Банк обязан предоставить ИФНС договоры банковских вкладов и расходные кассовые документы

Банк оспорил в суде решение инспекции о наложении штрафа за непредставление документов.

Инспекция в рамках выездной налоговой проверки в отношении банка выставила ему требование о представлении документов.

Банк отказался представить:

  •  свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридических лиц, которым были открыты расчетные счета;
  •  договоры банковского вклада (депозита) со всеми приложениями, дополнениями и изменениями, действовавшие в 2011-2013 годах;
  •  расходные кассовые документы (денежные чеки, расходные ордера, доверенности на получателей).

По мнению банкиров, запрашиваемые документы не относятся к целям выездной налоговой проверки и содержат информацию, составляющую банковскую тайну.

Однако суд, как и инспекция, не разделил мнения банка, и оставил решение ИФНС в силе.

Согласно ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Запрошенная документация связана с исчислением банком налогов, так как может свидетельствовать о размере подлежащих обложению налогом на прибыль доходов банка, а потому относится к предмету выездной налоговой проверки.

Согласно ст. 102 НК РФ полученные сведения о налогоплательщике являются налоговой тайной, не подлежат разглашению, имеют специальный режим хранения и доступа. Представление банком документов по требованию инспекции не будет являться нарушением банковской тайны, так как сведения передаются налоговому органу, сохраняющему тайну в отношении представленных сведений.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 31.03.2009 № 16896/08, налоговые органы вправе получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну, в пределах, необходимых для осуществления такого контроля.

Таким образом, доводы об отсутствии у инспекции оснований для привлечения к ответственности ошибочны. Требование ИФНС имеет под собой объективные и не противоречащие налоговому законодательству основания, а потому не может рассматриваться как возлагающие на банк обязанность, нарушающие банковскую тайну и права третьих лиц.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 05.07.2016 № 305-КГ16-7204

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"