Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В каком случае неуплата НДФЛ санкциями не грозит

Вопрос:

Организация при выплате в марте 2021 года дивидендов в сумме свыше 5 млн рублей применила неверную ставку НДФЛ. Какой штраф грозит в этом случае, если компания не уплатила вовремя НДФЛ с указанной суммы дохода?

Ответ:

Предусмотрено с 01.01.2021 освобождение налогового агента от ответственности за несвоевременную уплату НДФЛ, исчисленного по прогрессивной ставке, за I квартал 2021 год. Ему не нужно будет платить штраф по ст. 123 НК РФ и пени, если он погасит задолженность до 01.07.2021.

При непогашении задолженности до указанной даты налогового агента могут привлечь к ответственности, если он неправильно рассчитал, не удержал и (или) не перечислил налог (п. 1 ст. 123 НК РФ, ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).

Если налоги не уплатила организация, ее привлекут к ответственности в виде налогового штрафа, директора (главного бухгалтера, иное должностное лицо) привлекут к административной либо уголовной ответственности. Это будет зависеть от размера неуплаченного налога, а также от конкретных действий и намерений этих должностных лиц. Применять одновременно административную и уголовную ответственность за одно и то же нарушение нельзя. Причем если в нарушении есть признаки налогового преступления, то назначат уголовное наказание. А если дело было начато по административному нарушению, его должны прекратить (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).