Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Восстановление на работе по решению суда

Работодатель, который неправомерно уволил или перевел сотрудника на другую должность, может столкнуться с судебными тяжбами. Если в суде работник докажет свою правоту, то его придется восстановить  в прежней должности. В нашей статье вы узнаете, как происходит восстановление сотрудника по решению суда, когда можно восстановиться на работе и можно ли не исполнять решение суда.

Основания для восстановления на работе по решению суда

Основанием для восстановления сотрудника в прежней должности считается решение суда о незаконном увольнении или переводе.

Судьи признают незаконными процедуры, которые совершены без основания или с нарушением установленных норм. Например, работника уволили до того, как истечет срок, который указан в трудовом договоре.

Однако основанием для восстановления уволенного работника не могут являться такие нарушения, как несвоевременная выдача трудовой книжки, выплата окончательного расчета с опозданием, ошибочное указание основания для увольнения в кадровых документах.

Кроме того, суд вправе отказать в иске, если сотрудник подал заявление в суд, но в ходе процесса выяснилось, что к неправомерному увольнению привели его недобросовестные действия. Например, такое возможно, если работник скрыл факт болезни (п. 60, 61 Постановления Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2).

Порядок восстановления на работе по решению суда

На практике может возникнуть вопрос: как проходит восстановление сотрудника на работе? Изложим порядок возвращения сотрудника на рабочее место по решению суда.

Прежде всего на следующий рабочий день после того, как суд вынес решение, необходимо издать приказ о восстановлении сотрудника на работе и оплате времени вынужденного прогула. При этом в документе нужно указать, что приказ об увольнении, который приняли ранее, недействителен. С итоговым вариантом документа необходимо ознакомить сотрудника под подпись.

Наши специалисты подготовили образец приказа о восстановлении сотрудника на работе. Скачайте его по ссылке: пример приказа о восстановлении сотрудника на работе.

Затем нужно внести информацию о восстановлении сотрудника в его трудовую книжку. Для этого признают недействительной запись об увольнении сотрудника. В графе 1 трудовой книжки проставляют следующий порядковый номер. В графе 2 указывают дату внесения записи, а в графе 3 прописывают: «Запись за номером недействительна, восстановлен в прежней должности». В графе 4 указывают номер приказа, на основании которого сотрудника восстановили.

После этого исправляют запись об увольнении, которая сделана в его личной карточке. В законе порядок внесения изменений в личную карточку для таких случаев не определен. На практике запись об увольнении зачеркивают одной чертой синими или черными чернилами в разделе XI личной карточки, а в разделе X «Дополнительные сведения» указывают, что сотрудник восстановлен по решению суда, и записывают реквизиты решения.

В самом конце нужно принять остальные обязательные меры, которые необходимы для фактического допуска сотрудника к его прежней работе. Например, оформить пропуск, предоставить рабочее место, организовать проведение обязательного медосмотра.

Также если в решении суда предусмотрен пункт о выплате среднего заработка за период вынужденного прогула, то необходимо выплатить деньги сотруднику. После этого решение суда будет считаться выполненным (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.15 № 50).

Кроме того, в зависимости от ситуации придется оформить дополнительные документы. Например, если должность сократили, то ее необходимо вернуть в штатное расписание. Если должность уже занята, то потребуется перевести нового сотрудника с его согласия на другую работу или уволить на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Срок восстановления на работе по решению суда

В законодательстве сказано, что решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

Однако исполнять решение суда в день его вынесения не требуется. Этот день входит в срок рассмотрения дела и не включается в срок исполнения судебного решения (п. 3 ст. 6.1 ГПК РФ, абз. 3 п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13).

По общим правилам восстановить сотрудника нужно в течение суток со дня, когда работодатель получил копию решения суда. Но безопаснее не дожидаться копии документов и восстановить сотрудника на следующий рабочий день после того, как суд вынесет решение (ч. 1 ст. 105, п. 2 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Выплаты при восстановлении на работе

Работодатель обязан оплатить время отсутствия сотрудника на рабочем месте с момента незаконного увольнения до возвращения работника на должность по правилам, которые предусмотрены для вынужденного прогула. За этот период работодатель обязан:
• при незаконном увольнении начислить сотруднику среднюю зарплату;
• при неправомерном переводе — возместить разницу в зарплате.

Кроме того, суд вправе обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному работнику моральный вред. Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (абз. 14 ч. 1 ст. 21, 237, 394 ТК РФ, п. 63 Постановления Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2).

Порядок выплаты следующий. Средний заработок начисляют со следующего рабочего дня после незаконного увольнения. А день увольнения дополнительной оплате не подлежит.

Рассчитывают средний заработок в общем порядке – исходя из выплат, которые начислили сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 Постановления Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2).

Суд вправе самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты, например, на основании справки о зарплате, которую запросил у организации, и указать ее в своем решении (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.03 № 53-Г03-25).

Неисполнение решения суда о восстановлении на работе

В законодательстве закреплена обязанность исполнить решение суда и восстановить сотрудника на прежнем рабочем месте в установленный законодательством срок. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.

Обнаружить нарушение сроков восстановления может служба судебных приставов, которая контролирует своевременность исполнения судебных решений, в том числе решений о восстановлении сотрудников (ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Специалисты вправе выписать следующие штрафы за нарушение порядка:
• работодателю — от 30 до 50 тыс. рублей;
• руководителю организации — от 10 до 20 тыс. рублей.
Такие штрафы установлены в части 1 ст. 17.15 КоАП РФ.
Кроме того, при оформлении штрафа судебный исполнитель назначит новый срок для восстановления сотрудника на работе. Если сроки будут вновь нарушены, то санкции будут следующими в отношении:
• работодателя — от 50 до 70 тыс. рублей;
• руководителя организации — от 15 до 20 тыс. рублей.

Это следует из положений части 2 ст. 17.15 КоАП РФ.

Помимо штрафов за задержку выполнения решения суда, организации придется выплатить восстановленному сотруднику дополнительно средний заработок за период со дня вынесения судебного решения до срока его фактического выполнения (ст. 396 ТК РФ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО