Какие документы налоговики не вправе запрашивать впредь

Правительство РФ выпустило распоряжение, изменившее перечень документов, получаемых контролирующими органами напрямую от других госструктур, без участия проверяемых лиц.

Уточнено, что ПФР РФ и ФСС РФ запросят информацию об отсутствии (наличии) задолженности по взносам, пеням и штрафам, образовавшимся до 01.01.2017.

В ФНС РФ будут обращаться не только за сведениями о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, но и за аналогичной информацией по страховым взносам.

Кроме того, в перечень добавлено 47 новых видов сведений, которые проверяемые лица больше не обязаны предоставлять.

Начиная с 19.01.2019 это функция лежит на надзорных органах. Среди них:

  • запрашиваемая в МВД РФ информация о поступивших от граждан РФ уведомлениях о гражданстве другого государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на их постоянное проживание в иностранном государстве;
  • получаемая из Роскомнадзора выписка из реестра операторов по обработке персданных;
  • информация Рособрнадзора из федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении.

Согласно перечню  межведомственное взаимодействие поспособствует тому, что инспекторы смогут самостоятельно получать 236 видов документов.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 19.01.2019 № 35-р
«О внесении изменений в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 19.04.2016 № 724-р»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО