Требования прокуратуры должны быть рациональными

Городская прокуратура проводила проверку ассоциации собственников недвижимости и затребовала у председателя правления определенные документы, такие как сведения о численности сотрудников за 10 лет, финансовую документацию о расходах, о переводах денег и зарплате председателя и так далее. Через день часть документов была предоставлена. Чуть позже прокуратура потребовала еще несколько документов, и они также были предоставлены в срок.

Тем не менее прокуратура вынесла постановление о привлечении к ответственности председателя правления за невыполнение требований прокурора. Мировой судья привел это решение в исполнение. С этим вердиктом проверяемый не согласился и обжаловал его.

Вышестоящие инстанции с решением мирового судьи согласились, однако дело дошло до ВС РФ. Суд обратил внимание на то, что требования прокуратуры были выдвинуты без учета срока предоставления искомых документов. Кроме того, объем требуемой информации не позволял предоставить ее в предусмотренный требованием срок – то есть за один рабочий день. Эти доводы, на которые ссылались обвиняемый и защитник, не были надлежащим образом рассмотрены судами, а значит, посчитал ВС РФ, дело всесторонне не рассмотрели. Кроме того, суды не обнаружили обстоятельства, при которых прокуратура вправе была запрашивать информацию в течение суток с даты требования.

Таким образом, приходит к выводу ВС РФ, сроки, указанные в требовании, не могут считаться законными, а постановление об ответственности председателя правления ассоциации подлежит отмене.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.06.2019 № 19-АД19-4

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО