Компания обязана предоставлять Пенсионному фонду карточки счетов 76 и 91

Организация поспорила с Пенсионным фондом о том, обязана ли она по его требованию в рамках выездной проверки предоставлять карточки счетов 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 91.02 «Прочие расходы» и оборотно-сальдовые ведомости за 3 проверяемых года.

Позиция компании

Затребованные карточки счетов и оборотно-сальдовые ведомости не являются документами, необходимыми для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, поскольку представляют собой регистры бухучета, предназначенные для регистрации и накопления данных, содержащихся в первичных документах.

Органы контроля за уплатой страховых взносов не вправе истребовать у плательщиков страховых взносов документы, которые не относятся к исчислению и уплате страховых взносов и представление которых не предусмотрено федеральным законом (пп. 4 п. 2 ст. 28 и пп. 1 п. 1 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).

Позиция фонда

Проверка правильности начисления страховых взносов проводится сплошным методом путем анализа первичных бухгалтерских документов, сверки их с записями в регистрах бухучета и данными отчетов по страховым взносам, а также сверки с суммами, указанными в расчетно-платежных ведомостях по начислению заработной платы.

Фонд имеет право истребовать у проверяемого лица указанные регистры бухучета, поскольку они необходимы для проверки, а отказ от их предоставления признается правонарушением и влечет ответственность (ст. 35, 37, 48 Закона № 212-ФЗ).

Позиция судов

В соответствии с Планом счетов бухучета (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода. К данному счету могут быть открыты субсчета, в том числе 91-2 «Прочие расходы».

По данному счету отражаются данные по производимым расчетам, корреспондирующие со счетами начислений и выплат, в том числе с работниками организации. В этой связи требование ПФР о предоставлении карточек счетов 91.02 соответствует объему и характеру полномочий контролирующего органа при проведении проверки правильности исчисления страховых взносов, в том числе проверки правильности определения базы по их исчислению, определению характера выплаты и ее оснований, с целью проверки и (или) исключения органом ПФР фактов занижения страхователем базы для исчисления страховых взносов путем неотражения производимых выплат по счетам начислений расчетов с физлицами, либо ошибочного отнесения выплат на иные счета, минуя счета учета расчетов с персоналом.

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» корреспондирует по дебету и кредиту, в том числе, со счетами 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты, прочие доходы и расходы».

Таким образом, истребование ПФР карточек счетов и оборотно-сальдовых ведомостей по счетам 76 и 91.02 является обоснованным и произведенным в пределах полномочий фонда при проведении выездной налоговой проверки (ст. 3, 28, 35, 37, 48 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, Перечень документов, которые сотрудники фонда могут истребовать в ходе выездной проверки, приведен в п. 7.4 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 03.02.2011 № 34р. В этот перечень входят и регистры бухгалтерского учета, в том числе карточки счетов и оборотно-сальдовые ведомости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.07.2016 № 303-КГ16-5234

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.