Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отчетность по налогам и взносам при ликвидации организации

Вопрос:

Нужно ли сдавать текущую отчетность в налоговую инспекцию по налогам и взносам наряду с ликвидационным балансом, если организация находится в процессе ликвидации?

Ответ:

Конкретный порядок предоставления отчетности по налогам для «ликвидируемых» налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрен. Налоговый период, за который необходимо предоставить налоговую отчетность, в случае ликвидации определяется как период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации, то есть до дня внесения сведений о ликвидации в ЕГРЮЛ. Соответственно, налоговую отчетность необходимо предоставить на дату, предшествующую дате внесения сведений в ЕГРЮЛ. В отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, последний налоговый период согласовывается с налоговыми органами. Расчет по страховым взносам необходимо предоставить до составления промежуточного ликвидационного баланса за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Последний расчет по страховым взносам составляется после увольнения всех сотрудников и начисления им увольнительных выплат.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Снятие с учета в налоговых органах при ликвидации организации осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации. Это правило не применяется в отношении налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при ликвидации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (пп. 4, 3 ст. 55 НК РФ).
Налогоплательщиками и плательщиками страховых взносов признаются организации, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и страховые взносы (абз. 1 ст. 19 НК РФ). Налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Налоговая декларация (расчет) – это заявление налогоплательщика об объектах налогообложения (обложения), о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, об облагаемой базе, льготах, об исчисленной сумме налога (сбора) и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (сбора). Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Определенный порядок предоставления отчетности по налогам для «ликвидируемых» налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрен.

Расчет по страховым взносам представляется в случаях, предусмотренных гл. 34 НК РФ (п. 1 ст. 80 НК РФ). Расчет по страховым взносам налогоплательщики-организации в связи с ликвидацией обязаны предоставить до составления промежуточного ликвидационного баланса за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с указанным расчетом, необходимо перечислить в течение 15 календарных дней со дня его подачи (п. 15 ст. 431 НК РФ).