Неоплата арбитражным управляющим сообщения о банкротстве ведет к штрафу

Росреестр обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Повод – управляющий не исполнил обязанность по направлению в 10-дневный срок для опубликования в газете «Коммерсантъ» сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения. Данная обязанность подлежала исполнению не позднее 02.01.2018, в то время как фактически сообщение было опубликовано только 10.02.2018.

Суды отказались удовлетворить заявление. Выяснилось, что управляющий направил сообщение вовремя. Вот только оплатил его размещение не сразу, что и повлекло опубликование этого сообщения с нарушением срока. Однако несвоевременная оплата не вменяется ему в вину.

ВС РФ счел такой подход слишком формальным и оттого ошибочным.

Частью 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение арбитражным управляющим любой из обязанностей, установленных законом о несостоятельности.

В силу пункта 1 ст. 68 данного закона временный управляющий обязан направить для опубликования в порядке, установленном ст. 28 закона, сообщение о введении наблюдения.

В соответствии с пунктом 1 ст. 28 сведения, подлежащие опубликованию, включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и размещаются в официальном издании при условии их предварительной оплаты.

Следовательно, управляющий обязан своевременно не только направить сообщения для публикации, но и предварительно оплатить его публикацию.

В связи с изложенным дело было направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 30.01.2019 № 310-АД18-16560

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО