Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Полностью самортизированный автомобиль не освобождает компанию от сдачи отчетности по налогу на имущество

Вопрос:

У организации на балансе полностью самортизированный автомобиль. В течение года компания сдала нулевой расчет авансовых платежей по налогу на имущество. Обязана ли она сдавать нулевую квартальную (и, далее годовую) декларацию по налогу на имущество, если у организации отсутствует налогооблагаемая база по налогу на имущество?

Ответ:

Да, обязана. «Нулевые» налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам должны подавать и налогоплательщики, которые полностью самортизировали свое имущество. Ведь основное средство признается объектом налогообложения вплоть до списания его с учета, а полное погашение его стоимости путем амортизации не является основанием для его выбытия (п. 1 ст. 374 НК РФ). На это обращает внимание ФНС РФ в письме от 08.02.2010 № 3-3-05/128.

Отметим, что за несовременную сдачу расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за I квартал, полугодие, 9 месяцев (если законом субъекта РФ установлены отчетные периоды) организации грозит штраф 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ, письмо ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).