Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Увольнение по медицинским показаниям

Увольнение на основании медицинского заключения — это прекращение трудового контракта по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Увольнение возможно, если здоровье сотрудника не позволяет ему выполнять впредь служебные обязанности. Как осуществляется этот процесс и какие документы при этом оформляют, читайте в статье.

Основания для увольнения работника-инвалида по медицинским основаниям

Действующее трудовое законодательство предусматривает два основания для увольнения инвалида. Первое — если он признан полностью нетрудоспособным по медицинским причинам (п. 5 ч.1 ст. 83 ТК РФ).

Получение инвалидности, подтвержденной медицинской экспертной комиссией, не является основанием для увольнения по состоянию здоровья. Если физическому лицу установлена, например, II степень способности к трудовой деятельности, с возможностью выполнять работы в специально созданных условиях труда, то у работодателя нет оснований для признания работника полностью нетрудоспособным. При установлении этой степени труд для инвалида возможен, но может понадобиться перевод на другую должность.

Второе основание для увольнения инвалида по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ — отказ от перевода на другую работу, которая соответствует его физическим возможностям, или подобная занятость отсутствует.

Порядок увольнения работника, признанного полностью нетрудоспособным по медицинским показаниям

Увольнение полностью нетрудоспособного сотрудника является процессом, который достаточно сложен с точки зрения соответствующих требований законодательства. В РФ существуют четкие правила увольнения инвалидов с целью обеспечения их социальной защиты и недопущения дискриминации.

Одним из таких требований является предоставление работодателю индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). Эта программа разрабатывается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы и содержит информацию о состоянии здоровья сотрудника, его трудовой непригодности и рекомендации по дальнейшей деятельности.

Оформление увольнения нетрудоспособного сотрудника по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ осуществляется по общим правилам. В первую очередь работодатель издает приказ об увольнении, в котором указывает причину увольнения и ссылку на ИПРА с указанием противопоказаний к дальнейшей работе. Эта информация также вносится в трудовую книжку работника (при ее наличии) и в сведения о трудовой деятельности.

Также необходимо провести окончательный расчет по заработной плате и другим денежным выплатам. Увольняемый инвалид должен получить все причитающиеся выплаты: заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и прочие.

Как оформить отстранение работника-инвалида от работы

Отстранение от работы оформляют приказом в произвольной форме в соответствии с внутренними правилами организации. В отсутствие нормативных актов, регулирующих форму и содержание этого документа, надо самостоятельно разработать шаблон, который будет содержать все необходимые сведения о причинах и сроках отстранения от работы.

В таком приказе следует указать полные Ф.И.О. работника и его должность. Далее заполняется основание отстранения от работы — наличие медицинских противопоказаний для выполнения трудовых обязанностей. Указывается срок отстранения от работы. Например, если ранее уже было согласовано, что работник будет переведен на другую должность в определенную дату, можно указать срок отстранения до этой даты.

Важно указать и основание издания приказа. Для этого следует включить реквизиты медицинских документов, содержащих заключение о противопоказаниях работникам для выполнения своей работы. Приказ должен соответствовать законодательству, чтобы не возникло споров со стороны работника или контролирующих органов.

Как предложить работнику-инвалиду другую работу

При наличии в компании работы, подходящей по медицинским показаниям, необходимо предложить ее сотруднику-инвалиду. Предложение о работе необходимо оформить в письменной форме. Документ составляют в двух экземплярах: один для работника, второй — для работодателя, на котором должен расписаться сотрудник.

Уведомление оформляют в произвольной форме, в виде официального письма в адрес сотрудника. В нем необходимо указать наименование и реквизиты медицинского свидетельства, на основании которого требуется перевод на другую должность. Дополнительно в уведомлении указывают одну или несколько вакансий, открытых в компании и подходящих инвалиду. Важно указать в документе срок ответа на предложение о переводе, а также указать на возможные последствия отказа от перевода.

При изменении должности сотрудника по медицинским показаниям возможны различные варианты. Новая работа может как увеличить, так и уменьшить уровень доходов. В случае понижения заработной платы при переводе работодатель обязан сохранить сотруднику его предыдущий средний уровень заработка в течение месяца после перевода. Если причиной перевода являются полученные травмы или профессиональное заболевание, сотрудник сохраняет свой средний заработок до полного выздоровления или установления медиками степени инвалидности (ст. 182 ТК РФ).

Если сотрудник согласен на перевод, его оформляют по общим правилам. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, оформить приказ по форме № Т-5 или по самостоятельно разработанной форме, а также произвести запись об этом в трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

Что делать при отказе работника-инвалида от перевода на другую работу или ее отсутствии

Порядок действий работодателя зависит от срока перевода, который необходим по медицинским показаниям, а также должности сотрудника-инвалида.

Если в медицинских документах содержится требование о временном переводе сотрудника на срок до четырех месяцев, работодатель вправе временно отстранить сотрудника от работы на весь указанный период. В случае такого отстранения работник не будет получать зарплату, за исключением ситуаций, предусмотренных законодательством, коллективными или трудовыми договорами, а также другими соглашениями.

