Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин рассказал о новшествах в сдаче бухотчетности

Бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней представляются в ГИРБО в электронном виде. Исключение – сдача отчетности за 2019 год субъектами малого бизнеса. Данные компании могут отчитаться за минувший год на бумаге.

Аудиторское заключение необходимо подать, если бухотчетность компании подпадает под обязательный аудит. Порядок представления данного документа зависит от даты проведения аудита: либо вместе (одновременно) с отчетностью, либо после ее представления (не одновременно с ней). В последнем случае заключение направляется в электронном виде вместе с сопроводительным документом.

Бухгалтерская отчетность представляется по ТКС в виде XML-файлов. ФНС утверждены требования к XML-файлам передачи в электронной форме «общей» отчетности и «упрощенной» отчетности (Приказ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@). Аудиторское заключение представляется в формате PDF.

Правила подачи отчетности приведены в Приказе ФНС РФ от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@. В целях ее подачи в ИФНС компания обязана обеспечить:

  • формирование этих документов в виде электронных документов;
  • шифрование при отправке и дешифрование при получении информации с использованием шифровальных средств;
  • формирование усиленной квалифицированной электронной подписи при передаче информации и ее проверку при приеме информации.

При получении отчетности и аудиторского заключения ИФНС в течение одного рабочего дня направляет организации квитанцию о приеме, подписанную электронной подписью. Дата получения налоговиками отчетности — это точное календарное время, указанное в квитанции о приеме.

Основания для отказа в приеме отчетности:

  • форматы не соответствуют принятым ФНС;
  • нет усиленной квалифицированной подписи;
  • отчетность подана не в ту ИФНС.

При выявлении указанных оснований налоговики в течение дня уведомят компанию об отказе в приеме отчетности. В такой ситуации компания должна будет устранить ошибки и представить формы заново.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Минфина РФ от 25.12.2019 № ИС-учет-21

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО