Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как выйти из состава учредителей при отрицательных чистых активах

Вопрос:

Наш учредитель хочет выйти из доли путем выплаты ему действительной стоимости доли. По итогам чистые активы отрицательные. Можем ли мы выплатить действительную стоимость учредителю? Как можно выйти из состава учредителей в данной ситуации?

Ответ:

Общество не имеет права выплачивать действительную стоимость доли при отрицательной величине чистых активов. Однако это не препятствует участнику выйти из общества без получения данной суммы.

С одной стороны, согласно п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, при выходе участника общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимостью в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Законом № 14-ФЗ или уставом общества. С другой стороны, в этом же пункте указано, что действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. В связи с этим суды делают однозначный вывод, что, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину, выплата действительной стоимости доли будет невозможна (определения ВАС РФ от 14.09.2010 № 9489/10, от 23.10.2008 № 13845/08).

Таким образом, суды отказывают участникам в выплате действительной доли, если будет доказана отрицательная величина активов (постановления ФАС Поволжского округа от 07.07.2014 № А65-30458/2012,  ФАС Московского округа от 29.10.2012 № А41-30190/10, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 № 04АП-1350/2015).

Однако это не означает, что выйти из состава учредителей в таком случае нельзя, просто общество должно отказать в выплате действительной стоимости доли участнику. Но нужно помнить, что в соответствии со ст. 23 Закона № 14-ФЗ в этом случае за участником сохраняется право на восстановление и передачу ему доли в уставном капитале. Данное право сохраняется только в течение 3 месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли и только при условии подачи участником письменного заявление не позднее вышеуказанного срока.

Так, например, бывший участник обратился к обществу с заявлением о восстановлении его в качестве участника общества с передачей принадлежавшей ему ранее доли в уставном капитале. Получив отказ общества, он обратился в суд. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями абзаца 5 п. 8 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пришел к выводу о пропуске истцом установленного указанной нормой срока подачи заявления о восстановлении в составе участников общества, который является пресекательным. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2015 № 17АП-11877/2015-ГК).