Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что грозит компании, если она решится выплатить номинальную стоимость доли, а не действительную (так как ее действительная стоимость равна нулю)

Вопрос:

Один из двух учредителей выходит из ООО. Он принес нотариально заверенное заявление, в котором сделана следующая запись: «Мне известно, что общество должно выплатить номинальную стоимость моей доли в размере 50 процентов уставного капитала». Должны ли мы выплачивать?

Ответ:

Вы вправе отказать решившему выйти учредителю в выплате номинальной стоимости доли, поскольку закон предусматривает в этом случае выплату только действительной стоимости.

Если общество в нарушение установленного законом порядка все же выплатит номинальную стоимость доли, это сможет оспорить любое заинтересованное лицо, потребовав в судебном порядке восстановления нарушенных прав.

Согласно п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником ООО заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли переходит доля к обществу с момента получения последним соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

В статье 23 Закона об ООО содержатся аналогичные положения о выплате действительной стоимости доли (либо выдаче имущества в натуре). На это законом отводится 3 месяца со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Важно отметить, что применение вышеуказанных норм актуально для случая добровольного выхода участника из ООО. Несмотря на то, что право на выход закреплено нормативно (абз. 6 п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ), оно должно быть специально оговорено в уставе организации (абз. 8 п. 2 ст. 12 Закона № 14-ФЗ), иначе участник фактически лишается права на выход.
В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом.

Также законом предусмотрен ряд случаев, когда общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю. Например, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено, и другие участники отказались от их приобретения, либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли (пп. 2-5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, пп. 3 и 6 ст. 93 ГК РФ).

Таким образом, следует различать правовые основания для различных случаев выкупа доли выбывающего участника. Во многом они зависят от положений устава конкретной организации.

Следовательно, требование участника о выплате стоимости доли следует считать обоснованным, если право на выход предусмотрено уставом (п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ) или сложились обстоятельства, когда общество обязано выкупить долю в силу закона (пп. 2-5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, пп. 3 и 6 ст. 93 ГК РФ).

Как было сказано ранее, выбывающему участнику должна выплачиваться действительная стоимость доли. Выплата номинальной стоимости доли в данном случае законом не предусмотрена.

На всякий случай уточним, что действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н.

В судебной практике встречаются и некоторые уточнения на этот счет. Действительная стоимость доли участника ООО должна определяться на основании баланса ООО, документов первичной бухгалтерской отчетности, а также иных документов, подтверждающих наличие имущества у общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО участника (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 № 07АП-5853/2014).

Исходя из анализа судебной практики, для определения стоимости чистых активов общества целесообразно руководствоваться рыночной стоимостью имущества, отраженного на балансе общества (активов и пассивов).

Причем в силу абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости в двух случаях:

  •  предприятие обладает признаками банкротства;
  •  выплата приведет предприятие к несостоятельности.

Кроме того, организация не может выплатить вышедшему участнику сумму, превышающую разницу между чистыми активами и минимальным размером уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

При этом, если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Законом № 14-ФЗ, на дату госрегистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли может быть выплачена не ранее чем через 3 месяца со дня возникновения основания для такой выплаты (абз. 3 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

При отрицательной величине чистых активов общества у него нет оснований для выплаты не только номинальной, но и действительной стоимости доли участнику (Постановление ФАС Уральского округа от 24.01.2013 № Ф09-13828/12).

Что же остается в случае, когда невозможно уменьшение капитала, а в отведенные законом 3 месяца финансовое положение организации так и не улучшилось?

В такой ситуации общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее 3 месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Подводя итог вышеизложенному, делаем следующие выводы:

а) право на выход из состава участников может быть реализовано, если оно предусмотрено уставом (п. 1 ст. 26 Закона № 14-ФЗ) или сложились обстоятельства, когда общество обязано выкупить долю в силу закона (п. п. 2-5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, п. п. 3 и 6 ст. 93 ГК РФ);

б) вы вправе отказать участнику в осуществлении выплаты номинальной стоимости его доли;

в) выплату действительной стоимости вы можете осуществить не в полном объеме только в случаях, предусмотренных в п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ.

Если несмотря на отсутствие законных оснований, ООО все же выплатит стоимость доли выбывающего участника, это может быть оспорено любым заинтересованным лицом (директором, участником, налоговым органом, контрагентом). Такая сделка будет признана недействительной, а понесшее ущерб лицо вправе требовать его возмещения.

Прямых санкций за подобное нарушение законодательство не предусматривает. Однако в данном случае затрагиваются общие нормы ответственности руководителей и участников ООО. Например, им может грозить ответственность в рамках Закона о банкротстве или иные санкции за виновные действия должностных лиц и собственников, приведшие к нарушению прав заинтересованных лиц.