Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вынужденный прогул: оформление и оплата

Вынужденный прогул – это время, в течение которого сотрудник отсутствует на работе с момента незаконного увольнения до даты его восстановления в должности. При этом причина незаконного увольнения не имеет значения. В статье вы узнаете, какими документами оформить такой прогул и как отразить его в бухучете.

Виды вынужденного прогула

Трудовой кодекс РФ определяет вынужденный прогул как незаконное лишение работника возможности трудиться. Исходя из данного определения, можно выделить следующие основные три вида случаев, когда сотрудник будет находиться в вынужденном прогуле.

1. Незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу. Это нарушение трудового законодательства. Работодатель не имеет права произвольно лишать сотрудника работы или менять трудовую функцию без объективных причин.

Временное отстранение работника может быть оправдано в экстренных ситуациях. Например, при возникновении угрозы безопасности или высокой вероятности нанесения ущерба предприятию. Такое решение должно быть обоснованным и соответствовать требованиям закона.

Увольнение сотрудника без уважительной причины является еще одним распространенным нарушением трудовых прав. Работодатель не вправе самовольно уволить работника. Уволить его можно только при наличии весомых оснований, таких как систематическое нарушение обязанностей, хищение или намеренное причинение ущерба компании (ст. 81 ТК РФ).

Произвольный перевод работника на другую должность также является нарушением его трудовых прав. Работодатель не вправе по своему усмотрению изменять условия трудового договора и переводить сотрудника на другую должность без его согласия или иных законных оснований.

2. Задержка выдачи трудовой книжки работодателем, предоставление неправильных сведений о трудовой деятельности, неверная формулировка причины увольнения работника. Одна из основных причин, по которой работник может столкнуться с задержкой выдачи бумажной трудовой книжки более трех рабочих дней после увольнения, заключается в нежелании работодателя расстаться с ним (ст. 66.1 ТК РФ).

Бывают случаи, когда компании и бизнесмены специально затягивают процесс выдачи трудовой книжки, чтобы дать работнику возможность передумать, или если хотят, чтобы сотрудник не смог сразу выйти на новую работу к конкурентам.

Также возможны ситуации, когда работодатель предоставляет работнику трудовую книжку с некорректными или незаконными записями о его служебной деятельности. Это может создать проблемы при поиске новой работы или получении социальных льгот, связанных со стажем работы.

Столкнувшись с такими ситуациями, работник вправе обратиться в инспекцию по охране труда или суд, чтобы восстановить свои права. Специалисты помогут вернуть трудовую книжку или исправить некорректные записи в ней.

3. Неправильная или незаконная формулировка причины увольнения работника. При увольнении работодатель обязан указать законную причину увольнения. Но иногда это правило не соблюдается, что оставляет работника без возможности доказать законность своего увольнения. В таких случаях работник должен обратиться за юридической помощью, чтобы защитить свои интересы при обращении в суд или трудовую инспекцию.

Вынужденный прогул: документы

Первым документом, который работник направит компании, будет письменный запрос с просьбой восстановить права, возместить невыплаченную заработную плату и компенсировать моральный ущерб. Данное обращение следует рассмотреть и принять решение в пользу работника либо отказать ему в удовлетворении требований.

В случае если принято положительное решение, кадровая служба должна внести исправления в документы — аннулировать приказ об увольнении, исправить записи в трудовой книжке, а также поправить другую кадровую документацию.

Бухгалтерия, в свою очередь, на основании письменного приказа руководителя компании осуществляет начисление компенсации за вынужденный прогул, а также других выплат. Основанием для начисления является справка-расчет. В СФР необходимо направить отменяющий отчет по форме ЕФС-1 с подразделом 1.1.

Если работодатель не отреагировал на запрос или предложил неприемлемые условия, следующим шагом сотрудника может стать обращение в трудовую инспекцию или в суд.
Трудовая инспекция рассматривает подобные запросы граждан и выносит соответствующее решение, которое обязательно к исполнению в установленный срок.

Если проигнорировать предписание, работник может повторно обратиться в трудовую инспекцию. Специалисты проведут проверку и при нарушении законодательства могут привлечь ответственных лиц и компанию к административной или даже уголовной ответственности.

Однако следует учитывать, что трудовая инспекция лишь фиксирует факт отступления от норм права. Присуждать компенсацию этот орган не имеет полномочий. Денежную выплату вправе взыскивать только суд.

Кроме того, сотрудник вправе обратился в суд. Если выиграет дело, то представит судебный приказ, заверенный гербовой печатью. В решении суда будет указано, какие действия должен предпринять работодатель и возможные последствия в случае неисполнения решения.

Всего может быть два варианта восстановления прав трудящегося. Первый вариант – работодатель выплачивает причитающуюся работнику компенсацию, вносит исправления в документы и выдает трудовую книжку работника на руки. Второй вариант – работодатель отменяет приказ об увольнении, восстанавливает работника в компании на прежних условиях с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

Важно отметить, что при получении судебного приказа работодатель обязан в течение суток восстановить работника на прежней работе с теми же условиями. При этом выплату компенсации за вынужденный прогул нужно произвести одновременно с отменой приказа об увольнении.

Оплата вынужденного прогула

Для бухгалтерской службы вне зависимости от того, добровольно или по решению суда производится выплата компенсации, основанием для ее начисления будет являться приказ руководителя компании. Образец приказа можно скачать по ссылке.

Размер компенсации при вынужденном прогуле зависит от его продолжительности и размера среднего заработка. Чтобы рассчитать сумму выплаты, используется следующая формула: средний дневной заработок х количество рабочих дней за время вынужденного прогула.

Период, за который работник не получает заработную плату, указан в исполнительном документе.

Средний размер заработной платы рассчитывается в общем порядке, то есть путем умножения фактически отработанных часов на действительные доходы. Заработок работника состоит из всех начислений, которые он получил в течение 12 месяцев. Фактически отработанным является время, проведенное работником на рабочем месте в течение периода времени.

При расчете реальной заработной платы учитывают премии, надбавки, страховые возмещения, оплату по повышенному коэффициенту, но не учитывают денежную помощь, компенсацию за питание и проезд и средства для оплаты обучения (ст. 139 ТК РФ).

Если зарплата в компании повысилась после нарушения трудовых прав работника, компенсация увеличивается на специальный коэффициент, который вычисляют по формуле: размер заработной платы после восстановления на работе / размер заработной платы в расчетном периоде.

Если при увольнении было выплачено выходное пособие, то сумма компенсации за вынужденный прогул уменьшается на сумму выплаченного пособия.

Пример расчета компенсации вынужденного прогула. Сотрудник работал на условиях повременной оплаты труда при 40-часовой рабочей неделе с окладом 50 тыс. рублей и ежемесячной премией 10 тыс. рублей. В сентябре 2022 года ему был предоставлен ежегодный отпуск 31 календарный день.

Сотрудника 31.05.2023  увольняют за прогул. Суд 31.08.2023 постановляет восстановить сотрудника на работе.

1. Расчетный период — с 01.06.2022 по 31.05.2023.

2. Количество рабочих дней в расчетном периоде. По производственному календарю таких дней было 246. Из этого числа нужно вычесть 23 рабочих дня отпуска. В итоге к расчету принимаются 223 рабочих дней.

3. Заработок за расчетный период. Складываем оклад и ежемесячную премию, получаем сумму 60 000 рублей (50 000 оклад + 10 000 премия). Сумма годового заработка составит 660 000 рублей (60 000 х 11 мес., так как один месяц работник был в отпуске).

4. Средний заработок за рабочий день составил 2 595,64 рубля (660 000 / 23 дня).

5. Количество дней вынужденного прогула. Вынужденный прогул длился с 01.06.2023 по 31.08.2023, то есть 65 рабочих дней.

6. Расчет компенсации за вынужденный прогул: 2 595,64 руб. х 64 рабочих дня = 168 716,60 рубля. Итак, взыскание будет обращено на сумму 168 716,60 рубля.

