Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Увольнение по соглашению сторон

В период кризиса особенно остро стоит вопрос экономии. Увольнение работников по соглашению сторон – один из допустимых способов снижения расходов в части заработной платы. Как расстаться с работниками на основании соглашения, какие документы нужно оформить и какие выплаты произвести, читайте в нашей статье.

Увольнение по соглашению сторон в 2022 году

Увольнение по соглашению сторон – это один из способов расторжения трудового договора, при котором работодатель и сотрудник расстаются по обоюдному согласию, без предъявления взаимных претензий (ст. 78 ТК РФ).

Соглашение составляют в письменном виде и подкрепляют подписью работника и работодателя. Подписание такой договоренности поможет избежать судебных разбирательств. Также работник не сможет отозвать заявление и восстановиться на работе.

В законодательстве не прописан подробно алгоритм расторжения договора по взаимному соглашению сторон. Указано только, что такой способ расторжения договора возможен. Но на практике часто применяют следующий алгоритм увольнения по соглашению сторон.

Шаг 1. Предложите сотруднику расторгнуть трудовой договор.
Предложить работнику вариант увольнения по соглашению сторон можно как письменно, так и устно. Это не запрещено. Однако предложение не должно содержать фраз, которые можно принять за угрозы или давление на сотрудника.

Если сотрудник согласится, то попросите его написать заявление об увольнении на имя директора. Этого будет достаточно для увольнения по соглашению сторон. Далее отдайте заявление на подпись руководителю.

Шаг 2. Составьте письменное соглашение о расторжении трудового договора.
Дополнительно потребуется составить письменное соглашение с указанием точной даты расторжения трудового договора. Если в приказе об увольнении будет фигурировать только заявление, сотрудник может оспорить его в суде.

Дата расторжения договора в соглашении должна быть прописана точно, без привязки к событию. Например, нельзя указывать, что договор будет расторгнут после отпуска. Вместо этого в документе напишите: «Стороны договорились расторгнуть трудовой договор 25 июля 2022 года».
Также в соглашении можно предусмотреть условие о выплате дополнительной компенсации сотруднику. Сумма такой выплаты не ограничена законодательством и определяется сторонами трудового договора.

В документе нельзя указывать, что компенсация на неиспользованный отпуск и другие выплаты будут выданы работнику после увольнения. Все расчеты с сотрудником нужно произвести в последний рабочий день, то есть на дату расторжения трудового договора.

Шаг 3. Издайте приказ об увольнении работника по соглашению сторон.
Приказ завизируйте у директора и ознакомьте с ним под подпись работника. В качестве причины увольнения в приказе укажите соглашение. Для оформления приказа можно взять стандартную форму № Т-8 или шаблон, разработанный в вашей компании.

Шаг 4. Рассчитайтесь с работником, выдайте пакет документов, необходимых при увольнении.
В последний рабочий день выплатите сотруднику оклад, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты, прописанные в соглашении. Например, в документе может быть прописана дополнительная денежная компенсация.

При увольнении работника по соглашению заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск облагаются НДФЛ и взносами в полном объеме. Сумма отступных, указанная в соглашении, не облагается налогом на доходы физических лиц и взносами, если не превышает трехкратный средний месячный заработок работника.

Зарплату и компенсации можно учесть в расходах при расчете налоговой базы по УСН и налога на прибыль. При этом есть риск, что завышенную компенсацию, прописанную в соглашении, налоговики вычтут из расходов. Желательно выплатить работнику сумму не больше той, которую он получил бы при сокращении штата.

После того как рассчитаетесь с бывшим сотрудником и бюджетом, выдайте работнику весь необходимый пакет документов. В частности, нужно передать:
• трудовую книжку или сведения по форме СТД-Р, если работник писал заявление на ведение книжки в электронном виде;
• справку для расчета пособий по форме 182-н;
• сведения из формы СЗВ-М за текущий месяц;
• сведения из формы СЗВ-СТАЖ за текущий год;
• копию раздела 3 из отчета «Расчет по страховым взносам».
Справка 2-НДФЛ не является обязательным документом, но ее можно выдать по просьбе работника.

Шаг 5. Отразите факт увольнения сотрудника в отчетности.
В самом конце потребуется отразить информацию об увольнении сотрудника в отчетности, которая сдается в налоговые органы и фонды. Как это сделать, можно узнать в таблице ниже.

