ведома и по договоренности с директором учреждения фактически приступил к выполнению обязанностей в должности художественного руководителя на 0, 3 ставки. В 2019 году истец уволился с должности худрука по собственному желанию. Несмотря на то что работа на должности художественного руководителя выполнялась истцом в течение более четырех месяцев, трудовой договор письменно оформлен не был. В суде представитель учреждения отрицал факт трудовых отношений между заявителем и работодателем.
Однако суд признал наличие рабочих отношений на основании того, что истец подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, имел свободный доступ на территорию работодателя, был принят и фактически допущен к работе и выполнял обязанности работающего художественного руководителя. Истец добросовестно исполнял свои должностные обязанности, однако заработная плата за данный период ему не выплачивалась, в связи с чем образовалась задолженность. Суд вынес решение о взыскании с ответчика зарплаты, морального вреда и расходов на адвоката. Учреждение попыталось оспорить решение в вышестоящем суде, но апелляционный суд согласился с выводами первой инстанции (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 22.10.2019 по делу № 33-6800/2019).

Вся упомянутая судебная практика еще раз доказывает, что заключать трудовой договор с совместителем необходимо всегда.

Внешнее совместительство: как правильно оформить трудовой договор

Разберем последовательно порядок заполнения контракта с внешним совместителем.

1. Обязательно укажите в трудовом контракте, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). При этом указывать, что работник является именно внешним совместителем, необязательно. Пример формулировки: «Работа по настоящему договору является для работника работой по внешнему совместительству».

2. Укажите в трудовом соглашении сведения и условия из ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Особое внимание уделите таким пунктам, как:
• срок договора;
• условие об испытательном сроке (или его отсутствии);
• условия труда согласно спецоценке.
3. Вы можете заключить по соглашению с совместителем срочный трудовой договор на основании абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Кроме того, такой трудовой договор можно заключить на тех же основаниях, как и с основными работниками (нюансов нет). В частности, если принимаете совместителя для выполнения сезонных работ (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Пример:
• «Дата начала работы: 15 марта 2021 года»;
• «Настоящий договор заключен на неопределенный срок»;
• «Условия труда работника на рабочем месте являются допустимыми (класс 2)»;
• «В целях проверки соответствия работника поручаемой работе ему устанавливается испытание продолжительностью три месяца с даты начала работы по настоящему договору. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе».

4. Режим работы внешнего совместителя опишите как можно более подробно, если он отличается от установленного в вашей организации. Но помните, что совместитель может работать за смену не более 4 часов, в месяц (иной учетный период) — не более половины нормы за этот период (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 284 ТК РФ). Если режим работы совместителя указан в ваших правилах внутреннего трудового распорядка, достаточно сделать на них ссылку. Это следует из части 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ. Пример формулировки пункта о режиме работы:

• продолжительность рабочего времени — 10 часов в неделю;
• пятидневная рабочая неделя с предоставлением двух выходных дней;
• рабочие дни — с понедельника по пятницу, выходные дни — суббота и воскресенье;
• продолжительность ежедневной работы — два часа. В дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может по письменному согласованию с работодателем работать по совместительству полный рабочий день продолжительностью 8 часов;
• время начала работы — 17:00. В дни, когда работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей и работает полный рабочий день, время начала работы — 12:00;
• время окончания работы – 19:00;
• перерыв для отдыха и питания работнику не предоставляется в связи с тем, что продолжительность его ежедневной работы не превышает четырех часов в день. В дни, когда работник занят полный рабочий день в свободное от основной работы время, ему предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час в период с 15:00 до 16:00, который в рабочее время не включается и оплате не подлежит.

5. Прописывая в трудовом контракте внешнего совместителя условие о ежегодном оплачиваемом отпуске, учтите требования ст. 286 ТК РФ. В частности, что такой отпуск предоставляется работнику одновременно с отпуском по основной работе.

6. Оформите два экземпляра, каждый должны подписать вы и работник. Пусть он поставит на вашем подпись о получении своего экземпляра. Используйте типовую форму договора, если у вас микропредприятие или некоммерческая организация и вы полностью или частично отказались принимать локальные нормативные акты (ч. 1, 2 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ). Для микропредприятий типовая форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858, а для некоммерческих организаций ее пока не утвердили. Далее в данной статье мы представим образец трудового договора с внешним совместителем.

7. Вслед за этим оформите другие кадровые документы. Заявление о приеме на работу по внешнему совместительству (и внутреннему тоже) оформлять необязательно. Но рекомендуем его написать во избежание недоразумений. Вам потребуется оформить приказ о приеме на работу по совместительству по форме T-1. Если вы не основной работодатель, то вносить запись в трудовую книжку не потребуется. Внешнему совместителю запись в трудовую книжку вносит основной работодатель. Основание — копия вашего приказа о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ). В трудовой книжке должно быть указано, что сотрудник принят по совместительству. Не забудьте сдать форму СЗВ-ТД по новому сотруднику.

Образец трудового договора по внешнему совместительству

После ознакомления со всеми законодательными требованиями к приему на работу внешних совместителей можно приступать к оформлению трудового контракта. Вы можете скачать образец по ссылке: образец трудового договора с внешним совместителем

Внутреннее совместительство: как правильно оформить трудовой договор

Выше мы уже описали порядок оформления контракта с внешним совместителем. Порядок оформления внутреннего совместительства от упомянутого порядка отличается несильно, разберем основные нюансы.

1. Как уже было сказано, указывать в трудовом контракте, что работа является занятостью именно по внутреннему совместительству, необязательно. Но рекомендуем все-таки это сделать. Пример формулировки: «Работа по настоящему договору является для работника работой по внешнему совместительству».
2. Длительность рабочего времени внутреннего совместителя — не более 4 часов, в месяц не более 50 процентов от месячной нормы. Совместитель имеет право работать в свободное от работы время, в том числе в выходные дни.
3. Если сотрудник уже трудится у вас по основному месту, то ему нужно подать сокращенный перечень документов, так как остальные у вас уже есть. Ему достаточно предоставить документ о наличии специальных знаний (диплом об образовании, квалификации), и то, если такие требуются. Такое требование установлено в ст. 283 ТК РФ.
4. Оформить внутреннего совместителя можно на должность, аналогичную основной, если ТК РФ не предусмотрено иного запрета.

В остальном порядок оформления отношений с внутренним совместителем аналогичен порядку оформления на работу внешнего совместителя (см. данный порядок выше).

Образец трудового договора по внутреннему совместительству

Предлагаем вам пример контракта с внутренним совместителем. Скачайте его по ссылке: образец трудового договора с внутренним совместителем

Срок трудового договора по совместительству

По общему правилу с совместителем заключается бессрочный контракт. То есть соглашение не может быть расторгнуто в связи с достижением определенного срока. Однако в некоторых случаях работодатель согласно ТК РФ обязан заключить с совместителем контракт с конечным сроком. К таким ситуациям относятся случаи, когда работа имеет заведомо временный, сезонный характер или предыдущий сотрудник находится в декрете (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

В остальных случаях Трудовой кодекс, как правило, не допускает заключение срочных трудовых договоров. Но для совместителей ТК РФ сделал исключение. С совместителем можно заключить срочный трудовой договор, если обе стороны этого пожелают (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО