Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли родитель получить вознаграждение за ребенка

Вопрос:

Компания занимается производством фильмов, в одном из которых снимается несовершеннолетний ребенок. Его родитель зарегистрирован как самозанятый, и с ним будет оформлен договор на оказание профессиональных услуг, в котором он выступит представителем своего ребенка (сына).
Может ли отец получить вознаграждение за участие мальчика в картине?

Ответ:

Отец как законный представитель ребенка может выступать стороной в договоре и получать за него денежные средства, однако эти средства все равно будут считаться выплатой в пользу ребенка и являться его собственностью.

Первое, на что следует обратить внимание, это возраст несовершеннолетнего, так как права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащего им имущества имеют разный характер в зависимости от возраста. Если ребенку менее 14 лет, он не может самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, за исключением некоторых случаев, предусмотренных п. 2 ст. 28 ГК РФ. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он может распоряжаться своим заработком без согласия родителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Однако и в том и в другом случае данное лицо признается ребенком, так как ребенок с точки зрения п. 1 ст. 54 Семейного кодекса — это лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия). При этом ребенок, в соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ, имеет право собственности на полученные им доходы.

Но наряду с указанными нормами, согласно п. 1 ст. 64 СК РФ, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.

Поэтому с точки зрения законодательства в области семейного права родитель может заключить договор и получить за ребенка вознаграждение, которое не может быть им потрачено без учета права ребенка на это вознаграждение, которое является его собственностью.

Относительно того, что отец ребенка является самозанятым, можно сказать следующее. Законодательство не определяет какого-либо конкретного перечня видов деятельности, при которых можно уплачивать налог на профессиональный доход. Исключения, при которых нельзя быть самозанятым, предусмотрены только ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». К таковым относятся, например, деятельность по реализации подакцизных товаров, перепродажа товаров, добыча полезных ископаемых и т.д. Среди перечня этих видов деятельности не предусмотрен такой вид, как съемка в кино или что либо подобное, поэтому формально прямых запретов на применение НПД в отношении подобного рода услуг нет. При этом есть нюанс, что доход по факту принадлежит ребенку и по сути не является доходом самозанятого, но по данному поводу на текущий момент мнение официальных органов еще не сформировано, так же как и практика, поэтому нельзя исключать, что в дальнейшем могут появиться какие-либо нюансы в отношении подобных ситуаций.