Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Участвует ли пристав в процедуре взыскания заложенного имущества во внесудебном порядке

Вопрос:

Участвует ли судебный пристав-исполнитель в процедуре обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке?

Ответ:

Взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса – это альтернатива взысканию долга в судебном порядке. Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, который можно предъявить судебному приставу-исполнителю. Получить исполнительную надпись можно только при взыскании долга по определенным сделкам. При этом есть два условия для такого взыскания:

  • бесспорность вашего требования к должнику;
  • прошло не более двух лет со дня, когда наступил срок оплаты.

Чтобы обратить взыскание на заложенное имущество в случае, когда совершена исполнительная надпись нотариуса:
1) пристав возбуждает исполнительное производство об обращении взыскания;
2) пристав изымает предмет залога, если он не находится у залогодержателя. Если это недвижимость, он принимает постановление о наложении ареста и направляет его в Росреестр для регистрации ареста в ЕГРН. Для некоторых других объектов (в частности, ценных бумаг) предусмотрены иные процедуры;
3) изъятый предмет залога передается залогодержателю. Залогодержатель или пристав по его ходатайству реализуют предмет. Ходатайство залогодержатель должен подать до того, как получит имущество для самостоятельной реализации.

Обратите внимание, что по исполнительной надписи нотариуса обратить взыскание на предмет залога без суда можно, если договор залога нотариально удостоверен и содержит условие о внесудебном обращении взыскания на заложенное имущество. Применительно к залогу недвижимости условие о внесудебном обращении может быть в закладной или договоре, который влечет возникновение ипотеки в силу закона.