ТАБЛИЦА: «Отражение в отчетности даных об уволенном работнике»

Название отчета

Заполнение

6-НДФЛ Выплаты уволенному сотруднику отразите в 6-НДФЛ в поле 110 раздела 2, если дата получения дохода приходится на отчетный период. Зарплату отразите в том периоде, за который ее начислили, компенсацию за неиспользованный отпуск и облагаемое выходное пособие — в том периоде, в котором их выплатили
РСВ Отразите в РСВ начисления уволенному работнику в составе выплат, которые входят в объект обложения страховыми взносами. Это строки 030 в подразделах 1.1 и 1.2 приложения 1 по пенсионным и медицинским взносам, строка 020 приложения 2 по социальным взносам
Пояснения После увольнения работников уменьшится облагаемая база по НДФЛ и взносам. В связи с этим налоговая инспекция может запросить пояснения. Ответьте, что облагаемая база уменьшилась в связи с увольнением сотрудников
СЗВ-ТД При увольнении подайте в ПФР форму СЗВ-ТД. Срок — не позже следующего рабочего дня после увольнения
 СЗВ-М Отражайте в СЗВ-М работников до тех пор, пока действует трудовой договор. Они продолжают оставаться застрахованными лицами
СЗВ-СТАЖ В графах 6–7 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ укажите период договорных отношений с сотрудником, в графе 7 — дату увольнения

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон считается выгодным для работодателя. Основное преимущество соглашения – возможность сэкономить на выплате выходного пособия при увольнении. Если предприниматель хочет приостановить деятельность и распустить работников, этот вид увольнения будет самым выгодным.

Еще одно преимущество для компании – соглашение нельзя аннулировать в одностороннем порядке. Хотя эксперты рекомендуют относиться к этому моменту осторожно. Если сотрудник решил уволиться, а затем передумал, лучше оставить его в штате. Для этого нужно заключить еще одно соглашение в произвольной форме. Иначе в случае спора суд может принять решение в пользу работника.

Одним из существенных минусов такого способа – отказ сотрудника увольняться по причине несогласия с предложенной работодателем суммой компенсации. В таких случаях проще всего пойти навстречу работнику и увеличить размер выплаты.

Плюсы расторжения договора в добровольном порядке для сотрудника могут быть следующие:
• работник может инициировать процедуру;
• прописывать причину увольнения в соглашении необязательно;
• можно предложить свои условия увольнения;

В качестве минусов для работника можно отметить следующие моменты:
• решение нельзя отозвать в одностороннем порядке, нельзя передумать увольняться;
• работник может потерять в деньгах, если договориться с работодателем о выплате дополнительной компенсации не получится.

Важно учитывать, что документ о расторжении трудового договора в добровольном порядке называется соглашением. В связи с этим в нем можно прописать любые условия и договоренности, которые будут устраивать и работника, и работодателя.

Образец соглашения сторон при увольнении

В законодательстве нет единого шаблона соглашения о расторжении трудового договора. На практике в документе обязательно нужно прописать точную дату, условия увольнения, сумму компенсации, если она есть.

Остальные условия остаются на усмотрение работодателя и сотрудника. Количество пунктов в соглашении не ограничено. Если особых условий и выплат нет, можно воспользоваться образцом соглашения, который вы можете скачать. 

Сроки увольнения по соглашению сторон

Соглашение можно заключить в любое время, конкретные сроки в законе не предусмотрены. Даже полученное уведомление о сокращении штата не лишает работника права уволиться по соглашению. Но отказываясь от увольнения по сокращению, сотрудник теряет право на обязательное выходное пособие и пособие на период трудоустройства.

Трудовая книжка: увольнение по соглашению

После подписания соглашения оформите запись в трудовой книжке в общем порядке. Проставьте порядковый номер записи, дату увольнения. В качестве причины укажите: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ». В последней графе проставьте номер и дату приказа об увольнении, утвержденного на основании соглашения. Подробные правила оформления трудовой книжки описаны в приложении № 2 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.21 № 320н.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
4 месяцев назад
Голос за1Голос против0

Благодарю за замечательную пошаговую инструкцию! Всё понятно.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь