Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заполнение больничного листа в 2022 году

Первого января 2022 года вступили в силу изменения, касающиеся оформления больничных листов. Теперь сформировать данную справку возможно только в форме электронного документа. Это позволит уменьшить количество случаев подделки больничных или их утери. Бюллетень на бумаге также можно оформить, но не всем. Подробнее о процедуре заполнения больничного листа, а также о гражданах, для которых сохранили бумажные больничные, читайте в нашей статье.

Правила заполнения больничного листа в 2022 году

По общему правилу за оформлением больничного листа необходимо обращаться в медицинскую организацию. После осмотра больного медперсоналом и соответствующих записей в медкарту будет оформлен лист нетрудоспособности. Только теперь на бумаге его не выдадут, а заполнят в специально созданной системе. Данная новелла предусмотрена Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ, который внес изменения в ряд законодательных актов РФ в части охраны здоровья граждан и обязательного соцстрахования и вступил в силу с 01.01.2022. Новые правила коснулись не только граждан, которые оформляют больничные по причине какого-либо заболевания, но и по беременности и родам.

Больничные на бумаге сохранены для граждан, сведения о которых составляют гостайну или в отношении которых реализуются меры госзащиты.

Отметим, что электронные больничные листы появились не впервые. Их применение осуществляется с 2017 года. Однако до 2022 года оформление бюллетеней осуществлялось на добровольной основе. Форма электронного больничного не отличается от бумажного больничного листа. Их отличает то, что электронный лист нетрудоспособности составляется в специальной системе и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Правила заполнения больничных листов также изменились. Они утверждены Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н.

Электронные больничные листы будут храниться в ЕИИС «Соцстрах». Работодатель своевременно получит информацию об открытии и закрытии больничного на своего работника от ФСС. Также информацию об электронном больничном можно получить с помощью сервиса «Социальный электронный документооборот» (СЭДО). Для того чтобы настроить документооборот с ФСС (подключиться к СЭДО) рекомендуем работодателю подключиться к программе «1-С отчетность». Если же работодатель не планирует использовать данный сервис, необходимо настроить СЭДО вручную, используя сертификаты ФСС.

Итак, заполнять электронный больничный лист необходимо в соответствии с пп. 68–73 порядка (приказ № 1089н), а бумажный — пп. 78–84 того же порядка.

Подробнее правила заполнения электронного больничного разберем в следующих разделах нашей статьи, а пока остановимся на правилах заполнения больничного на бумаге.

К основным правилам заполнения бумажных больничных порядок № 1089н в том числе относит следующие:

— заполняйте больничный на русском языке печатными заглавными буквами от руки или с использованием компьютера (печатной машинки);
— для заполнения используйте гелевую, перьевую, капиллярную ручки черного цвета (запрещается использовать шариковую ручку);
— при заполнении не заходите за пределы границ, предусмотренных в форме больничного ячеек;
— печать медорганизации (страхователя) может заходить за пределы отведенного для нее места, при этом она не должна попадать на ячейки с информацией;
— если в листе нетрудоспособности обнаружены ошибки или он был испорчен (утерян), то взамен выданного листа оформляется дубликат.

Инструкция по заполнению больничного листа

Подробная инструкция по заполнению разделов больничного листа в электронной форме и на бумаге содержится в разделах IX и X порядка № 1089н. Заполняйте его в строгом соответствии с правилами, содержащимися там. Ведь неправильно оформленный или оформленный с допущением ошибок лист нетрудоспособности ФСС может не принять к оплате.

Справка для расчета больничного листа 182Н

Как правило, справку для расчета больничного в работе называют «справка по форме 182н», или «справка 182н». Это связано с тем, что ее форма утверждена Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н.

Вступили в силу с 20.02.2022 изменения, внесенные в форму справки, необходимой для выдачи больничного. Минтруд РФ внес такие изменения Приказом от 10.01.2022 № 1н. Суть изменений заключается в том, что из ее формы убрали строку для подписи главбуха. Теперь она не требуется. Данная корректировка может привести к ускорению выдачи таких справок.

Справка по форме 182н свидетельствует о суммах выданных ЗП, иных выплат и вознаграждений за последние два года. Она потребуется новому работодателю при расчете больничного работнику по причине временной нетрудоспособности или материнства.

Причем выдача такой справки относится к обязанности работодателя при увольнении сотрудника. Если невозможно вручить указанную справку в день увольнения, то она может быть отправлена по почте (при согласии уволившегося сотрудника). До этого по адресу местожительства направляется уведомление о необходимости явиться за справкой или дать свое согласие на отправление ее по почте.

Также справка о полученных ЗП может быть выдана и после увольнения в любое время по заявлению к бывшему работодателю. Ее необходимо выдать в течение трех рабочих дней с момента обращения (заявления). Вместе с тем указанное заявление может быть также направлено по почте.

Для правильного заполнения справки следуйте правилам, содержащимся в порядке ее заполнения, также утвержденном приказом Минтруда РФ № 182Н.

