КС РФ запретил штрафовать дважды за одно и то же

КС РФ запретил дважды выписывать штрафы ИП за одно и то же нарушение, связанное с подачей сведений в ПФР, пишет «Российская газета».

Сама по себе правовая коллизия стала возможной из-за того, что одна и та же норма дублируется в разных законах. Ответственность страхователей установлена в законе о персучете и в КоАП РФ. Основываясь на разных нормативных актах, предпринимательнице вынесли два штрафа. Женщина не согласилась и, что называется, пошла на принцип, обратившись в высший суд страны. КС РФ встал на ее сторону и признал ст. 15.33.2 КоАП РФ не соответствующей главному закону страны.

ИП, как посчитали судьи, находится в худшем положении перед законом. Если правила подачи сведений в ПФР нарушит компания, то могут наказать как саму фирму, так и отдельное должностное лицо. А ИП, как совмещающий оба этих статуса, может быть наказан дважды, но исключений для этой категории участников рыночных отношений в законе нет.

Дело принципиальной предпринимательницы подлежит пересмотру, а в действующее законодательство предложено внести изменения, чтобы исключить сложившуюся коллизию.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО