Как отразить ККТ-вычет в декларации по ЕНВД

Благодаря поправкам в НК РФ предприниматели, работающие на ЕНВД, могут применить новый налоговый вычет. Он заключается в следующем: если ИП обязан применять ККТ, то сумму «вмененного» налога можно скорректировать на расходы, связанные с покупкой онлайн-техники. При этом важно вовремя зарегистрировать аппарат в ИФНС (с 01.02.2017 по 01.07.2019, в отдельных случаях нужно уложиться до 01.07.2018). Предел вычета — 18 тыс. рублей за каждую единицу техники.

Суммы налоговой преференции нужно заявить в декларации. Однако действующий бланк ЕНВД-формы не учитывает указанные законодательные новшества, то есть в нем нет отдельных строк, куда можно вписать суммы, потраченные на ККТ. В связи с этим ведомство подготовило поправки декларацию по вмененному налогу.

До принятия обновленной формы служба рекомендует в строке 040 раздела 3 формы отражать сумму налога за минусом страховых взносов и ККТ-вычета. При этом важно помнить, что значение строки 040 не может быть отрицательным.

Кроме того, ведомство советует вместе с декларацией представлять в налоговую пояснительную записку, в которой надо указать все сведения о каждой ККТ. Рекомендуемая форма данного документа приведена в рассматриваемом письме.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО