Документы о конкретной сделке могут быть затребованы у любого ее участника

У налоговиков есть право в случае обоснованной необходимости истребовать документы (сведения) относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих такими документами.

ФНС напоминает об этом. При этом указанное право не зависит от наличия у таких лиц статуса налогоплательщика или контрагента.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.12.2016 № 03-02-07/1/75250

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

инспекторы вправе запросить сведения о проверяемом налогоплательщике не только у его контрагента, но и у любого иного лица (как юридического, так и физического), даже если никаких взаимоотношений непосредственно между ними не было. В этом вопросе суды на стороне налоговиков (Постановление АС Московского округа от 07.10.2014 № Ф05-9674/14).

Также на практике встречаются ситуации, когда налоговики запрашивают у компании документы, которых у нее в принципе не должно быть (например, у организации-упрощенца — книгу покупок). Чтобы избежать споров с проверяющими, лучше уведомить их об отсутствии запрашиваемых документов с пояснением причин.

За отказ или непредставление документов в установленные сроки (5 рабочих дней со дня получения требования) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 000 руб по п. 2 ст. 126 НК РФ.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.