Если по медицинским рекомендации требуется перевод на более продолжительный срок или на постоянной основе, а также при отсутствии подходящей вакансии или отказе работника от предложенной должности, его можно уволить в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если сотрудник, которому требуется перевод по медицинским показаниям, занимает должность главного бухгалтера или иной руководящий пост, его можно:

1) уволить незамедлительно, независимо от срока, на который требуется перевод по медицинским документам;
2) отстранить от работы на срок, который определен соглашением сторон.

При расторжении трудового договора оформляют типовой пакет документов. Минимально — это приказ, запись в трудовую книжку (при наличии), внесение информации в сведения о трудовой деятельности, а также записка-расчет необходимых выплат увольняемому инвалиду.

Документальное оформление увольнения работника по медицинским показаниям

При увольнении работника-инвалида по медицинским показаниям требуется оформление стандартной документации, чтобы обеспечить соблюдение процедур. В первую очередь необходимо издать приказ об увольнении, в котором надо указать фактическую причину увольнения. Дополнительно составляют записку-расчет, в которой указывают все выплаты, предусмотренные законом и внутренними регламентами при разрыве трудовых отношений. Если работник имеет трудовую книжку, необходимо заполнить соответствующую информацию в ней.

Расчет должен содержать сведения о выплатах, которые должны быть перечислены при увольнении. В него включают следующие компоненты: компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковые имеются), премии, прочие выплаты. Все суммы необходимо рассчитать точно и аргументированно, чтобы избежать возможных споров по ним.

Если у работника имеется трудовая книжка, внесите в нее изменения, отражающие факт увольнения по медицинским показаниям. Особенно важно корректно указать формулировку основания для увольнения, которая будет зависеть от причины расторжения договора: либо сотрудник полностью нетрудоспособен, либо инвалид отказался от перевода на другую должность или этой вакансии нет в организации.

При увольнении по медицинским показаниям необходимо внести соответствующую информацию в сведения о трудовой деятельности. Для этого нужно составить форму ЕФС-1, в которой заполняют титульный лист, а также подраздел 1 раздела 1, подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы. Отчет необходимо направить в СФР по месту регистрации работодателя.

Приказ об увольнении работника по медицинским показаниям

Прекращение действия трудового соглашения оформляют приказом, составленным по типовой форме. Это может быть унифицированный бланк Т-8 или самостоятельно разработанная форма.

В приказе на увольнение по медицинским показаниям заполнение основания для расторжения договора зависит от причины. Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинским причинам, необходимо в приказе сослаться на п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если сотрудник-инвалид отказался от перевода на подходящую ему должность или у компании отсутствует соответствующие вакансии, в приказе на увольнение требуется ссылка на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В качестве документов-оснований в приказе необходимо указать справки, акты, предложения о переводе, заявления об отказе и иную документацию, подтверждающую правомерность расторжения договора.

Если сотрудник признан по медицинским показаниям полностью недееспособным, оформлять приказ рекомендуется датой представления соответствующего заключения от учреждения. Если работнику был показан перевод на другую работу, то независимо от длительности перевода дата увольнения будет зависеть от наличия в компании подходящей вакансии и согласия инвалида на перевод.

При отсутствии подходящей работы, рекомендуемой по медицинским показаниям, сотрудника необходимо уволить в тот день, когда его ознакомили с письменным уведомлением об отсутствии вакансий. Если подходящая работа в компании есть, но работник отказался от нее, приказ на увольнение нужно оформлять датой письменного отказа от предложенной работы.

Представьте работнику приказ для подписи с целью ознакомления. В случае невозможности его личного ознакомления работник имеет право отказаться от подписи. В этой ситуации представитель работодателя должен сделать соответствующую запись в приказе.

Выплаты при увольнении по медицинским показаниям

При расторжении трудового соглашения по медицинским показаниям необходимо перечислить сотруднику все причитающиеся суммы. Это может быть заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и прочие денежные средства. Срок выплаты – типовой, в день увольнения.

При увольнении работника, в том числе инвалида, работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчет этой суммы выполняется в общем порядке. Необходимо учитывать, что инвалидам положено не менее 30 календарных дней отпуска.

Дополнительно увольняемому сотруднику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Сумма выплаты может быть больше, если это предусмотрено в трудовом или коллективном договоре. Внутренние правила, действующие у работодателя, могут предусматривать обязательства выплатить иные виды компенсаций.

Риски нарушений при увольнении по медицинским показаниям

Ключевые риски увольнения по медицинским причинам связаны с неправомерным расторжением трудового договора или нарушением процедуры. За невыплату или несвоевременную выплату увольняемому сотруднику денежных средств, предусмотрено административное наказание в виде штрафа (от 10 до 100 тыс. рублей).

Дополнительно: за несвоевременную выплату причитающихся сумм предусмотрена материальная ответственность. В соответствии с трудовым законодательством работодателю придется выплатить сотруднику компенсацию — 1/150 от действующей ключевой ставки Центробанка за каждый день задержки.

Другой риск — нарушение правил представления в СФР данных о трудовой деятельности. За это правонарушение должностное лицо будет обязано заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Если увольнение будет признано незаконным, сотрудника придется восстановить в должности и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Также потребуется возместить восстановленному работнику судебные издержки и (при заявлении требований) компенсировать моральный вред.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь