Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дата фактического получения дохода в виде доплаты до оклада по отпускам и больничным

Вопрос:

Наша компания производит доплату до оклада по отпускам и больничным для сотрудников. При заполнении отчета 6-НДФЛ датой фактического получения дохода по такой доплате будет дата выплаты?

Ответ:

Датой фактического получения дохода в виде доплаты до оклада в данной ситуации является дата выплаты указанного дохода.

При получении доходов в денежной форме датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе  перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, для доходов в виде оплаты труда – последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (пп. 1, п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ).

В данной ситуации доплата до оклада при оплате отпуска и оплате по больничному листу не является ни пособием, ни оплатой отпуска – это отдельный вид дохода. Датой фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности и оплаты отпуска, в том числе в виде доплаты до оклада по пособиям и отпускным, считается день выплаты дохода (вопрос 10 письма ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

При этом согласно нормам Налогового кодекса и разъяснениям налогового органа сроки перечисления налога по доходу в виде доплаты и доходу в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности различны. По доходам в виде оплаты отпуска и пособия – это последнее число месяца, в котором производилась выплата, а по доходу в виде доплаты до оклада – день, следующий за днем выплаты дохода сотруднику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).