Если в судебном решении будет указано, что с этой суммы нужно удержать НДФЛ, то при выплате сотрудник получит сумму за минусом удержанного налога. Если в исполнительном документе о налоге на доход нет упоминания, то рассчитанную сумму НДФЛ нужно будет удержать в дальнейшем из полученных сотрудником доходов, а рассчитанную сумму взыскания выплатить в полном объеме.

Взыскание оплаты за вынужденный прогул и налогообложение

Несмотря на то что оплата за вынужденный прогул называется компенсацией, налоговая служба настаивает на том, что данная оплата является доходом работника и поэтому облагается НДФЛ на общих основаниях. Суды поддерживают позицию ФНС по данному вопросу (Кассационное определение от 17.11.2021 № 57-КАД21-7-К1, письма Минфина РФ от 14.01.2022 № 03-04-05/1572, ФНС РФ от 14.01.2019 № БС-4-11/228).

Оплата прогула связана с работой сотрудника, поэтому в соответствии с законом суммы выплат за вынужденный прогул подлежат обложению страховыми взносами (ст. 422 НК РФ).

Отражение расчета компенсации в бухгалтерском учете:
Дт 20 (25, 26, 44) — Кт 70 — начисление компенсации за вынужденный прогул;
Дт 20 (25, 26, 44) – Кт 69 — начисление страховых взносов;
Дт 70 Кт 51 — перечисление работнику суммы компенсации;
Дт 70 Кт 68 — удержан НДФЛ с суммы компенсации.

Важно: при выплате среднего заработка за время вынужденного прогула компания признает данные расходы в месяце вступления в силу решения суда (п. 16 ПБУ 10/99).

Компенсация морального вреда при вынужденном прогуле

Помимо суммы оплаты за вынужденный прогул, работник может потребовать возмещение морального вреда, если успеет подать исковое заявление в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о своем незаконном увольнении.

В качестве основы для расчета компенсации берется средний заработок в компании. Работник может претендовать на компенсацию в размере трех среднемесячных заработков. Однако суд может установить и большую сумму, если работник докажет, что моральный ущерб был значительно выше.

Решение суда о возмещении морального вреда является обязательным для исполнения. При нарушении данного решения работник имеет право обратиться в прокуратуру или иные исполнительные органы для принудительной реализации решения. Работодатель, в свою очередь, должен произвести выплату компенсации в установленный судом срок.

Данная выплата является компенсационной и НДФЛ и страховыми взносами не облагается.
Если возмещение морального вреда осуществляется работодателем не на основании судебного приказа, то данное возмещение подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и облагается НДФЛ в установленном порядке.

Ответственность работодателя

Штрафные санкции для работодателя зависят от того, в какие инстанции обратился незаконно отстраненный от работы сотрудник.

Трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Данная статья подразумевает наложение штрафов:
• на должностных лиц — до 5 тыс. рублей;
• на ИП — до 5 тыс. рублей;
• на юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

Прокуратура имеет полномочия возбудить производство как об административном правонарушении (ст. 28.4 КоАП РФ), так и принять меры для уголовного преследования при наличии оснований для этого (ст. 144.1, 145 УК РФ).

Суд выносит решение об удовлетворении требований (восстановление на работе, выплата компенсации за вынужденный прогул, компенсации морального вреда) на основании ст. 237 ТК РФ.

За нарушение общеустановленных правил для работодателя предусмотрен штраф. Так, при получении копии исполнительного документа и неуплате компенсации за вынужденный прогул в течение суток, с компании взыщут исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы взыскания, но не менее 10 тыс. рублей.

Вместе с тем служба приставов установит новый срок выполнения судебного решения. При повторном неисполнении сумма штрафа может возрасти до 50 тыс. рублей. И снова будет назначен срок исполнения.

Работнику закон дает возможность приостановить работу, если оплата вынужденного прогула не производится компанией более 15 дней. Также работник может потребовать неустойку в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь