Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.06.2023 № 03-07-11/58607

Вопрос: Организацией заключен государственный контракт от 06.12.2022 на выполнение работ по строительству объекта (далее по тексту — Государственный контракт).
Авансовые платежи по названному Государственному контракту, в соответствии со ст. 242.23 Бюджетного кодекса РФ, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», Постановлением Правительства РФ от 24.11.2021 № 2024 «О правилах казначейского сопровождения», подлежат казначейскому сопровождению и являются целевыми.

В ходе исполнения Государственного контракта организация в связи с отсутствием запрета в его условиях запрашивала у заказчика возможность погашения налоговых обязательств предприятия за IV квартал 2022 г. (НДС) из средств полученного аванса.

Между тем заказчик, ссылаясь на необходимость ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности и факт заключения Государственного контракта в конце IV квартала 2022 г. — 06.12.2022, такую возможность не предоставил.
Допускается ли нормами действующего законодательства уплата налога, подлежащего уплате в бюджет (НДС) за IV квартал 2022 г., за счет средств авансового платежа (целевые и подлежащие казначейскому сопровождению), полученного по заключенному 06.12.2022 Государственному контракту?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 июня 2023 г. № 03-07-11/58607

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 25 мая 2023 г., по вопросу об уплате налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в федеральный бюджет, за счет средств авансового платежа, полученного по государственному контракту и подлежащего казначейскому сопровождению, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 1 статьи 2 Кодекса установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный в соответствии с Кодексом. Налогоплательщик вправе перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа до наступления установленного срока.

Обязанность по уплате налога считается исполненной (частично исполненной) налогоплательщиком в случаях, установленных пунктом 7 статьи 45 Кодекса, в частности, со дня перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на соответствующую дату учтенной на едином налоговом счете совокупной обязанности в части, в отношении которой может быть определена принадлежность таких сумм денежных средств в соответствии с пунктом 8 статьи 45 Кодекса (подпункт 1 пункта 7 статьи 45 Кодекса).

Согласно пункту 5 статьи 11.3 Кодекса совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица, указанного в пункте 4 указанной статьи, в валюте Российской Федерации на основе в том числе налоговых деклараций (расчетов), уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представляемых в налоговый орган.

При этом положения Кодекса, предусматривающие в том числе порядок исполнения обязанности по уплате налогов, не определяют источники, за счет которых налогоплательщиком исполняется обязанность по уплате налогов, в том числе налога на добавленную стоимость.
Одновременно отмечаем, что вопросы, связанные с порядком расходования средств, подлежащих казначейскому сопровождению, относятся к компетенции Казначейства России.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