Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В какой срок оплачивается больничный лист в 2021 году

Все регионы нашей страны с 2021 года перешли на прямые выплаты из соцстраха. При этом работодатель по-прежнему оплачивает первые три дня больничного, пособие на погребение и допвыходные для ухода за ребенком-инвалидом. Из нашей статьи вы узнаете, в какие сроки фонд и работодатель должны выплатить пособие работнику.

Срок оплаты больничного листа работодателем

Для получения больничного пособия работнику нужно обратиться в бухгалтерию работодателя с пакетом следующих документов, это:

  • листок нетрудоспособности. Если работник оформил электронный больничный, то он должен сообщить работодателю только его номер;
  • справка о сумме заработка, полученного на прежних местах работы;
  • сведения, необходимые для выплаты пособия. Данную информацию можно запросить у работника при приеме на работу либо в ее период.

После получения документов работодатель должен рассчитать пособие за три дня болезни. На это закон предоставляет 10 календарных дней. Выплатить сотруднику деньги работодатель обязан в ближайший после расчета день, установленный в компании для выплаты зарплаты.

Например, работник предоставил листок нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия 5 февраля. Зарплата в организации выплачивается 5-го и 20-числа каждого месяца. В этом случае работник получит больничные за первые три дня недуга 20 февраля.

Обратите внимание: нарушение срока выплаты больничного листка грозит работодателю административной санкцией по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, данное нарушение может обернуться штрафом и для директора компании (от 10 до 20 тыс. рублей).

На практике часто возникают ситуации, когда по просьбе сотрудника работодатель выплачивает пособие ранее установленного срока. Могут ли в этом случае работодателя привлечь к административной ответственности? По мнению судей, досрочная выплата не несет негативных последствий для работника. Значит, нет и оснований для взыскания штрафа с работодателя (Решение Саратовского областного суда от 27.09.2016 № 21-666/2016).

В какие сроки оплачивает ФСС больничный лист

Все регионы РФ  с 2021 года перешли на прямые выплаты из ФСС. Это означает, что пособие по больничному начиная с 4-го дня и до окончания нетрудоспособности оплачивает соцстрах. Для этого работодатель обязан в течение 5 дней предоставить в фонд необходимые документы (сведения), которые сообщил ему работник.
Если среднесписочная численность персонала предприятия составляет менее 25 сотрудников, документы можно подать на бумаге. Если количество трудящихся больше, сведения подаются в цифровой форме в виде реестра по форматам, установленным ФСС (Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 579).

Реестр нужно заполнять на основании сведений о работнике, которые он предоставил, а также тех данных, которые есть в распоряжении работодателя. Реестр можно заполнять в отношении нескольких работников, если они предоставили документы на оплату страхового случая в течение последних 5 календарных дней. Информацию о каждом работнике необходимо указывать в отдельной строке реестра. Если данные для заполнения каких-либо граф отсутствуют, в них проставляются прочерки.

Если работодатель подает документы на бумаге, то, помимо основного перечня, следует представить опись документов (сведений), составленную по форме, утвержденной ФСС РФ.

После получения документов ФСС в течение 10 дней должен принять решение о выплате денег.
Если работодатель представит не все документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, ФСС РФ направит соответствующее извещение. В течение 5 рабочих дней со дня его получения следует направить в фонд недостающие документы.

При выявлении сокрытия сведений или подачи искаженной информации, повлиявшей на исчисление пособий в излишних размерах, ФСС:

  • принимает решение о возмещении страхователем излишне понесенных фондом расходов;
  • направляет страхователю требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату пособий.