Вопрос: Трудовой договор заключен с работником до 17 декабря, но вступит в силу он только 1 января. Нужно ли включать такого работника в график отпусков?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 2025 г. N 14-6/ООГ-1951
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу оформления графика отпусков, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 31 марта 2025 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение специалистов Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В силу статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Таким образом, в целях обеспечения трудовых прав работников работодатель, работник вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230.
Также сообщаем.
Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 — 128) ТК РФ.
В соответствии с положениями данной главы очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
При этом ТК РФ не запрещает вносить изменения в график отпусков.
Согласно нормам статей 8, 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в сфере трудовых отношений.
При этом работодателю следует учитывать риски возникновения индивидуальных трудовых споров с работником в случае невключения какой-либо категории работников в график отпусков.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
15.04.2025