Приведем основные из них:

— заполните справку от руки (синей или черной шариковой ручкой) или с помощью компьютера;
— при заполнении не допускайте ошибок, опечаток и исправлений;
— внесите в нее сведения на основе данных бухучета и отчетности страхователя;
— после заполнения справки поставьте на ней подпись руководителя организации;
— в нижнем левом углу завизируйте справку печатью организации (при ее наличии). Печать не должна закрывать подпись руководителя;
— при отсутствии печати организации приложите к справке заверенные у нотариуса копии документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего справку, паспорта физлица, доверенности и свидетельства о регистрации физлица как ИП.

Расчет суммы больничного листа

По общему правилу оплата первых трех дней больничного по причине заболевания или травмы работника осуществляется работодателем самостоятельно (к таким случаям также относится операция по искусственному прерыванию беременности или экстракорпорального оплодотворения). Начиная с четвертого дня оплату осуществляет территориальный орган ФСС.

Если больничный оформляется по причине ухода за больным членом семьи или лечения в санаторно-курортных организациях, то его оплата с первых дней оформления осуществляется за счет бюджета ФСС.

Основанием для оплаты больничного является оформленный и правильно заполненный лист нетрудоспособности.

По общему правилу расчетным периодом выплаты больничного являются два года, предшествующие году, в котором наступил период нетрудоспособности.

Для расчета суммы больничного воспользуйтесь формулой, предусмотренной ч. 5 ст. 14 закона № 255-ФЗ. Пособие по временной нетрудоспособности равно размеру дневного пособия, умноженного на количество дней больничного.

Для того чтобы определить размер дневного пособия, потребуется рассчитать средний дневной заработок и умножить его на процент выплаты в зависимости от страхового стажа.

Частью 1 ст. 7 закона № 255-ФЗ установлена прямая взаимосвязь между процентом выплаты больничного и страховым стажем работника.

Страховой стаж работника Процент выплаты от среднего заработка
8 и более лет 100
от 5 до 8 лет 80
до 5 лет 60

Средний заработок необходимо определить за два предшествующих больничному года. Если в этот период работник работал в другой организации, воспользуйтесь выданной ему справкой по форме 182н.

При этом размер среднего заработка не может превышать установленной суммы для начисления страховых взносов. Ежегодно такой предельный размер устанавливает Правительство РФ. В 2022 году он составляет 1 032 тыс. рублей (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951).

Это говорит о том, что если сотрудник организации получает зарплату в размере, превышающем установленную правительством сумму, то больничный все равно рассчитают исходя из установленной суммы.

Далее из полученной суммы средней зарплаты за два года потребуется рассчитать средний дневной заработок. Для этого полученную сумму всех выплат за два года, на которые начислялись страховые взносы, умножьте на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 12 положения № 1540).

В случае если работник за два года, которые предшествовали больничному, не получал зарплату или средний заработок оказался меньше МРОТ, то сумма такого заработка определяется равной установленному размеру МРОТ (с учетом коэффициентов для определенных районов, например, Крайнего Севера).

После того как получили размер среднего дневного заработка, определите размер дневного пособия, исходя из процентов выплаты больничного, перечисленных выше в таблице.

И далее, используя формулу расчета пособия по временной нетрудоспособности , рассчитайте сумму больничного.

В случае несогласия с суммой больничного, выплаченной работодателем, вы сможете рассчитать ее самостоятельно, воспользовавшись вышеуказанными формулами. При проверке расчетов работодателя помните, что начисленные суммы больничного также облагаются НДФЛ. Поэтому полученная по итогам ваших расчетов сумма будет меньше суммы, выплаченной работодателем.

Заполнение электронного больничного листа

Напомним, что бланк больничного листа независимо от его формы (бумажной или электронной) утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н.

Одна часть бланка заполняется лечащим врачом, вторая – работодателем. Указания на это (соответствующие разделы) можно увидеть слева в боковой части бланка.
Лечащим врачом в бланке заполняется информация о медицинской организации, выдающей данный больничный лист, сведения о работнике (Ф.И.О., дата рождения, СНИЛС), место работы, причина нетрудоспособности, дата оформления и закрытия листа.

В разделе IX порядка № 1089н изложены подробные правила заполнения ячеек бланка больничного листа лечащим врачом.

Сведения, заполненные в бланке представителем медицинской организации, заверяются усиленными квалифицированными подписями лечащего врача и председателя врачебной комиссии.

Порядок же заполнения раздела больничного «Заполняется работодателем» не установлен. Порядок № 1089н не содержит упоминаний об этом.

Пункт 22 указанного порядка лишь устанавливает обязанность работодателя не позднее 3 рабочих дней с момента поступления информации о закрытии больничного указать в бланке следующую информацию (п. 22 Постановления Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010):
— наименование организации;
— средний заработок;
— средний дневной заработок;
— страховой стаж;
— дата начала работы;
— сведения о применяемом районном коэффициенте.

После заполнения своей части бланка работодателю необходимо заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью и направить в ФСС по системе электронного документооборота.

Ответственность за достоверность сведений, представленных (заполненных) работодателем, несет непосредственно наниматель (ст. 15.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Образец заполнения больничного листа в 2022 году

Для примера приведем образец заполненного бланка листа нетрудоспособности в формате word-документа:

Образец заполнения бланка больничного