Большая номенклатура товаров – повод для продления проверки

ИФНС проводила выездную проверку 1 год и 3 месяца. За этот период ее срок дважды продлялся.
Компания посчитала продления безосновательными и обратилась в суд.

Она пояснила, что решение о проверке было принято инспекцией в декабре 2016 года, затем в июле 2017 года УФНС продлило ревизию до 4 месяцев, а в октябре – до 6 месяцев. Завершилась она лишь в марте 2018 года. ФНС РФ, куда компания подала жалобу до суда, нарушений не нашла.

Суд также отказал фирме в удовлетворении иска.

Арбитры указали, что п. 6 ст. 89 НК РФ позволяет продлять проверку до полугода в исключительных случаях. Основания и порядок продления прописаны в Приказе ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

КС РФ пояснял, что понятие «исключительный случай» является оценочным и наполняется содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела (Определение от 09.11.2010 № 1434-О-О)

В данном случае продление было обусловлено специфичностью деятельности компании: для нее характерно использование различного сырья, каждое из которых имеет обширную номенклатуру, которая, в свою очередь, делится на серии, из которых изготавливается различная продукция.

Как следствие, у компании имеется большой объем документов, информация в которых раздроблена. При этом фирма подала в инспекцию бумаги с информацией в свернутом и обобщенном виде. Полученные сведения инспекторы не смогли идентифицировать и соотнести с конкретными операциями, которые учтены при исчислении налога.

В связи с тем, что длительный период времени было невозможно провести полноценный анализ документов, инспекции потребовалось направить запросы в иностранные государства и получить ответы на них. Соответственно, это потребовало дополнительного времени.

Это достаточные основания для продления срока выездной проверки, – подтвердил суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.11.2018 № Ф02-4973/2018

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО