Должны ли торговые организации устанавливать пандус для инвалидов

Вопрос:

Должен ли дилерский центр устанавливать пандус для инвалидов при входе? Если да, то какая ответственность грозит при невыполнении данного требования?

Ответ:

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В Москве требования данного закона уточняются положениями Закона г. Москвы от 17.01.2001 № 3. Данный документ требует оснащения пандусами объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

При этом законодательство не уточняет, какие именно здания могут относиться к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Чаще всего в качестве таковых рассматриваются объекты, где оказываются услуги населению или когда речь идет о зданиях общественного назначения.

Также ответ на вопрос о необходимости пандуса зависит от характеристик объекта недвижимости, в котором находится организация, и его функционального назначения. Так, например, отдельно стоящее здание дилерского центра, работающее исключительно с юридическими лицами, не требует оснащения пандусом. Однако нужно учитывать, какие еще объекты находятся в этом здании, могут ли они относиться к помещениям общественного назначения, оказываются ли в них какие-либо услуги населению, ведется ли торговая деятельность.

Кроме того, для квалификации объектов недвижимости, к которым предъявляются специальные требования, может быть использован перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения, который приведен в приложении «В* «СП 118.13330.2012*. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 29.12.2011 № 635/10). Данный перечень также содержит указание на объекты, в том числе розничной торговли, общепита и бытового обслуживания населения.

Между тем если существующие здания невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, то собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме. Однако это чаще исключительные случаи, характерные для старого фонда недвижимости.

Таким образом, факт ведения розничной торговли или оказания услуг населению обязывает собственника недвижимости (или арендатора) обеспечить беспрепятственный доступ для инвалидов.

Несоблюдение данных требований чревато привлечением к ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей;
  • на юридических лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Ответ подготовлен Чернавкиным Николаем,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА