Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отпуск-2020: обзор свежих разъяснений чиновников

Над статьей работали:

Пандемия коронавируса внесла коррективы в отпускной период 2020 года. Тем не менее большинство работников планируют отдых нынешним летом. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопросы, связанные с расчетом отпускных. Учитывается ли нерабочий период при расчете отпускных? Продлевает ли отпуск «карантинный» больничный? Как отразится на отпуске день голосования по поправкам в Конституцию? На эти и другие вопросы ответили чиновники из Минтруда и Роструда. Обзор свежих разъяснений представлен в нашей статье.

Роструд разъяснил, как быть с отпуском 1 июля

Президент объявил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции. Он будет нерабочим. Заработок за этот день нужно начислить в двойном размере. Причина в том, что на эту дату распространяются нормы закона, действующие в праздники.

Есть вариант оплаты и в обычном, одинарном размере, но с предоставлением неоплачиваемого выходного дня.

На нормы рабочего времени день голосования не влияет, поэтому отпуск на него продлевать не нужно.

Те сотрудники, которые не будут работать 1-го числа, должны получить зарплату за июль в полном размере.

Если локальными актами компании установлена дополнительная оплата труда работников-сдельщиков в праздники, этот порядок распространяется и на оплату их деятельности 01.07.2020.

ИНФОРМАЦИЯ Роструда от 15.06.2020

«За работу 1 июля россияне получат зарплату в двойном размере»

Примечание редакции: Минтруд напомнил, что 24 июня объявлено нерабочим днем с сохранением за персоналом зарплаты. Производственный календарь при этом не меняется. В норму рабочего времени 24 июня включено. Отпуск на этот день продлевать не нужно (письмо от 17.06.2020 № 14-1/В-733).
Больничный на карантине не продлевает отпуск

Минтруд прояснил вопрос, связанный с продлением оплачиваемого отпуска работника, если он совпал с «карантинным» больничным.

Сославшись на нормы закона № 255-ФЗ, ведомство подчеркнуло, что продлевать отпуск нужно, только если болезнь наступила у работника. Учитывая, что во время отпуска заработок не утрачивается, то за период карантина, который с ним совпал, пособие не положено. В связи с этим чиновники сделали вывод о том, что карантин – не основание для продления или переноса ежегодного отпуска.

Таким образом, если работник, вернувшийся из-за границы, пребывал две недели на карантине, оформив бюллетень, то на продление отпуска он рассчитывать не вправе.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 09.04.2020 № 14-2/В-393

Как направить работника в отпуск в период угрозы распространения коронавируса

Работник вправе уйти в очередной оплачиваемый отпуск согласно графику отпусков.

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором может быть как работодатель, так и сотрудник. При переносе отпуска по инициативе сотрудника требуется его заявление в произвольной форме. На заявлении может быть подпись непосредственного руководителя, начальника структурного подразделения (отдела, цеха и т.п.), а также резолюция организации.

Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника.

Если перенос осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

ПИСЬМО Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5

«О направлении ответов на наиболее часто поступающие вопросы на горячую линию Роструда, касающиеся соблюдения трудовых прав работников в условиях распространения коронавирусной инфекции»

Нерабочий период исключается из расчета отпускных

Ведомство указало, что при расчете среднего заработка не нужно учитывать время и суммы, которые фактически начислены с конца марта по начало мая. Эти дни по указам президента были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Речь идет об исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ (например, отпуск, командировка или дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами).

Свой подход министерство обосновало так. Средний заработок считают исходя из фактически начисленной зарплаты и отработанного времени за предшествующие 12 календарных месяцев. При этом установлены ситуации, когда время и начисленные в этот период средства исключаются при расчете. К одной из таких ситуаций относятся иные случаи, когда сотрудника освобождали от работы по законодательству РФ.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 18.05.2020 № 14-1/В-585

Как считать стаж для основного отпуска, если был месяц отсутствия по семейным причинам

Сотрудник компании два раза брал отпуск за свой счет общей продолжительностью 30 дней. Как учитывать этот месяц при расчете трудового стажа в целях ежегодного основного отпуска?

Столичная госинспекция труда разъясняет, что в силу ч. 1 ст. 121 ТК РФ максимальная продолжительность отпуска за свой счет, которая учитывается в трудовом стаже, необходимом для основного отпуска, не может превышать 14-дневный период.

Дни, сверх этой продолжительности, в рассматриваемом случае оставшийся 16-дневный срок, в отработанный стаж не включаются. Конец трудового года нужно сдвинуть на период отсутствия рабочего, вычеркнутый из стажа.

В таком случае в приказе на отпуск (форма № Т-6, форма по ОКУД 0301005) в отвечающей за рабочий период графе дата проставляется в следующем порядке: например, вместо «с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года» ‒ «с 16 июня 2019 года по 15 июня 2020 года».

Следует учитывать, что период простоя тоже включается в трудовой стаж.

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в городе Москве от 04.06.2020 № 77/10-20669-ОБ/18-1299

Примечание редакции: по мнению Минтруда РФ, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается также время простоя, в том числе по вине работника (письмо от 10.04.2019 № 14-2/В-260).
Кому необходимо предоставить отпуск, невзирая на график

Минтруд ответил на вопросы, касающиеся предоставления отпусков лицам, имеющим право на отдых в удобное для них время: —              обязателен ли график отпусков для таких работников; —              должен ли работодатель предоставить обладающему таким правом сотруднику отпуск, если даты, указанные в его заявлении, не соответствуют датам, зафиксированным в графике, и в это же время запланирован отпуск другого работника согласно графику.

Общий порядок предоставления отпусков регулируется гл. 19 ТК РФ. Согласно статье 123 кодекса очередность отпусков устанавливается графиком, который является обязательным документом для обеих сторон трудовых взаимоотношений.

Отдельные категории сотрудников вправе уходить в отпуск в удобное для них время. Мнение таких работников должно учитываться при формировании графика. Если указанный сотрудник напишет заявление с датой ухода в отпуск, не соответствующей графику, работодатель обязан отпустить его на отдых.

Кроме того, закон не запрещает вносить поправки в график в текущем году.

При этом Минтруд напомнил, что выплата отпускных должна производиться не позднее трех дней до ухода сотрудника в отпуск. Нарушать это условие запрещено, поскольку оно ухудшает его положение. Поэтому ведомство рекомендует в целях своевременной выплаты отпускных установить разумный срок подачи работником заявлений на отпуск, в том числе и для ухода в комфортное для него время.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439

Примечание редакции: к категории работников, имеющих право уходить в отпуск в удобное время, относятся:

  • сотрудники, имеющие трех и более детей не старше 12 лет, – ст. 262.2 ТК РФ;
  • почетные доноры – п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ;
  • мужья во время пребывания жены в отпуске по беременности и родам – ч. 4 ст. 123 ТК РФ;
  • один из родителей либо опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитывающих ребенка-инвалида до восемнадцати лет, – ст. 262.1 ТК РФ; 
  • работники до 18 лет – ст. 267 ТК РФ; 
  • женщины перед началом отпуска по беременности и родам, сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком – ст. 260 ТК РФ;             
  • работники-совместители – ч. 1 ст. 286 ТК РФ; 
  • другие лица (ветераны боевых действий, супруги военнослужащих и т. д.).
Даже если работник скоро уволится, на него нужен график отпусков

Работодатель решил уточнить у Минтруда, наступает ли ответственность у организации, если она не стала составлять график отпусков на 2020 год, так как работник уволился в середине января. Чиновники ответили, что составлять график нужно на всех работников, которые числятся в штате в день утверждения графика, даже если ожидается их увольнение. Поэтому работодателя могут оштрафовать.

Также Минтруд указал, что если работник получил отпуск авансом и уволился, то работодатель имеет право удержать из зарплаты неотработанные дни. Но удерживать зарплату неправомерно, если увольнение произошло по причинам, указанным в ст. 137 ТК РФ (ликвидация организации, сокращение штата, призыв на военную службу и т.д).

ПИСЬМО Минтруда РФ от 09.04.2020 № 14-2/В-395

Предоставить отпуск вне очереди без возвращения из командировки возможно

Некоторые категории сотрудников вправе требовать от работодателя предоставить ежегодный отпуск в удобное для них время. Например, по статье 262.2 ТК РФ с конца 2018 года к ним отнесены родители трех и более детей до 12 лет. Находиться одновременно в ежегодном отпуске и служебной командировке сотрудник не может, что следует из определения ст. 166 ТК РФ. Внезапное отправление работника на отдых усложняет также его обязанность отчитаться о командировочных расходах в трехдневный срок по возращении из служебной поездки.

Однако Роструд считает, что урегулировать денежные вопросы можно и в течение трех дней после выхода сотрудника на работу после отпуска. Тем более что трудовое законодательство не запрещает предоставлять персоналу время на отдых сразу после командировки и без промежутка между ними.

Ведомство обращает внимание, что компенсировать расходы на обратный билет работодатель в этом случае не обязан и даже если он сделает это из собственной щедрости, то не сможет учесть такие расходы как экономически обоснованные.

Проверить факт возвращения сотрудника не из командировки инспекторам не составит труда. Достаточно сверить даты его прибытия по билету и окончания служебной поездки в соответствии с приказом. Решение о предоставлении отпуска станет тому дополнительным подтверждением.

ПИСЬМО Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37456-6-1

На сколько частей можно делить отпуск

Всем работникам кодекс дает возможность отдохнуть за счет работодателя 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). При этом некоторые трудящиеся имеют право на удлиненный отпуск, который полагается им согласно федеральным законам и ТК РФ.

По соглашению между работником и работодателем отпуск можно поделить на части. Однако, как прописано в ст. 125 кодекса, одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней.

В рассматриваемом письме Минтруд сделал важные уточнения: 14-дневная часть предоставляется именно за текущий рабочий год. Следовательно, работодатель должен предоставить сотруднику две недели в счет отпуска за этот год, даже если у него остались неотгулянные дни за прошлые периоды.

Несмотря на то что ТК РФ не регулирует, на сколько частей можно разделить полагающий отпуск, ведомство не рекомендует чрезмерно его дробить. Иначе работники не смогут полноценно отдохнуть.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958

Примечание редакции: обратите внимание, что нарушение требований трудового законодательства, в том числе в части деления отпуска, грозит работодателю санкциями. Так, при выявлении нарушения ГИТ оштрафует юрлицо на сумму от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Минтруд объяснил, в каком случае работодатель не вправе отозвать сотрудника их отпуска

Трудовой кодекс РФ разрешает делить положенный отпуск на части. При этом одна из не может быть меньше 14 календарных дней (ст. 125).

Работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска при согласии последнего. Неиспользованной частью работник может воспользоваться в текущем году либо присоединить к отпуску будущего года. При этом кодексом предусмотрен перечень лиц, которых нельзя отзывать из отпуска. К таковым относятся несовершеннолетние сотрудники, беременные работницы, а также лица, занятые на вредной работе.

Минтруд привел еще одно условие, при невыполнении которого работодатель не может прервать отдых работника: соблюдение положений ст. 125 кодекса. Это означает, что отзыв из отпуска не должен лишать работника возможности воспользоваться 14-дневной неделимой частью. Например, если в текущем году работник дважды брал отпуск по 7 дней, а теперь отправился отдыхать в оставшиеся 14 дней, то отозвать его уже нельзя. Иначе, как напомнило ведомство, работодатель рискует быть оштрафован по ст. 5.27 КоАП РФ.

ПИСЬМО Минтруда РФ от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286

Можно ли отправить сотрудника в отпуск, если он находится в простое

Вопрос. Сотрудник 65+ находится с мая в простое. Можно ли отправить его в июне в запланированный согласно графику отпуск?

Ответ. Да, можно. Однако нужно проверить, нет ли в локальном нормативном акте организации условия о том, что во время непредвиденной остановки в работе отпуск продлевается или переносится.

Трудовым законодательством не предусмотрено такое основание для переноса или продления ежегодного отпуска, как простой. В то же время помимо общих оснований, учтенных ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок также в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами организации (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Поэтому если наличествует условие о продлении или переносе отпуска во время простоя, например, в положении об отпусках, работнику нужно сдвинуть ежегодный отпуск.

Существует мнение, что если работник не хочет брать отпуск во время простоя, то обязать его взять отпуск в этот период нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому наниматель может обязать сотрудника уйти в отпуск по графику.

При оплате ежегодного отпуска, который выпал на время простоя, нужно учесть некоторые нюансы. При исчислении среднего заработка для расчета отпускных следует исключить из расчетного периода время простоя и начисленные за это время суммы. В остальном оплачивается отпуск как обычно, в частности, каждый день отпуска исчисляют по среднедневному заработку работника. Отпускные выплачивают не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Ответ подготовлен Беловой Екатериной,

старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА

КОНСУЛЬТАЦИЯ от 19.06.2020

подготовлена службой правового консалтинга компании РУНА