Платеж компании признается, если до отзыва лицензии официальных данных о проблемах у банка не было

В феврале 2015 года компания получила от УПФР требование об уплате задолженности по страховым взносам за 2014 год в размере около 17 млн рублей.

Она с ним не согласилась и не исполнила, так как еще 12 января по системе «Клиент-банк» предъявила в банк платежные поручения на уплату страховых взносов. Средства были списаны с расчетного счета общества.

Поскольку компания не погасила задолженность, фонд принял решение о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств на банковских счетах общества.

Общество оспорило это решение в суде.

Арбитры установили, что денежные средства были списаны банком с расчетного счета общества, но получателю не поступили из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка.

16 февраля 2015 года Приказом Центробанка РФ у банка была отозвана лицензия и в этот же день пресс-службой на сайте Центробанка была размещена информация об этом.

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.07.2001 № 138-О указал, что если у банка нет денежных средств на корреспондентском счете, то обязанность плательщика считается исполненной только при условии его добросовестности.

В данном случае:

  •  на 01.01.2015 на корреспондентском счета банка остаток составлял около 400 млн рублей, то есть был достаточным для уплаты страховых взносов обществом;
  •  на 12.01.2015 согласно выписке банка по расчетному счету общества, на дату предъявления платежных поручений входящий остаток денежных средств составлял более 40 млн рублей, чего было достаточно для исполнения данных поручений;
  •  на 12.01.2015 на официальном сайте ЦБ РФ была раскрыта бухгалтерская отчетность банка и информация о невозможности банка исполнять свои финансовые обязательства отсутствовала.

При таких обстоятельствах поведение общества при направлении 12.01.2015 платежных поручений в банк с целью исполнения обязанности по уплате страховых взносов является добросовестным.

 Решение УПРФ было признано недействительным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 15.06.2016 № Ф10-1662/2016

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"