Даны разъяснения об ответственности за нарушение договора

В данном постановлении даны разъяснения о применении норм ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. Речь идет о правилах взыскания убытков, выплате неустойки, процентов и других вопросах.

В частности, разъяснено следующее.

Определение размера упущенной выгоды

При определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Поясняется, что в обоснование ее размера кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина. Заказчик ссылается на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров.

В таком случае расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

В свою очередь, должник вправе доказывать то, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Непреодолимая сила

Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Поясняется, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства.

Например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Ограничение ответственности должника

По общему правилу стороны обязательства вправе по своему усмотрению ограничить ответственность должника (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Поясняется, что заключение такого соглашения не допускается, оно является ничтожным, если нарушает законодательный запрет или противоречит существу законодательного регулирования вида обязательства.

Например, ничтожными являются условия договора охраны или договора перевозки об ограничении ответственности профессионального исполнителя охранных услуг или перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

На 01.04.2016 документ опубликован не был.

Примечание редакции:

более подробный обзор этого документа читайте в апрельском номере журнала «Время Юриста».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО