Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В какой срок оплачивается больничный лист в 2022 году

Все регионы нашей страны с 2021 года перешли на прямые выплаты из соцстраха. При этом работодатель по-прежнему оплачивает первые три дня больничного, пособие на погребение и допвыходные для ухода за ребенком-инвалидом. Из нашей статьи вы узнаете, в какие сроки фонд и работодатель должны выплатить пособие работнику.

Срок оплаты больничного листа работодателем

С 1 января 2022 года основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности. Распечатка ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных  медицинских документов от работников получать уже не требуется.

Для оплаты потребуются следующие сведения, но только если работник их ранее не предоставлял:
• сведения о застрахованном лице по форме, утверждаемой ФСС РФ. Сведения работник может представить работодателю как при трудоустройстве, так и в период осуществления трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении (п. 6 Правил получения ФСС РФ сведений);
• справки о сумме заработка, полученного в расчетном периоде у других работодателей (при необходимости);
• заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 7 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Срок оплаты больничного работодателем — ближайший день выплаты зарплаты в организации (ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).

Например, работник предоставил листок нетрудоспособности в бухгалтерию предприятия 7 февраля. Зарплата в организации выплачивается 5-го и 20-числа каждого месяца. В этом случае работник получит больничные за первые три дня недуга 20 февраля.

Обратите внимание: нарушение срока выплаты больничного листка грозит работодателю административной санкцией по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей. Кроме того, данное нарушение может обернуться штрафом и для директора компании (от 10 до 20 тыс. рублей).

На практике часто возникают ситуации, когда по просьбе сотрудника работодатель выплачивает пособие ранее установленного срока. Могут ли в этом случае работодателя привлечь к административной ответственности? По мнению судей, досрочная выплата не несет негативных последствий для работника. Значит, нет и оснований для взыскания штрафа с работодателя (Решение Саратовского областного суда от 27.09.2016 № 21-666/2016).

Работодатель должен удержать НДФЛ с выплаченного им пособия, с остальной части пособия НДФЛ удержит ФСС. Срок уплаты удержанного работодателем налога — последний день месяца, в котором выплачено пособие (ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы с пособия не нужно начислять (ст. 422 НК РФ).

В какие сроки оплачивает ФСС больничный лист

Все регионы РФ  с 2021 года перешли на прямые выплаты из ФСС. Это означает, что пособие по больничному начиная с 4-го дня и до окончания нетрудоспособности оплачивает соцстрах.

Сведения о закрытии больничного работодатель получит от ФСС. В течение 3 рабочих дней нужно направить в фонд запрошенные им сведения. Для выплаты работнику пособия могут потребоваться следующие сведения (документы):

• сведения о застрахованном лице по форме, утверждаемой ФСС РФ. Сведения работник может предоставить работодателю как при трудоустройстве, так и в период осуществления трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении (п. 6 Правил получения ФСС РФ сведений);

• справки о сумме заработка, полученного в расчетном периоде у других работодателей (при необходимости);

• заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).

При необходимости ФСС РФ направит работодателю запрос о предоставлении сведений, нужных для назначения пособия, одновременно с данными о закрытии электронного листка нетрудоспособности.

После получения документов ФСС в течение 10 дней должен выплатить деньги.