Нотариусы теперь эскроу-агенты

Статья 327 ГК РФ «Исполнение обязательства внесением долга в депозит» дополнена п. 4.

В нем сказано, что в случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям применяются правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.05.2018 № 120-ФЗ
«О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Вступил в силу 01.06.2018

Официальный интернет-портал правовой информации:
www.pravo.gov.ru, 23.05.2018

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

 

Примечание редакции:

По договору счета эскроу-банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счета эскроу. Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты — бенефициару. Распоряжение денежными средствами, находящимися на счете эскроу, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 860.7–860.10 ГК РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО