Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Выдача больничных листов в 2022 году

Все листки нетрудоспособности с 01.01.2022 по умолчанию выдают в электронной форме. Бумажный вариант документа предусмотрен исключительно для засекреченной категории  граждан. Кто, в каком порядке и на какой срок выдает больничные в 2022 году, расскажем далее в нашей статье.

Кто имеет право выдавать больничные листы

Больничные листы формируют (выдают) сотрудники медорганизаций, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, то есть лицензию на выдачу больничных (пп. 2, 3 порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н). К таким сотрудникам относятся:

• лечащие врачи. Исключение составляют врачи структурного подразделения, оказывающего скорую медицинскую помощь, в том числе специализированную;

• фельдшеры, если на них возложены отдельные функции лечащего врача;

• зубные врачи при стоматологических заболеваниях, если в медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или в ее структурном подразделении отсутствует врач-стоматолог.

Как мы видим, нет указания на то, что листы нетрудоспособности могут выдавать только государственные и муниципальные медучреждения. Следовательно, выдача больничных частными клиниками возможна при наличии у них соответствующей лицензии.

Кому выдают больничные листы

Больничные листы формируют застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 порядка № 1089н):

• гражданам РФ;

• постоянно или временно проживающим в РФ иностранцам и лицам без гражданства;

• иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию, можно найти в ст. 2 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В него входят, в частности:

• лица, работающие по трудовому договору;

• государственные и муниципальные служащие;

• священнослужители и так далее.

Отдельные категории граждан РФ могут добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивать за себя страховые взносы (ИП, адвокаты, нотариусы, самозанятые и так далее). В таком случае они также имеют право на получение больничного.

Иностранцы и лица без гражданства, имеющие право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, также получают лист нетрудоспособности (п. 2 ст. 5 закона № 125-ФЗ, п. 1 порядка № 1089н).

Порядок выдачи листка нетрудоспособности

Бумажные больничные с 01.01.2022 выдают только при нетрудоспособности лиц, сведения о которых составляют государственную и другую охраняемую законом тайну, а также лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Во всех остальных случаях листы нетрудоспособности формируют в электронном виде (ч. 5, 28 ст. 13 закона № 255-ФЗ, ч. 3.2 ст. 59 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, пп. 1, 2, 16 порядка № 1089н).

Врач формирует лист нетрудоспособности после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

При амбулаторном лечении больничный формируют в день признания гражданина временно нетрудоспособным. При обращении за медпомощью после окончания рабочего времени сотруднику по его желанию может быть установлена дата освобождения от работы в со следующего календарного дня (пп. 9, 12 порядка № 1089н).

Выдача больничного происходит в следующем порядке:

1. Сотрудник представляет в медорганизацию паспорт и СНИЛС (п. 5 порядка № 1089н). Медицинская организация открывает электронный больничный лист и размещает его в ЕИИС «Соцстрах» (п. 6 ст. 13 закона № 255-ФЗ). По желанию работника ему выдается выписка из листка (п. 7 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

2. После размещения электронного больничного в ЕИИС «Соцстрах» ФСС РФ производит идентификацию застрахованного лица и подтверждение факта его трудоустройства у соответствующего работодателя. Для этого формируется соответствующий запрос в ПФР  (пп. 17, 18 правил получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010). Если ПФР не подтвердит занятость застрахованного лица, информация об этом и уведомление о необходимости обращения к работодателю в целях заполнения им больничного будут направлены в личный кабинет работника на едином портале госуслуг (п. 20 правил № 2010).

3. ФСС РФ направляет информацию об открытии электронного листка нетрудоспособности:

• работодателю с использованием системы электронного документооборота «Социальный электронный документооборот» (СЭДО);

• в личный кабинет сотрудника на едином портале госуслуг.

Аналогичным образом работодателя и сотрудника информируют о продлении, дополнении, аннулировании, закрытии листка нетрудоспособности, а также о направлении работника на медико-социальную экспертизу, и так далее.

4. Одновременно с данными о закрытии больничного листка работодатель может получить запрос о размещении в ЕИИС «Соцстрах» сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Размещению подлежат сведения в объеме, указанном в запросе. При наличии у ФСС необходимых данных запрос работодателю не передается. На размещение запрошенных данных работодателю отводятся три рабочих дня со дня получения данных о закрытии листка нетрудоспособности (ч. 8 ст. 13 закона № 255-ФЗ, пп. 22, 23 правил № 2010). При выявлении нарушения установленного порядка формирования медицинской организацией больничного или размещения работодателем в ЕИИС «Соцстрах» сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, ФСС в течение 5 рабочих дней со дня закрытия листка нетрудоспособности направляет соответствующее извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медорганизация или работодатель в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения вносит необходимые исправления (п. 11 правил № 2010).

5. ФСС РФ назначает и выплачивает пособие по нетрудоспособности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Работодатель выплачивает пособие за первые три дня болезни в ближайший день, установленный для выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 14.1 закона № 255-ФЗ).

Сроки, на которые выдаются больничные листы

Продолжительность больничного зависит от заболевания или травмы. Врач единолично оформляет больничный на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач — до 10 календарных дней включительно. Лечащий врач вправе продлевать лист нетрудоспособности в пределах первых 15 календарных дней лечения, а фельдшер или зубной врач — в пределах первых 10 календарных дней лечения (ч. 2 ст. 59 закона № 323-ФЗ, п. 20 порядка № 1089н).

Свыше указанных сроков бюллетень оформляется и продлевается только по решению врачебной комиссии. Периодичность продления – не реже чем через каждые 15 календарных дней. При этом весь период больничного не может превышать 10 месяцев (12 месяцев – при лечении туберкулеза) (ч. 3 ст. 59 закона № 323-ФЗ, пп. 21, 22 порядка № 1089н).

Работнику, который лечился в стационаре, больничный оформляют в этой же медорганизации в день выписки за все время оказания медпомощи в условиях стационара. Если нетрудоспособность продолжится, врачебная комиссия медорганизации может принять решение о продлении больничного единовременно до 10 календарных дней (п. 14 порядка № 1089н).

Если гражданина после оказания медицинской помощи в стационарных условиях направляют на санаторно-курортное лечение, листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии санаторно-курортной организации на весь период лечения, но не более чем на 24 календарных дня.

Законодательно не установлен минимальный срок, на который оформляется больничный лист. Например, его могут выдать на один день при проведении сложной процедуры.

В отдельных случаях установлены специальные сроки. Например, в случае введения карантина гражданам, в отношении которых приняты меры по изоляции или временному отстранению от работы лист нетрудоспособности выдается на весь период изоляции или временного отстранения от работы соответственно (п. 52 порядка № 1089н). При карантине на посещение детского сада ребенком в возрасте до 7 лет – на весь период ограничительных мероприятий (п. 53 порядка № 1089н)

Также специальные сроки установлены для листов нетрудоспособности, выданных по уходу за больным членом семьи или в связи с беременностью и родами (пп. 44, 57 порядка № 1089н). Рассмотрим их подобно.

На какой срок выдают больничный по уходу за больным членом семьи

При формировании больничного по уходу за ребенком учитывается, в частности, его возраст. Такой больничный оформляется (п. 44 порядка № 1089н):

• если ребенку меньше 15 лет – на срок всего периода его лечения амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);

• если ВИЧ-инфицированному ребенку меньше 18 лет – на срок всего периода его лечения стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);

• если ребенку-инвалиду меньше 18 лет – на срок всего периода его лечения амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);

• если ребенку меньше 18 лет и его болезнь связана с поствакцинальным осложнением либо злокачественным новообразованием – на срок всего периода его лечения амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара).

В других случаях больничный по уходу за членом семьи на период лечения в амбулаторных условиях оформят максимально на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания (п. 44 порядка № 1089н).

На какой срок выдают больничный по беременности и родам

Лист нетрудоспособности по беременности и родам обычно оформляют единовременно на 140 календарных дней. В некоторых случаях его срок может быть больше. Так, если женщина родила в период от 22 до 30 недель беременности, то больничный лист ей выдадут на 156 календарных дней с даты родов. А при многоплодных родах в период от 22 до 28 недель беременности – на 194 календарных дня с даты родов. Если многоплодная беременность установлена в родах, то, помимо больничного листа на 140 дней, работнице оформят еще один дополнительно на 54 календарных дня (пп. 57, 59, 60 порядка № 1089н).

Отклонения сроков листа нетрудоспособности по беременности и родам могут быть и в других случаях. Например, если роды были осложненные (например, при операции кесарева сечения), то, помимо больничного на 140 дней, работнице оформят больничный дополнительно на 16 календарных дней (п. 59 порядка № 1089н).

Если женщина проживает (работает) в населенном пункте, который подвергся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, то при сроке 27 недель беременности ей выдадут больничный на 160 календарных дней, а при многоплодной беременности — на 200 календарных дней (п. 63 порядка № 1089н).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.