Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возврат в магазин товара без чека

Может возникнуть ситуация, когда покупатель хочет вернуть или обменять товар на аналогичный, но чек о покупке утрачен. Например, может случиться такое, что покупатель приносит товар на следующий день. В статье вы узнаете, можно ли вернуть товар в магазин без кассового чека и как оформить подобный возврат покупки или обмен.

Возврат товара без чека: закон о защите прав потребителей

В законодательстве сказано, что покупатель вправе обменять или осуществить возврат обуви, одежды, вещей и других непродуктовых товаров без каких-либо недостатков, если соблюдены следующие условия.

1. Срок возврата – не позднее 14 календарных дней со следующего дня после покупки.

2. Причина возврата — товар не подошел по одной из следующих причин:

• неподходящая или некорректная расцветка;
• недостаточная комплектация;
• не подходит по габаритам;
• неподходящий фасон;
• не подходит размер;
• не подошла форма.

3. Состояние товара – не был в длительном пользовании, сохранены исходный вид, характерные свойства, а также эмблемы, пломбы, бирки, шильды и другие отметки производителя.

4. Подтверждающие документы – в наличии имеется товарный или кассовый чек либо другой документ, который подтвердит оплату товара.

Касательно последнего пункта в законе предусмотрена оговорка: при отсутствии подтверждающих документов покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания. Например, на данные продавца, который отпустил товар или на показания другого гражданина.

Важно отметить, что по закону вернуть товар можно, только если у продавца отсутствует схожий товар для обмена. Однако на практике эта норма не действует, так как покупатель вправе обменять товар на тот, который наверняка отсутствует в магазине. Например, попросить обменять красную бейсболку на пурпурную шапку в горошек с козырьком.

Может возникнуть вопрос: возможен ли возврат продуктов в магазин? Нет, продовольственные товары без недостатков вернуть нельзя, даже если возврат совершается в день покупки. Возвратить можно только некачественные продукты, например, испорченный апельсин или молоко с истекшим сроком годности.

Такие правила предусмотрены в статье 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – закон № 2300-1).

Можно ли сделать возврат товара без чека

Продавец вправе оформить возврат или обмен товара, если у покупателя нет товарного или кассового чека. Причина отсутствия подтверждающих документов неважна. Даже если покупатель потерял или попросту выкинул документы, он вправе сослаться на показания свидетелей.

Например, покупатель вправе ссылаться на показания сотрудника магазина, который отпустил ему товар, или на показания других граждан, присутствовавших во время совершения сделки – знакомых, друзей и родственников. Такой порядок предусмотрен в статье 25 закона № 2300-1.

Однако возникают ситуации, когда во время налоговых проверок инспекторы заявляют, что оформлять возврат без чека нельзя. Чтобы избежать споров с проверяющими, необходимо оформлять возврат или обмен по инструкции, которую вы сможете найди далее.

Как сделать возврат товара без чека

Сначала покупатель должен написать заявление с просьбой вернуть или обменять товар. Документ можно составить на фирменном бланке или в свободной форме. В случае если кассовый или товарный чек отсутствует и покупатель ссылается на показания свидетелей, необходимо зафиксировать данный факт в документе.

Наши специалисты подготовили пример оформления заявления о возврате товара в магазин без чека. Скачайте образец по ссылке: образец заявления на возврат товара в магазин без чека.

Затем потребуется документ покупателя, удостоверяющий его личность. Это требование необязательное, но безопаснее действовать именно так. Это поможет избежать возможного мошенничества со стороны покупателя и дальнейших споров.

После этого нужно пробить на онлайн-ККТ чек с признаком «возврат прихода». В чеке необходимо указать те позиции, которые подлежат возврату. При этом день покупки значения не имеет. Также неважно, в каком магазине торговой сети производилась покупка.

В самом конце необходимо оформить расходный кассовый ордер по форме КО-2 и выдать покупателю наличные деньги либо оформить возврат платежа на банковскую карту, с которой произведен платеж.

Важно отметить: если покупатель расплачивался банковской картой, то сумму возврата необходимо перечислить также на карту. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Это следует из пункта 1 Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У.

В случае если у инспекторов возникнут вопросы по возврату или споры, связанные с отсутствием кассового чека, то компания может распечатать дубликат кассового чека о продаже товара. Информация хранится в памяти онлайн-кассы и личном кабинете на сайте ОФД, к которому подключен кассовый аппарат. Это поможет избежать споров с проверяющими.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.