Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Каковы риски, если в качестве заказчика в договоре указано подставное лицо

Вопрос:

Клиент, которому будут оказываться услуги, хочет, чтобы заказчиком в договоре указали другое лицо, он в нем не желает фигурировать. Велики ли риски, и какие возможны последствия?

Ответ:

Подобная сделка может быть признана притворной и, как следствие, ничтожной. Но и без признания ее таковой для исполнителя это несет существенные гражданско-правовые и налоговые риски.

Если не рассматривать разного рода агентские отношения, то речь идет о подмене стороны сделки. То есть сделка будет носить характер притворной, прикрывающей иной состав участников. Как указано в пункте 87 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки.

Как правило, стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость, когда может быть применена двусторонняя реституция. Если одна из сторон неосновательно обогатилась, с нее в ряде случаев можно взыскать убытки, неосновательно полученные доходы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Даже если не принимать во внимание правовую квалификацию этих отношений, для исполнителя по договору очевиден риск неполучения оплаты за свою работу, а также невозможности предъявления претензий или применения договорных санкций. Ведь юридически его отношения будут закреплены с лицом, не имеющим отношения к реальному договору.

Кроме того, любая проверка налогового органа чревата более тщательным анализом участников сделки, их реальных интересов и экономической целесообразности их действий. Налоговый орган может наложить штрафы и доначислить налоги, если установит, что сторона получила в результате притворной сделки необоснованную налоговую выгоду.

Особенно явно налоговые риски могут наступить, если дело касается вычетов НДС. Все платежные цепочки, связанные с данным налогом, теперь достаточно хорошо просматриваются с помощью программных средств ФНС.

Внимание налоговиков здесь также может привлечь и порядок расчетов, например, если изначально в договоре предусмотрены расчеты через третьих лиц, то это может быть истолковано как условие, отличающееся от существующих обычаев делового оборота.