Факт проведения проверки разглашению третьим лицам не подлежит

ФНС рассмотрела обращение, касающееся оценки эффективности деятельности организации и оснований для проведения выездной проверки. Речь шла о формировании дебиторской и кредиторской задолженности, передаче исключительных прав на ПО иному лицу.

Служба пояснила, что  названные факты не могут расцениваться налоговыми органами как правонарушения, поскольку рациональность и эффективность той или иной операции – еще не повод для проведения контрольных мероприятий, поскольку свобода экономической деятельности предполагает ее осуществление налогоплательщиком на свой страх и риск.

Решение о проведении выездной проверки принимается в соответствии с концепцией системы планирования проверок, утвержденной Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Для включения компании в план выездных контрольных мероприятий необходимо соблюдение множества критериев.

Одного сигнала гражданина в виде заявления о предполагаемых им правонарушениях недостаточно. Служба заверила, что факт поступления такого заявления причиной для проведения проверки не станет.

Виновных привлекут к ответственности лишь в том случае, если нарушения будут подтверждены результатами проводимых территориальными налоговыми органами контрольных мероприятий. Срок их проведения Налоговым кодексом не регламентирован.

Кроме того, факт проведения проверок относится к сфере налоговой тайны и разглашению не подлежит.

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.12.2019 № ЕД-19-2/345@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО